ПОД ЗНАКОМ БЛИЗНЕЦОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ ПРО МУСЮ)-14

Sep 01, 2020 17:54

Продолжение. Автор - девушка по имени Наташа (ник на кошачьем форуме - РОСА). Первую часть трилогии Мост Радуги можно прочитать по тэгу Сказка про Мусю, вторую часть Девять жизней - по тэгу Сказка про Мусю-2.



В доме было не так много игрушек. Но все хорошие, качественные.
Маме удалось объяснить дочке, что достаточно иметь две хорошие куклы и с ними интересней играть, чем с десятью разными, и не уметь придумать никакую другую игру, кроме покупки ещё очередной и знакомства новенькой с остальными. То же самое и с одеждой. И даже время нахождения у зеркала лимитировалось. Любая девочка, любая женщина должна взглянуть на себя в зеркало, трезво оценив результат. Не крутиться перед ним часами. Может быть, сам алгоритм воспитания тоже был всего лишь математическим уравнением. Неважно. Это работало.
Рассуждала Лиза иногда как взрослая, слушалась мать и отца практически с первого слова, с одной всего четвёркой по физкультуре закончила первый класс и успешно перешла во второй. Начались её первые в жизни школьные летние каникулы. Совсем уже взрослая.
Родители отдали её в обычную школу, как в своё время Свету, не пытались форсировать события, насаждать ей какие-то интересы или занятия. Да, она поразительно легко для своего возраста обращалась с цифрами, могла объяснить физическую природу, например, молнии или принцип действия магнита. Но это обычное дело для детей в семье профессионалов в той или иной области. Это ещё не основание считать её потомственным математиком и направлять по этому пути. К окончанию начальной школы станет больше понятно, куда двигаться дальше. А, может, даже позднее придёт озарение. Сейчас - всестороннее развитие без фанатизма. Чтобы не лишить малышку всех радостей детства, записав её во все возможные секции разом.

Лиза и правда не производила впечатление утомлённой жизнью малышки. Как часто бывает с детками, которые учат языки, ходят в музыкальную школу, занимаются спортом - и всё это сразу.
Кому-то даётся легко. Как Игорю давалось. Для кого-то это не по силам. Поэтому Лизу учили всему, что знали сами, поощряли любые её позитивные интересы - к рисованию, например, или моделированию из бумаги. Но не пытались любой ценой развить все таланты разом при помощи профессионалов до высокого уровня.

Поэтому её все радовало. Всё, чем занималась. И не появлялось желания бросить, потому что устала и надоело. Были и правила, которые стоило соблюдать через «не могу» и через «не хочу».
Это учёба в школе. Это уборка своих же игрушек в комнате, это аккуратное складывание одежды, употребление фруктов и супа. В общем, всё то, на чём обычно настаивают все хорошие мамы. Не у всех, правда, это получается. В любви проявить тёрдость, сказав: «Никаких мультфильмов, пока не уберёшь игрушки», - самое сложное.
Но у Игоря и Светланы получалось. Даже без повышения голоса. Возможно, в силу своей взрослости в том числе. С годами приходит и мудрость, и терпение. Когда ты сам ещё ребёнок, наломать дров в воспитательном процессе проще простого.

Лиза смогла наладить добрые отношения со всеми одноклассниками. Без того негатива, который часто сопровождает жизнь примерных девочек-отличниц.
Со всеми нашла общий язык.
Учительница, педагог с внушительным стажем, не переставала удивляться гармонии отношений в этой семье.
Единственное чадо, в семье с достатком однозначно выше среднего в классе, при этом совершенно не испорченное современностью.
Явно, что у девочки есть всё лучшее из возможного, начиная со сменной обуви и заканчивая телефоном. Но всё это не кричит: «Посмотрите, я какая, и что у меня есть!». Всё это вообще не заметно неопытному глазу. Просто у учителей он опытный. Девочка ела школьную еду без всяких капризов. Да, не всегда доедала всю порцию, но видно было привитое уважение к пище.
Учительница словно получала опровержение тому, что современные мамы и папы из среднего класса, будучи постоянно занятыми карьерой, зачастую «упускают» своих деток, часть возникающих проблем решая за счёт бумажника, в том числе и компенсируя этим часть любви и внимания детям, а школе - те неудобства, которые эти дети причиняют своим поведением.

