Каждый день был хорош, даже как-то по отдельности рассказывать не охота, все вместе было вот так вот ярко
а еще сытно!
Pissaladière
от
anke_anke для теста (на 2 тарта диаметром 26 см) - вторую половину теста можно хранить или 2-3 дня в холодильнике, или около 1 месяца в морозилке и использовать позже
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1 среднее яйцо (55 г)
40 мл холодной воды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
для начинки на 1 тарт диаметром 26 см
около 600 г репчатого лука
6-8 филе анчоусов в масле (хорошего качества и не слишком соленых)
12-15 черных оливок (тоже хорошего качества, лучше сухого посола и с косточками, косточки вынуть)
4 листика шалфея
2 больших зубчика чеснока
пару веточек тимьяна
Просеять в миску муку, смешать с солью и сахаром, сверху разложить порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Туда же можно поставить и доску с ножом, если будете делать тесто с помощью ножа или чашу и насадку кухонного комбайна. Смешать яйцо с водой, процедить и тоже поставить в холодильник.
Затем быстро переработать муку с маслом в крошку или ножом, или с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо с водой, быстро перемешать и слепить в шар. Затем раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной около 4 мм и поставить в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто толщиной 2 мм и уложить в форму, аккуратно придавливая ко дну и стенкам. Сделать невысокий бортик около 2 см. Остатки теста сверху обрезать ножом.
Дно наколоть вилкой. Сверху теста уложить жаропрочную пленку и засыпать до краев рисом. Снова поставить в холодильник минимум на 1 час. Разогреть духовку до 200 С, выпекать тесто вместе с рисом 15-20 минут, полностью остудить, затем аккуратно вынуть пленку с рисом.
Для начинки. Начинка готовится просто, но очень долго ;-)
Лук порезать тонкими кольцами, чеснок мелкими кубиками, листья шалфея - тонкими полосками. Нагреть в сковороде 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить лук и шалфей, пригрутить огонь на самый маленький и закрыть крышкой. Тушить, периодически помешивая, 15 минут. Добавить чеснок, посолить и хорошо поперчить черным молотым перцем. Снова накрыть крышкой и на самом минимальном огне тушить в общей сложности минимум 1,5 часа. Последние минут 20 тушить без крышки.
В подготовленную основу выложить луковую начинку, сверху распределить анчоусы, черные оливки и листики тимьяна. Выпекать 15 минут при 200С. Вкусно и сразу горячим, и слегка остывшим.
*********
одной банки анчоусов не хватает!:)
***********
Гусей, двух тостых и сумасшедше красивых запеченых гусей мы забыли сфотографировать, вспомнили только, когда остались одни нефотогИгиенические кости на тарелках:)
Десертное
Очень легкие (10 минут от силы) и неплохие
Трюфели из печенья
от
ginger_blonde
справится и ребенок
2 пачки печенья Bebe
2 пачки сыра Жерве
2 шоколада 70%
Разломать-размельчить печенье, смешать с сыром, скатать шарики и отправить на 10 минут в морозилку. За это время растопить шоколад. окунать шарики в шоколад и выкладывать застывать.
Не приторно сладко, ненавязчиво и оч приятно на вкус, никто не мог даже угадать, что внутри:)
Ну и конечно! Конечно же это сватомартинское вино, за ради этого и дня рождения мужа все это и затевалось!
Вино этого года мне понравилось, очень неплохое вино получилось:)
Ну а сегодня нега, обжорство, муж в отпуске, собак счастлив:)
уф.. отчиталась. Ну теперь вы колитесь, как вы в выходные чудили и что натворили хорошего?:)
РРРРРРРРРРРРРРРРР! У меня пропадают фотографии при отправке поста, замахалась редактировать
***************
а за вином видна моя орхидея, которая в очередной раз вылезла из-за шторы сообщить, что она рожает цветет! ЧуднАя она у меня такая:)