И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…

Nov 03, 2014 22:21

О, как был прав Пушкин. Расскажу о своем горьком опыте, который впрочем, мало кому полезен. Речь пойдет о краудфандинге - народном финансировании различных проектов. В России существует две основные платформы - Планета.ру и Бумстертер.ру. Через Бумстартер я прошла с проектом «Частное пионерское 2». Проект провалился месяц назад, но я не писала поскольку ждала, чем закончится сбор денег у наших друзей. Так вот через 2 часа и они могут смело смогут сказать, что их проект провалился. Фильм «Память осени» (режиссер Андрей Соколов) набрал за 2 месяца 221 700 рублей из планируемого одного миллиона рублей. А это означает, что через два дня все эти деньги вернуться к спонсорам, к тем, кто поддержал проект. Такая уже система краудфандинга. Всё или ничего. Если сумма не набирается полностью, то деньги возвращаются.
Те, кто решается на такой «народный сбор» денег вряд ли имеют много денег на раскрутку проекта. Отсюда замкнутый круг: чтобы проект поддержали надо, чтобы о нем узнала как много больше людей, которым эта идея потенциально интересна. С другой стороны, чтобы охватить как можно больше потенциальных спонсоров нужна реклама, на которую денег нет. Если бы были деньги на рекламу, но не было бы смысла затевать «народный сбор».
И тем не менее: у «Памяти осени» была очень хорошая рекламная поддержка. Сайт кинотеатр.ру, интервью с Андреем Соколовым, известным актером и режиссером, очень продуманное изложение цели сбора денег, в обновлениях регулярно выкладывали новости со съемочной площадки, но деньги все равно не собрали. Увы… Как сказал Андрей Соколов: «Сейчас и в Москве, и в российской глубинке, и в республиках бывшего СССР в глазах местных жителей читаешь тоску и какую-то безнадёгу».
…Перед началом нашего сбора к нам в офис приехал Руслан Тугушев, руководитель Бумстартера. Надо отдать должное, что он в течение нескольких часов подробно рассказывал нам о системе, о всяких хитростях и подводных камнях. Мне казалось, что я его поняла правильно. Но результат печален: из двух миллионов мы едва собрали 30 тысяч рублей, которые в конце концов и вернулись спонсорам(((
Почему система краудфантинга хорошо работает на Западе и совсем почти не работает у нас? На этот вопрос у меня нет ответа. Хотя есть и у нас удачные примеры. Например, Задорнов насобирал нужную сумму на фильм о вещем Олеге, а Лена Погребижская на фильм о Татьяне Андреевой. Я специально беру для примера фильмы, потому что в этом случает легче сравнивать))
Почему у нас не получилось? В конце этого поста приведу версию самого Бумстартера.
Итак, что мы сделали. За две недели до запуска сбора денег на фильм «Частное пионерское 2» я открыла страницы в соцсетях: ВК, ФБ, ЖЖ, ОД. Все эти страницы я поддерживаю и до сих пор, может не так активно как раньше, но тем не менее захожу на них почти каждый день)))
В общем, я сделала страницы в соцсетях, подключили всю съемочную группу, всех друзей, знакомых и незнакомых поклонников. К моменту старта проекта в группах уже была информация о том, что мы затеваем и что нам для этого нужно.
Перед запуском сбора денег я придумала классную фишку. Вернее, мне показалась, что она классная, но в результате она не сработала. Можно заплатить любую сумму (хоть 50 рублей) и посмотреть первый фильм «Частное пионерское» прямо на Бумстартере, а если фильм понравится, то уже на продолжение добавить больше. Мы записали классные ролики с режиссером Александром Карпиловским и дальше во время съемок все время писали/отвечали на вопросы, публиковали фото и видео. Замечательные фотографии и видеосюжеты делали Лиля Виноградова и Вахтанг Хубутия.
