Отчёт об отчёте

Aug 29, 2016 18:42

Сколько их уже написано - отчётов о путешествиях? Больше сотни? Меньше? Кажется, уже должна поднатореть в подведении итогов путешествия. В последнем, пожалуй, поднаторела, а писать отчёты так за эти годы и не научилась. Что включить в финальный рассказ о поездке? Что оставить "на потом"? Что заслуживает подробного отдельного рассказа? На что не стоит обращать внимание? Ответов на эти вопросы я так и не знаю.
Свои первые отчёты писала довольно подробно, делила их на части. Публиковала каждую часть отдельно и не всегда добиралась до конца. Потом стала писать краткое описание поездки - обозначала маршрут, кратко упоминала достопримечательности, включала некоторые дорожные подробности. Так одним махом сочинила отчёт "Москва-Брюссель. Со всеми остановками" о 19-ти дневной поездке в Голландию-Бельгию. Потом добирала к нему отдельные рассказы, от этого метки Бельгия и Нидерланды на сайте значительно потолстели. Но всё равно времени не хватило на детальные описания отдельных достопримечательностей.
Потом отчёты стали подробнее, длиннее. Хотелось включить в рассказ наблюдения повседневной жизни и собственные ощущения в поездке. "К последнему морю" и "Чисто Чехия" получились неприлично длинными.
Потом я подумала, что нужно всё-таки делить на части длинные статьи. Какие-то делила пополам, на три рассказа, а последнюю французскую поездку поделила на 11 частей. И всё равно остались "белые пятна" - мы так и не рассказали о приходских участках, ни о Береге Розового Гранита, ни о мысе Ра или менгирах в Карнаке....
Получается так, что пишешь отчёт и думаешь - об этом напишу потом, об этом тоже стоит рассказать отдельно, и об этом напишу позже... Но приходят новые поездки, впечатления наслаиваются и хорошо, если напишешь хоть о какой-нибудь одной достопримечательности... А то и вовсе всё заканчивается одним отчётом.
Когда я взялась писать о поездке в Вятское - установка была жёсткая - рассказать, хоть кратко, обо всех виденных достопримечательностях. Потому что если откладывать, то  ни о музее ангелов, ни о кухонной машинерии не напишу никогда. Просто не хватить времени. А это уже никуда не годиться.
Поэтому я села и забабахала отчёт о Вятском на 37 страниц (шрифт 16), 9 014 слов или 53 003 знака без пробелов, 62 066 - с пробелами. Разделила весть текст на семь частей. При этом количество слов при финальной публикации увеличилось процентов на 25. Три дня поездки, всего две ночёвки и - 7 частей! Это больше, чем по две части на день! Писала с установкой - либо пишу сейчас, либо никогда. Поэтому и развезла двухночное путешествие на такой огромный отчёт.
Что я имею в итоге? Более или менее полный отчёт о путешествии, к которому вряд ли уже что-то добавлю. Если только Начальник снизойдёт до подробного описания монастырей.
Удовлетворилась ли я отчётом? Отнюдь нет. Опять написала не то и не так. Обрабатывая части публикации, хотела подробнее написать и об одном музее, и о другой церкви. В результате вышли какие-то огрызки. Слишком незначительные, чтобы делать из них отдельную статью и через чур длинные для общего отчёта. В общем, описав очередное путешествие я снова стою перед закрытой дверью и спрашиваю себя:
КАК ПИСАТЬ ОТЧЁТ О ПУТЕШЕСТВИИ?
Ах, ну да, ссылка на первую часть отчёта о поездке под общим названием "Вятское в подарок". Ссылки на остальные части - в конце каждой публикации.

Дневник, По городам и странам, Просто мысли, Вебмастерю

Previous post Next post
Up