Ах, горчица объеденье, -енье -енье...

Apr 17, 2012 14:41



Я терпеть не могу горчичники! К тому же мама мучила в детстве, заставляя при простуде парить ноги с горчичным порошком. Ещё она иногда пекла блины на жёлтом горчичном масле, которое мне совсем не нравилось из за цвета и запаха. Но уже в детстве я любила горчицу. Чем острее, тем лучше. Ту, которая в нос шибает, и её пряный острый запах.


У меня дома почти всегда есть несколько сортов, - классическая дижонская, крупная зерновая с зёрнышками-икринками,  муж любитель сладкой с мёдом. Ещё он всегда покупает fiskesennep для горчичного соуса, который он делает к треске. Раньше, видя эту горчицу в магазине, я недоумевала, почему она рыбная/ fiske  горчица/ sennep. Но оказалось, никакой рыбы горчица в себе не содержит, традиционно - это просто горчица крупного помола. Сортов продаётся много, как датской, так и французской. Пробовала и сама делать из горчичного кольмановского (Сolman) порошка, но как-то не очень удачно. Не вдохновилась на дальшейшие эсперименты.
Но тут увидела я книжечку !



А вернее заметку в газете Morgenavisen Jyllands Posten. Газета издаётся на полуострове Ютландия/ Jylland где я живу, и в ней кроме международных событий и событий по Дании, есть вкладыш приложение об Орхусе.
Оказывается небольшая группа местных Орхуских энтузиастов и любителей горчицы, которые периодически собираются поиграть в бридж, за игрой в карты придумали написать книжку о горчице. Книга  "Bogen om sennep" была издана в 2010 году в издательстве "Ниша". И мало того! Их горчичная  книжечка в прошлом  2011 году получила на Gormand Word Cookbook Awards в Париже международное признание, - заняла третье место в катерии Best Single Subject Cookbook.




Начинается книга с исторического обзора о растении, как таковом, о том, что горчица является одним из древнейших культурных растений, история которого уходит корнями в прошлое. Археологи нашли доказательства того, что люди каменного века в Европе, Азии и Африки использовали растения в пищу.

Даже в Библии есть неоднократные упоминания о горчичных зёрнах, поскольку это растение во времена Иисуса выращивалось по всему Ближнему Востоку. В притче о горчичном зерне Исус сравнивает Царство небесное с горчичным зерном. http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb147.htm

На протяжении тысячелетий горчица использовалась, как лекарственное растение.
Один из тех, кто использовал горчицу в медицинских целях, был средневековый датский врач Henrik Harpestreng, оставивший после себя рукописный трактат о лекарственных растениях, хранящийся сегодня в Королевской библотеке.  Им же, как часть его трактата, была написана старейшая в Дании кулинарная книга Libellus de arte coquinaeria, которую правда некоторые исследователи считают всего лишь переводом с немецкого.

Коллектив авторов рассматривает множество культурных, исторических аспектов и доказывает в своей книжке, что горчица это нечто большее, чем приложение к сосискам. Есть рецепты горчицы с травами, яблочной горчицы, рождественской горчицы с пряностям и другие. Кроме того рецепты, где горчица встречается в качестве ингредиента.
Многие из нас думают, что горчица - это принадлежность к блюдам содержащим соль, но оказывается существуют рецепты десертов с горчицей, как например, шоколадный пирог с пряной горчицей или лимонное мороженное.
Кроме того авторы рассказывают о своих поездках в Бельгию, Германию, Францию, где они встречали интересные и вкусные разновидности горчицы.

К сожалению, у нас не продают листовую салатную горчицу. Но зёрна есть. Их я калю слегка вместе с куркумой и добавляю в томатный суп, который делаю по индийскому рецепту. Добавляю её в местный майонез вместе с лимонным соком, чтобы сделать его пикантнее.
Об итальянской фруктовой mostarda di frutta читала, но никогда не пробовала.

А вы знаете что-нибудь интересное с горчицей? Давайте делиться?
ССЫЛКИ:

Список призёров и победителей Gourmand international Cookbooks:
http://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards/winners/winners/cookbooks

Международная выставка кулинарных книг Paris Cook book Fair:
http://www.cookbookfair.com/

Книги, ЕДА, Датская кухня

Previous post Next post
Up