Муж из Африки привез 2 ананаса. Мало того что они огромные, так еще и такие сладкие, что невозможно оторваться! Но не оторвавшись вовремя от первого, я заработала по уголкам рта такие штуки противно-щипучие, которые долго не давали мне нормально есть, разговаривать (чему муж по-видимому был только рад:), даже чистить зубы было проблемой. Как говорится, жадность фраера сгубила:)
Поэтому второй ананас у нас простоял на балконе до сегодняшнего дня. У меня и других обжор все зажило, ударили морозы, поэтому мы решили его пустить в дело.
Делом был пирог-перевертыш. На него ушло 1/4 ананаса (большущий и с двумя макушками оказался:), теперь я думаю, в какое бы еще дело его пустить? Может джем?
Пирог-перевертыш с ананасом
50 г сливочного масла
1/2 чашки коричневого сахара
очищенный небольшой ананас (или 1/4 большого, как у меня, или из кружков 5 из банки)
1 чашка муки
1 ст.л крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 чашки сахара
1/2 чашки молока
110 г сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. рома
щепотка соли
В сотейнике растопить масло, всыпать коричневый сахар, поварить карамель минуты 2-3, не размешивая.
Вылить карамель в форму, сверху выложить кружки ананаса.
Смешать ингредиенты для теста: масло взбить с сахаром, добавить яйца, постепенно подсыпать сухие составляющие теста, влить ром и молоко. Тесто вылить на ананасы.
В разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Дать остыть в форме, провести ножом между краем формы и пирогом и перевернуть на блюдо