В процесс «раскрутки» включились актеры, они на своих страничках в соцсетях делали репосты и писали о предстоящих съемках и сборе денег.
Я обращалась к людям, чье мнение значимо. Например, в свое время Евгений Гришковец удачно собрал деньги при помощи краудфандинга. Я написала ему с просьбой посмотреть наш фильм и информационно поддержать проект, но он проигнорировал. Как и многие другие…
Но нас поддержал замечательный детский писатель Андрей Жвалевский , он много писал на своем сайте о фильме «Частное пионерское» и о новых съемках. Нас поддержали - сайт Материнство.ру и Российская газета (статья Валерия Кичина).
Понимая, что наши потенциальные «спонсоры» - это в первую очередь думающие родители, которые хотят, чтобы их дети смотрели хорошее детское кино, то я искала способы достучаться до таких взрослых. Чаще всего в прямой рекламе нам отказывали и приходилось идти окольными путями. Будучи не публичным человеком, мне пришлось стать «блогомамой», чтобы рассказать о фильме «Частное пионерское 2» на сайте блогомам. Далее я обратилась за информационной поддержкой к Лене Даниловой, которой тема детского кино должна быть ОЧЕНЬ близка. Ведь она мать пятерых детей, ведет сайт для родителей и т.д. В течение месяца я просто просила Лену посмотреть фильм «Частное пионерское» и если уж понравится, то тогда написать о продолжении. В конце концов, я ее просто разозлила. Финал переписки:
Татьяна Мирошник
Лена, доброе утро! Удалось фильм посмотреть?
Лена Данилова
Татьяна! Вы меня, бога ради, простите. Но когда меня прессуют без остановки, то как-то хочется бежать, без оглядки. Нет, я еще не посмотрела - никак не найду времени. Рано или поздно пойду и посмотрю. У меня почты неотвеченной - и той много. Некогда всем ответить. Да и кроме времени, еще и нужный настрой должен быть.
Татьяна Мирошник
Извините. Я не хотела прессовать, прости просила поддержки... На нет и суда нет. Еще раз прошу прощения за просьбу посмотреть детский фильм.
Лена Данилова
Я посмотрю, когда будет время.
Переписка была 3 сентября этого года. Сколько там обещанного ждут?)))
В общем, все было примерно так. Я писала в разные газеты, обращалась к разным людям, но в 9 случаях из 10 получала отказ. Люди даже не хотели просто посмотреть фильм, чтобы иметь свое мнение. Нет звезд? Нет денег? Свободны!
Переписку с журналистом «Комсомольской правды» Денисом Корсаковым тоже привожу дословно.
Татьяна Мирошник
Денис, добрый день!
Я соавтор сценария фильма «Частное пионерское», который Валерий Кичин из Российской газеты назвал лучшим детским фильмом 2013 года. Сейчас мы снимаем продолжение и нам очень нужна информационная поддержка. Пожалуйста, посмотрите фильм. Мы хотим, чтобы о продолжении фильма узнали, как можно больше людей и помогли нам финансово в том числе.
Денис Корсаков
Здравствуйте. При всем уважении не знаю, честно, чем тут помочь - «Комсомольская правда», в которой я работаю, едва ли будет оказывать информподдержку фильму без звезд, к тому же сиквелу фильма, который видело не так много людей, и который прошел, будем честны, без большого шума. Извините.
Без комментариев.
Я написала письма многим кинокритикам. Отозвался один Сергей Кудрявцев, который честно сказал, что фильм «Частное пионерское» ему не очень понравился. Но он попросил почитать сценарий продолжения. И прочитал, и продолжение ему понравилось. Пригласили журналистку из МК. Она приехала на съемочную площадку 24 сентября. Со всеми поговорила, все записала, я сбросила ей фото… Но статья, увы, не вышла. Они пишет, что ей некогда.
Нас поддержал Детский Киномай, устраивая несколько показов фильма, поддержала РГДБ, поддержало местное ТВ Геленджика, сделали не только репортаж, но и специальную передачу о фильме...
