Воздушное, мягкое и приятное тесто без капли муки. Вижу этот пирог с вишней-черешней (можно и из компота), я делала со свежей черникой, пока она еще продается.
Делала полпорции и черника была канадская, которая ооочень крупная. Вкусно!
Фруктовый пирог из картофельного теста
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля
4 яйца
200 г сахарной пудры
100 г манки
300 г черники
Картофель протереть через сито (можно измельчить любым другим способом, но через сито оно равномернее получается, мне кажется).
Желтки и сахарную пудру взбить до пены.
Вмешать во взбитые желтки постепенно картофель и манку (продолжаем хорошо взбивать)
Белки взбить до мягких пиков и осторожно вмешать в тесто.
Форму обмазать маслом и посыпать мукой. Распределить тесто и выложить чернику
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке минут 40. Охладить в форме
Можно подавать со взбитыми сливками, посыпать сахарной пудрой, с мороженым.
Если делать с вишней или черешней, то, если ягоды очень сочные, необходимо обвалять их в крахмале/муке. Вполне подойдут персики и абрикосы.
У меня форма с рельефным дном, поэтому перевернула кверху "попой", чтобы не падал:)). Ягоды оказываются сверху. Чтобы они были равномерно по тесту, их можно притопить. Или выложить слой теста, выложить ягоды, залить второй половиной теста и сверху украсить ягодами.