Непростых учеников в её практике было много. Непростых родителей - тоже. Время такое. Сложное.
Большое социальное разделение, разные нравы, разная вера, разные семейные уклады, разные возможности. Всё это неизбежно сказывается на взаимоотношениях как между детьми, так и между родителями и родителями с учителями.
Работать было интересно, но непросто. И казалось, что, если бы все дети были Лизами, а все родители - её мамой и папой, наступило бы всеобщее благоденствие.
Совершенно адекватные, думающие, уважительные, интеллигентные родители. И практически эталонное воспитание ребёнка.
Ей самой такого в собственной жизни не удалось до конца. Только почти. Но почти, как ученики говорят, - не считается. Реализовать себя как родителя в полной мере не вышло, остались вопросы как к себе, так и к мужу, так и к сыну с дочерью. Достигли многого, но ошибки были и были очевидны. Работа на четыре с минусом. А тут на пять с плюсом! По крайней мере, пока и в перспективе.
Ни к чему не придерёшься. Девочка всегда готова к занятиям, никогда не отвлекается, никогда не мешает другим, внимательна, аккуратна. Дневник всегда заполнен без напоминаний, подписывается родителями регулярно. Или мать, или отец постоянно присутствуют на всех собраниях. Мама заходит и просто так, спросить, всё ли в порядке у дочки и не надо ли чем-то дополнительно позаниматься. При этом не донимает излишним контролем и частыми визитами.
И помощь классу всегда готовы предложить, несмотря на то, что оба работают. И няни в доме нет. Как получается? Чудеса. Даже немного завидно.

Вот такой была Лизонька дочкой и маленькой первоклассницей.
В чём секрет успеха? Да, в общем-то, никакого такого особого секрета. Видимо, просто родители крайне ответственно подошли к своей роли - это первое.
Они были согласны друг с другом во всех вопросах по поводу ребёнка - это второе. Пожалуй, главное. Когда в семье есть единство между родителями, бабушками, дедушками о том, когда ребёнку ложиться спать, что ребёнку кушать, как и сколько смотреть телевизор, что одеть на прогулку и можно ли есть шоколад, львиная доля проблем, в том числе будущих, отпадает сама собой. Никто не тянет одеяло на себя, нет никаких споров по поводу того, кто как поступил и как надо было бы поступить, тем более при ребёнке, всё чётко - как в математике.

Всё же в ней всё чудо, в науке?
Эта семья была интересной. Во всех смыслах слова. Даже Кошачий Бог заинтересовался. Потому что на самом деле семья, у которой получилось создать некий свой, близкий к идеальному, мир. Кошачий Бог, прожив долгую жизнь и узнав немало историй разных людей от кошек теперь, до сего момента был убеждён -такой мир сотворить невозможно. Неужели возможно?
Тем более необъяснимо в нём было то, что случилось сейчас.
Какой-то злой рок или на самом деле гром среди совершенно ясного неба. Когда всё и везде хорошо, просто отлично, и вдруг не просто мелкая неприятность, а сразу большая беда. Вселенная решила уравновесить? Как-то уж очень жёстко. Череда разных мелких проблем - гуманнее на взгляд Кошачьего Бога. Как у большинства. Жизнь полосата. Но тут после одной большой сплошной белой полосы вдруг сразу чёрная. Краёв у которой пока не видать. По силам ли людям такое испытание?
По силам ли именно этим людям такое испытание?

Вот о чём думал Бог, когда рассказывал своим собеседникам о родителях Лизоньки.
Дома, кстати, Лизонькой её никто и не называл. Это так её баба Нина называла, на даче, ну, значит, и Мошка тоже так.
А мама звала просто Лизой. Иногда Лизочек-дружочек, когда сердилась, то Елизаветой. Но сердилась она нечасто...
Неужели это наглядное доказательство того, что не стоит загадывать и просчитывать тщательно жизнь наперёд?
Теперь уж и сама мама Лизы думала об этом.

Она сидела у постели дочери и молилась. Кому? Верила ли в Бога? Она верила в пословицу «Бог, Бог, да не будь сам плох», то есть верила прежде всего в себя.
Но существование Бога или какой-то иной силы не отрицала. Наука уже доказала существование того, что когда-то считалось вымыслом. И не исключено, что однажды будет точно доказано и существование параллельных измерений, и Рая, и Ада, и Бога. Она была крещёной, Игорь тоже, Лизу крестили ещё до годика.

