Пита на дрожжах, банановые булочки, драники, сметанные кексики с брусникой

Apr 26, 2013 15:10

Решила делать пост сразу с несколькими рецептами, чтобы не копились. Пост посвящен выпечке. И первое - это пита. Первый мой опыт был неудачным, они у меня не получились, не вздулись как положено, остались толстенькими лепешками, с тех пор боялась за них браться, но в рецепте у Алены Спириной так все подробно и понятно описано, что решила попробовать, и все получилось!!! отправив первую порцию лепешек в духовку, я села перед ней и стала ждать... и о чудо, они начали подниматься и вздулись как мячики, не поверите, я прыгала от радости, получилось!!! В тот же день поехали с мужем к моим родителям на машине и взяли их с собой в дорогу, начинив салатом и куриной грудкой, вкуснооо и очень удобно!





Пита на дрожжах

500 гр. муки в/с
15 гр. прессованных дрожжей
6 гр. соли
30 гр. растительного (оливкового) масла
270 гр. воды




1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое. Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить на 1,5 часа при т 30С.
2. Разделите тесто на порции весом 60-85 г и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
3. Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки и подпылите его мукой. Или расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
4. Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см. Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы. Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы: нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
5. Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или углом ткани. Оставьте на расстойку минут на 45-60.
6. Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250°С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
7. Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз. Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы. Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище! Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго: стенки станут сухими и ломкими.
8. Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой. Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими.




В разрезе, внутри пита полая, у меня стенки тонкие, кстати их толщина зависит от степени раскатки лепешки, чем тоньше раскатать лепешку, тем тоньше стенки у питы, и наоборот, но слишком тонко раскатывать не стоит, чтобы не рвались при наполнении их начинкой.

Банановые булочки

Рецепт нашла у Лары.




3 1/4 ст. муки + мука для работы
25 гр. сливочного масла
1 и 1/2 банана
¼ ч. л. соли
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 ст. теплого молока
1/2 ст. теплой воды
15 гр. свежих дрожжей
3 ст. ложки сахара

Для смазывания:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока

- Просейте муку - для начала 3 1/4 стакана, но понадобится больше. Точное количество заранее определить сложно: мука по-разному впитывает жидкость, поэтому будьте внимательны! Переусердствуете - тесто получится крутым и плотным, пожалеете муки - булочки расплывутся, потеряют форму.
- Растопите масло и оставьте в стороне, чтобы немного остыло.
- Бананы* разомните в пюре - понадобится примерно стакан (240 мл); добавьте соль, ванильную эссенцию и перемешайте.
- Налейте в миску молоко и воду, раскрошите дрожжи и перемешайте венчиком.
- Добавьте сахар, растопленное масло и банановую смесь. Перемешайте венчиком.
- Всыпьте в миску просеянную муку и перемешивайте деревянной ложкой до образования мягкого липковатого теста.
- Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите из миски тесто, присыпьте сверху мукой и вымешивайте, по необходимости подсыпая муку, до тех пор пока оно не станет однородным и гладким, не липнущим к рукам.
- Переложите тесто в миску, припыленную мукой, и дайте подойти при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое.
- Обомните подошедшее тесто, снова слегка вымесите и разделите на небольшие порции весом примерно 60-70 граммов.
- Из каждого кусочка сформуйте круглую булочку. Выложите булочки на противень, накрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Смажьте желтком и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто еще раз подошло.
- За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 200°С. Снова смажьте булочки желтком и выпекайте примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Выложите горячие булочки на решетку.




Замечательный булочки, мягкие, аромат и вкус банана ненавязчивый, но ощутимый, мякиш не липкий, очень вкусные!

Драники

Хочу поделиться драниками, рецепт которых родился у меня случайно. От выпечки остался один белок, пара очищенных картошин, которые оказались лишними в борще тоскливо и укоризненно смотрели на меня, не пропадать же добру, так и родились эти драники...




2 средних картофелины
1 белок
1-2 ст.л. муки
соль, перц по вкусу
тмин щепотка

И так, я натерла картошку на мелкой терке, добавила белок, муку, соль, перец и тмин, перемешала, жарила как обычно на масле (последнее время добавляю в драники тмин, прямо так, целый, не молотый, он придает изюминку, необычный оттенок вкуса). Драники получились потрясающими, нежными внутри и хрустящими снаружи, корочка не грубая, а нежная-нежная, воздушная что-ли, ну очень они мне понравились, по фото видно, что поверхность гладкая и ровная, не как обычно у драников, в общем в следующий раз повторю также, с белком, вкуснее гораздо!

Сметанные кексы с брусникой

По рецепту Ирины Чадейки, только у неё эти кексики с клюквой, я заменила на бруснику. Очень вкусные, мягкие, с легкой кислинкой, к тому же быстро готовятся.




1 яйцо + 1 желток
75 гр. сахара
100 гр. сметаны
125 гр. муки
100 гр. клюквы (брусники)

Яйцо и желток взбить с сахаром в пышную белую массу. Добавить сметану и перемешать. Всыпать муку и размешать. При просеивании можно добавить в муку четверть чайной ложки соды - я не добавляла, так как это мне позже пришло в голову. Добавить клюкву (бруснику). Разложить тесто по смазанным и посыпанным мукой формочкам, выпекать 15-20 минут при 200°С.

И разлом




Приятного аппетита и хорошего дня!!!

Белки, Сметана, Сладкая выпечка, Кекс, Булочки, Несладкая выпечка, Банан, Яйца, Брусника, Хлеб, Картофель

Previous post Next post
Up