(no subject)

Apr 19, 2009 08:55

Светлой Пасхи, товарищи православные!:)
Христос Воскресе! И три раза чмок:)

Не собиралась я печь кулич. Не собиралась, не собиралась.. и собралась:)
Искала рецепт не дрожжевого плотного кекса, а чего-то мягкого, воздушного, такие куличи когда-то продавались в магазине рядом с моим домом в детстве. Конечно, куличами это тогда не называлось, но все равно все знали, что это не просто булочка с изюмом:)

Очень рада, что mariana_aga восстановила свой журнал, там такой выбор куличей! И ГОСТовые, и старинные, и современные, глаза разбегаются. И к каждому дано фото и описание, что должно получиться. Плюс к этому еще и подробно описан процесс, ошибиться невозможно:)

Купилась я на слова "изящный вкус". И скажу вам, что это так. Еще в процессе любовалась тестом, оно и на вкус, и на ощупь было.. было, как шелк! Очень приятное

Кекс "Весенний"





на десяток стограммовых кексиков, два кекса по 500г или один килограммовый, цилиндрической или конической формы.

503 г муки в.с.
20г дрожжей прессованных
1.5г соли

143г сахара
110г сливочного масла
3г ванильного сахара

100г яиц
вода

50г изюма
25г цукатов

сахарная пудра и орехи для обсыпки

Опара. Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставитьопару  бродить на 4.5 часа.

Тесто. Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 20мин.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом.  Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.  Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.

Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г  печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа .

Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.




Покрыла взбитым белком с сахарной пудрой. Это на самом деле кулич из  советских времен

выпечка, пасхальная выпечка

Previous post Next post
Up