Не из-за истинной веры как таковой. Скорее, традиция предков. Если из поколения в поколение люди верили, что крещение - это защита, защита Господа и его Ангелов от бед ужасных, от слёз напрасных, то какая мать откажет в защите чаду своему? Всё равно так спокойнее.

Одна пожилая, очень пожилая нянечка в больнице сказала женщине: «Дочка, не надо так убиваться, не плачь. Иди по семи храмам, где сможешь - пешком, подай сорокоуст о здравии во всех семи, молись. Бог, он поможет...» А потом поглядела на Светлану и спросила: "Деточка то твоя крещёная?"
И, узнав, что да, светло так улыбнулась. В этот момент Светлана была искренне рада тому, что это так. И всерьёз задумалась о словах старушки.

И всё исполнила в точности. На душе будто бы воспряла надежда. Казалось, что будто услышана. Пламя на свечи словно кивало - да, да, слышу, слышу... Сколько людей ещё рядом молилось о чём-то своём. Но надежда впервые за эти дни была такой живой, такой ощутимой.
Она шла по улице, а всё равно вопросы кружились в голове, как рой мошкары.
Почему она? За что нам?
Те самые вопросы, которые задают себе все, узнав о беде или болезни.

Ну, правда, - за что? Они жили в любви, согласии и верности. Они не распылялись на разного рода утехи, чтобы «жить только для себя», пока нет дочки. Нет. Когда её ещё не было, они уже её любили, они уже работали - ради неё, возводили фундамент.
А потом, потом ни разу не сказали малышке: «Отстань, видишь - мы работаем». Никогда. Они всегда находили для неё время. Никак и ничем не показывая Богу, что дочка нелюбима или чем-то мешает. Да, иногда Светлана сжимала зубы ночами, чтобы не заплакать в подушку, потому что днём проявила твёрдость, не поддалась каким-то капризам в целях воспитания. Но она же мама. Это её работа. Зато никогда, никогда она не давала девочке обещаний, которых не собиралась выполнять. И Игорь тоже. Обещать можно лишь то, что ты не просто в состоянии выполнить, но и намерен сделать.

Как покупка котёнка, к примеру. После знакомства с Мошкой девочка стала просить котёнка. Чтобы он был с ней всегда.

Светлана была против. Игорь тоже не особо за. Животное в доме - своего рода «ребёнок» и ответственность на долгие годы. И, если вся жизнь идет по плану, в который котята не входили, значит, пусть пока будет так. И, если это покажется разумным, второго ребёнка или питомца они включат в план на ближайшие года три, когда снова будут его корректировать. Хочешь насмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра...
Или Жизнь - это то, что происходит с нами, когда совсем другие планы? Но ещё неделю назад эти цитаты не имели под собой никакого основания и не несли реального смысла. Потому что уже много лет всё получалось. И Бог не смеялся, и жизнь шла так, как предполагалось.

Светлана не стала обещать дочке котёнка. Девочка знала, что, если мама сказала, - так и будет.
Обидно было? Да, конечно. Но, если бы пообещала и не купила, - ещё обиднее. Зато целых два Новых года подряд писала Деду Морозу письма. Когда ещё не умела писать, рисовала котёнка, похожего на Мошку. Когда лет в 5 выучила все буквы, подписывала рисунок. Конечно, Светлана видела эти такие дорогие сердцу каракули. Малышка, видимо, верила, что, если котёнка принесёт Дед Моро, мама разрешит его оставить. Светлана даже сохранила на память, в специальной папке. Вырастет дочка - вместе посмотрят. Но проявляла стойкость.

Подавлять веру в чудеса и компрометировать Деда Мороза раньше срока тоже не хотелось. Поэтому он дарил котят. Только игрушечных. Плюшевого с батарейками, который умел мяукать и шевелить лапками. Другой раз - пижамку для сна в виде кота - с ушками и хвостом. Лиза искренне верила, что сама виновата, что просто плохо её Дедушка Мороз понял. Не сказала ему, что живой, живой котёнок ей нужен. Сколько тогда магазинов обегала Светлана, чтобы найти подарки, похожие на картинку дочки. Она любит. Неужели Бог этого не видит?