А вот с местной газетой произошел такой казус, привожу свою запись от 10.09.2014 дословно: «Вчера на съемочную площадку приезжал журналист местной газеты. Влетел и стал щелкать фотоаппаратом со вспышкой прямо во время съемок. Я его отловила, объяснила, что можно и что нельзя и повела знакомиться к режиссеру. Он сказал, что ему режиссер не нужен, а нужны актеры. Подходим к актерам, видит одного известного и первым делом: «А можно я с Вами сфотографируюсь?». Актер не промах и спрашивает: А в каком фильме я снимался? На что журналист начинает называть фильмы, в которых этот актер НЕ снимался. Затем на ходу задает пару вопросов (до сих не понимаю зачем), и бежит отлавливать местных детей из массовки, чтобы узнать сколько они заработали на съемках. Потом интересуется у меня, сколько я получаю. И спрашивает: сколько серий вы снимаете? Терпеливо объясню отличие полнометражного фильма от сериала. Что-то мычит и, наконец, решается спросить: а кино о чем? Не дав мне договорить, снова куда-то бежит. И исчезает. Звоню ему по телефону, а он уже на пути в редакцию. Говорит: спешу написать. Интересуюсь: о чем? Я же Вам даже пресс-пакет не успела дать. Журналист: завтра узнаете. «Нет, - кричу в трубку, - без нашего одобрения никакой публикации!». Тогда журналист ставит ультиматум: надо снять его в кино. Он согласен на массовку. Лишь бы попасть в кадр. Режиссер отмахивается от меня: мне нужны пионеры, а не пенсионеры. Журналист обещает побриться, постричься, надеть пилотку и опять появиться у нас…». Впрочем, статья вышла вполне приличная. Пресс-релиз я отправила по почте, а журналист с ним хорошо поработал)
Я искала разные нестандартные и бесплатные способы рекламы фильма. Мы с Александром Карпиловским сделали один день режиссера . Но, к сожалению, руководство сообщества запретило писать о сборе денег и давать ссылку.
Самую большую поддержку нам оказали родители детей, которые снимались в фильме… Они писали, вспоминали, как сами были пионерами, делали репосты, комментировали нашу хронику, участвовали в конкурсах и т.д.
В целом за время работы на этом проекте мне встретилось много хороших и неравнодушных людей. Боюсь, что всех их не здесь назову. Но приведу еще один пример. Один папа из Геленджика привел своего сына сниматься в массовку, посмотрел на процесс, почитал наши стенания в соцсетях и перевел на Бумстертер 10 000 рублей.
Но, увы, всё это не позволило нам собрать нужной суммы. Сейчас режиссер сидит на монтаже, а продюсер ломает голову над тем, где взять деньги на завершение производства.
После закрытия сбора денег я спросила у нашего менеджера на Бумстартере: в чем наша ошибка, что мы делали не так. Ответ привожу дословно.
«Добрый день!
Возможно, было не достаточно мощное продвижение проекта (это я предполагаю, может и не так на самом деле - мне нужно взглянуть на список того, что было сделано в плане продвижения проекта, со ссылками).
Но скорее всего, просто не оказалось достаточного числа людей, готовых спонсировать этот проект. Это особенность краудфандинга. Люди голосуют рублем, они дают свои кровные только на то, что им интересно. Видимо, тематика фильма для детей, каким бы он хорошим и прекрасным ни был, на данный момент не достаточно интересна широкому кругу людей. А вот, скажем, такая неординарная история ветерана Васенина, как в этом проекте https://boomstarter.ru/projects/23524/vasenin_33173 , находит отклик у многих людей».
Ждать еще 33 дня, чтобы узнать, чем закончится сбор денег на Васенина, я не стала)
Вот такой опыт, сын ошибок трудных))

объективно, деньги, кино, опыт, фильм, дети

Previous post Next post
Up