Про Успенский собор

Nov 18, 2018 12:30

Подготовка к кремлёвскому зачёту перешла в следующую стадию - от паники к осмыслению через изучение источников. Беспокойство осталось, потому что я банально могу забыть или перепутать даты посольств, датировку некоторых икон и артефактов, ювелирные техники и имена мастеров. Внимательное прочтение материалов Татьяны Валерьевны Филатовой (удивительный кладезь!), которые опубликованы на сайте нашей ассоциации приводит к замечательным открытиям. Я непременно их буду использовать в своих экскурсиях.
Например, чины иконостаса всегда только называла, не углубляясь в их содержание. Если и рассказывала о каких-то иконах, то только тех, что находятся в местном чине. А вот ведь какая штука! Почему бы не показать Адама, Авеля и Ноя? Ведь их все знают и легко запомнить расположение! Итак, образ Адама найдём в верхнем праотеческом чине, слева от центра, то есть от иконы новозаветной Троицы ("Отечество"). Справа от "Отечества" расположены Авель, а следом за ним - Ной. Про Ноя очень легко запомнить. Ведь все как дважды два знают, что в каноническом иконостасе храмовая икона должна располагаться в нижнем ряду второй справа от царских врат. То есть Ной - над храмовой, но в верхнем ряду.

Ниже - пророческий чин. Его центр в Успенском соборе занимает Богородица Знамение. Слева от неё - царь Давид, справа - царь Соломон. Особенно будут рады такой информации наши дорогие и бесконечно любимые израильтяне. ;) Оба пророка изображены с моделью храма в руках. Цитирую: "Они (пророки) словно обращаются к расположенной в центре ряда Богоматери с младенцем, о которой они пророчествовали. Ближе всего к Царице Небесной стоят ветхозаветные цари - Давид и Соломон, оба с моделями Иерусалимского храма".

Снимок иконостаса не позволяет хорошо рассмотреть праотцев и пророков. В сети обнаружила только одну более или менее подходящую иллюстрацию. Но и Давида, и Соломона с моделями храмов очень даже видно.



Теперь захоронения митрополитов и патриархов. Здесь тоже замечательная логика: "Следует объяснить систему расположения погребений: у северной стены похоронены митрополиты, у южной и западной - патриархи". Помните, в Архангельском, захоронения Великих князей расположены у южной стены? В Успенском - та же иерархия. Север - митрополиты (рангом ниже), юг - патриархи. Последним патриархом досинодального периода был Адриан. Он захоронен у западной стены, рядом с шатром 1624 года Дмитрия Сверчкова с ракой патриарха Гермогена. Дату упокоения Адриана запоминать не буду, помню, что жил и почил во время Петра I. Также не стану запоминать год смерти патриарха Гермогена. Думаю, что формулировки "начало XVII века в Смутное время" будет достаточно.

Все остальные сведения об Успенском соборе понятны и близки. Вопрос стоит только в том, как бы их покрепче запомнить и ничего не перепутать. Для верности добавляю ещё одну цитату из Т.В.Филатовой, о назначении собора. Мне понравилась краткая, ясная, необходимая и достаточная формулировка: "В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили торжественные молебны перед военными походами и после побед. Здесь поставляли великих князей, а удельные князья присягали им на верность, здесь венчали на царство, а позже короновали императоров".



Если что интересное нарою про Архангельский и Благовещенский, непременно поделюсь. По мере сил и наличия времени. :)

Храмы, Кремль, Между нами гидами

Previous post Next post
Up