На следующий уже Новый Год шестилетняя Лиза перестала верить в Деда Мороза. Просто выросла. Думала ли она о том, что все подарки дарили родители? Да. И она была умной девочкой, она поняла, что они старались. Просто не хотят в доме кошек. Братика или сестричку тоже не хотят, кошку не хотят. Любят её одну? А что в этом плохого, если так?

А ещё она изучила уже свою маму. Та считала, что, если человек чего-то по-настоящему хочет, он это получит. Будь то новый навык или новая игрушка. Но нужно время, чтобы убедиться, что желание - не блажь, не каприз, а мечта.
Если Лиза просила новую дорогую куклу, то, значит, должна уметь отказаться от других покупок и желаний и испытать свою мечту временем. Мечта ли это?
Если на следующий день хочется уже плюшевого зайца - нет, никакая это не мечта. И правило в целом работало. Котёнок - он не игрушка. Это мама объяснила. Просто, чтобы она поверила в то, что он - мечта, нужно чуть больше времени, чем в историях с куклами или нарядами.
Так что, пока мечта так и оставалась ею. А родители продолжали испытывать её временем. При этом Светлана никогда не отказывала в помощи кошатникам и очень нежно относилась к Мошке.
Как-то по подъезду ходили волонтёры, собирали деньги на стерилизацию шести дворовых кошек.
Светлана и Игорь целиком оплатили операцию двух из них - на выбор волонтёров. Доброе дело, правильное.
Мошка почти-почти уже было растопила материнское сердце. Может быть, ещё одно лето... и тогда. Но всё рухнуло в один день. Мошки не стало, а лето словно превратилось в зиму в самом его начале.

Были ли в их с Игорем жизнях кошки? Почему при такой любви такое табу? Неужели никто из них никогда не ощущал, как это приятно, когда проводишь ладошкой по мягкой шёрстке, когда мокрый нос тыкается в эту ладошку и под ней будто включается маленький моторчик, как приятно, когда тебя встречают после разлуки и «бодаются» головой в ноги? Ни у одного из родителей не было такого?
Почти что.

Кошки в их жизни были. Но мимоходом. В семье Светы кошек не заводили. Она никогда не просила. Вроде бы стоило. Это могло как-то отвлечь девочку от игры самой с собой. Но не догадались, должно быть.
Могла она надолго «уйти в себя», в какой-то свой закрытый мир, и это её успокаивало. Никогда не придумывала себе воображаемых друзей, никогда не хотела брата или сестру и не мечтала о питомце. Ей было комфортно в своей «ракушке». Жили тогда вместе с бабушкой по отцу.
И она однажды принесла в дом кошку. Светлане тогда было лет 6, то есть почти, как Лизе теперь. Кошка была уже взрослая, даже можно сказать, пожилая была кошка. Старенькая. Умерла лучшая подруга бабушки и взяла с неё обещание - не бросать Тешу. Тешой звали кошку от слова «утешать, утешитель». Подруга была одинока, болела долго, и бабушка просто не могла её обмануть. Да и кошка, того и гляди, побежит за хозяйкой. Они не могут уже друг без друга. Всегда жили вдвоём.
Достаточно закрыто жили. Так что, Теша оказалась не только старенькой, но и очень боязливой.
Нет, дикой она никогда не была. С хозяйкой всё делали вместе, а, когда уже та не вставала, кошка была всегда рядом. Бабушку Светланы она ещё признала. Как кормилицу новую. Потому что знакома была с ней, потому что бабушка тоже была рядом с её любимой хозяйкой до последних дней. А, может, и наказала кошке слушаться новую хозяйку перед тем, как уйти.

А вот других членов семьи продолжала бояться. Пряталась, шипела, не позволяла себя погладить. Гладиться не давала даже бабушке. Только не пряталась от неё никуда и всегда приходила на зов. Она скучала. Она переживала своё горе. Она была стара. Может быть, если бы девочке это всё объяснили, сердце наполнилось бы жалостью. А так оно наполнялось обидой. Не все идеальные воспитатели. Казалось, будто кошка нарочно не хочет дружить. При этом никого она ни разу не оцарапала. Просто пряталась от Светы и убегала.
А ещё приучена была Теша делать свои дела в ванну. Хозяйка смывала. И лотка было не нужно. Но для непривычных к такому людей это не всегда понятно. Как это так - ты приходишь принять душ, а там кучка?
Бабушка всё понимала, всё убирала, домашние тоже терпели. Не переучить уже в этом возрасте.
Но то, что кошка гадит в ванну, у Светланы - одно из ярких впечатлений детства. Ей тогда казалось, что все они так. И это ужасно. Она даже перестала сидеть в тёплой ванне с игрушками, мылась только под душем. Теша долго не прожила. Примерно года полтора.
Так к рукам чужим и не привыкла, так и не стала эта квартира вторым домом. Все очень старались. Даже Светочка ничем не обижала Тешу и не пугала. Но кошка просто ждала своего часа уйти к той, кому оставалась верна. После того, как её не стало, бабушка даже спросила внучку, мол, может кошечку ещё в дом возьмём? А та сказала - нет. Теша, первая в её жизни кошка, не породила любовь к кошачьим на всю жизнь. Кошка в доме - скучно. Погладить - не погладишь, от всего прячется, кладёт кучки в ванну. Зачем она? Вот такая «программа» из детства. Мошка могла бы её переписать. Но не успела.

Что интересно, у Игоря случилась практически симметричная история. Что ещё раз доказывало их во многом схожесть с супругой. Только там бабушка жила отдельно, а у неё был кот. Боксёр. Так его звали. Кот был красивый, но чрезвычайно строптивого нрава. Врагом признавалось всё новое, что появлялось в доме. Или всё то, что редко там появлялось. Стоило ему увидеть нечто для себя непривычное, как он начинал лупить это нечто своими лапами, точно боксируя. При этом выпускал все когти и бился, так сказать, всерьёз.
Отлупил новый диван, которому доставалось аж две недели, пока был признан членом семьи. Ему нравилось постоянство. Чтобы годами вокруг ничего не менялось. Стояло на своих местах, выглядело одинаково. Тогда он был спокоен и даже благодушен. Внука привозили к бабушке не так уж часто... и никогда на две недели.
Так что, после каждого визита приходилось вооружаться зелёнкой. Как бабушка ни пыталась их подружить, кот всё равно находил момент, чтобы выразить своё отношение. Перепадало всем, родителям в том числе.
Когда к бабушке приходил врач, соседка, знакомый, она закрывала кота в чулане. Но они приходили не больше, чем на час. Дети с внуком гостили подольше, да и надежда на то, что их наконец признают за родню, не умирала. Умер сам кот. С ним и надежда. Когда кота не стало, Игорю было уже лет 14, но Боксёр к старости обороты не сбавил. Только передвигаться стал медленно и слышать плохо. Поэтому избежать встречи с ним стало проще. Но уж, если нос к носу сошлись, вспоминал молодость. Вот что за кот? Бабушка его любила. Её он не трогал. Она - главная. Все остальные - враги. И он защищает «маму» от них. Больше котов бабушка не заводила. Даже не говорила, почему. Но Боксёр был первым котом в жизни Игоря. Который тоже не особо доказал, что кошки - это хорошо.
Сейчас он понимал, что жили бы вместе, царапанные руки были бы не навсегда, и что не все коты такие. Но тяги не было. Не было ощущения, что в жизни чего-то не хватает. Мошка была ему симпатична, но с ней больше дочка с женой общались.
Он просто не возражал. Потому что ребёнку необходимо общение с живой природой. Для того и дача покупалась. Пусть летом общается с кошками, собаками, телёнком, цыплятами - это только на пользу. Но лета общения достаточно. Кого-то заводить в дом пока необязательно.
Вот такая сложилась ситуация.

Корили ли себя родители за это? Что не успели исполнить мечту малышки? Нет, сейчас не корили. Им было совсем не до этого. Они не могли думать о смерти, а в связи с этим о том, чего не успели.
Такие мысли парализовали. А надо было действовать. Игорь подключил все свои связи, добрался до всех медицинских светил. Но все в один голос сказали - больница хорошая, оборудование новое, врач грамотная, транспортировать малышку, тем более за границу, нецелесообразно. Если только на реабилитационный период. Сейчас делают всё правильно и не надо врачам мешать.
Светлана же добилась разрешения быть с дочкой почти весь день. О чём за этот день только не подумаешь... Сколько раз возникнет снова и снова этот вопрос: «За что?»...
Лезли даже совершенно крамольные, можно сказать, эгоистичные мысли. Почему Лиза только одна? Почему они не родили троих детей? Почему не сделали это раньше, наплевав на карьеру? В тесноте, в бедноте - не в обиде. Потому что этого могло не случиться... а если суждено... если вдруг... то было бы, было ради кого продолжать жить,сохранить рассудок и желание бороться.
Вдруг она будет лежать так год, два, больше? Читала же о таком. Родить малыша, пока ещё не совсем поздно? Другого? Предать? Смириться? В какой-то момент она подумала о девочке из соседнего корпуса, с мамой которой познакомились случайно, - Валюшке. Валюшке нужна пересадка костного мозга. И лучшим донором будет брат. Который должен родиться уже через три недели. Родиться специально, спасителем.
Это правильно? Рожать, не чтобы любить, а чтобы спасти? Светлана никогда раньше даже не думала о таком. Да, это правильно. Потому что они будут любить, они не смогут не любить. Просто не смогут. И если Валю не спасут, они не останутся одинокими. Боль тише не станет, но будет спасательный круг, за который можно зацепиться в этом море боли. У неё такого круга нет...
И уже начинается шторм.
И предпринимать что-то именно в её ситуации - это предать. Это совсем другой случай. Появилось в душе даже некое подобие зависти к беде другого. Господи, о чём это она? Её дочка может в любой момент очнуться и остаться здоровенькой. А у Вали такая страшная болезнь, такие минимальные шансы, плюс жизнь в постоянном страхе за рецидив. Как она может думать о таком вообще?
Но мы не всегда можем в стрессе контролировать этот процесс. Её буквально сводил с ума страх возможной потери. И ощущение собственной беспомощности только усиливало этот страх. Когда ты можешь действовать - куда-то бежать, что-то делать, предпринимать - проще. Просто ждать - невыносимо.
Вот так они и ждали. Светлана, Игорь, их родители, Нина, соседи, друзья... и кошка Мошка...
Но, как Бог выяснил, не только она одна. Ждали и Боксёр, и Теша. Да, да, те самые Теша и Боксёр, которые вовсе не забыли девочку по имени Света и мальчика по имени Игорь. Они не могли сидеть на Окне, но могли общаться с хозяйками. И Теша теперь знала, как много на самом деле добра для неё сделала семья Светы, и что была не права, не даря им свою ласку и любовь. А Боксёр тоже, обретя возможность говорить, многое осознал. И ему было даже немножечко стыдно. Так что, котики просто молились вместе с хозяйками за девочку Лизочку, дочку Светочки и Игорька.
А молитвы кошек, как известно, отправлялись к Кошачьему Богу. Как и молитвы людей о кошках. Ангел Свитков ничего не упускал из внимания, когда в деле замешены кошки. Молитвы кошек - Кошачьему Богу. Даже если они о людях, то всё равно тот должен знать. Вдруг как Господь услышит только человека. Вот так, собственно, Кошачий Бог и узнал про Тешу и Боксёра. Прочёл - кто такие? Разобрался. Вот так и рассказал о них Мусе и Трюфелю.
А дни тем временем всё шли. Девятый день приближался. Хорошо, что Мошка пока не научилась считать. Просто спрашивала каждый раз - сегодня уже? Ей отвечали - нет. Успокаивалась, что вроде как назначенный срок не вышел, надо ещё ждать.
А Бог успокоиться не мог.

Не говоря уже о родителях. Они совсем никаких сроков себе не ставили.
Винили ли кошку? Нет, очень косвенно. Себя. Винили только себя. Оба. Сейчас больше всего хотелось быть рядом, когда это случилось. Даже, если неизбежное и должно было произойти, - быть рядом. Чтобы на вопрос доктора: «Как всё случилось?» был подробный ответ, а не информация, что взрослых рядом не было. Будто бы перечёркнуто всё, что было, будто бы ты сразу ужасный родитель, а главное - всегда был таким. Да, нередко беды с детками происходят прямо на глазах родителей, при их непосредственном даже участии. Но тогда они могут дать чёткий ответ и себе, и другим - что пошло не так. И не сходить с ума только от того, что был в этом время где-то ещё.
Зачем только купили этот велосипед? Девочка даже не просила. Просто врач в школе сказала, что она очень уж худенькая, субтильного телосложения, ей бы мышечной массы чуть-чуть набрать, а то в период активного роста могут начаться проблемы. Например, опуститься почка, а девочке ещё потом рожать. Да и разные другие моменты. Светлана сама всегда была такой, понимала, что это генетика, но и врача понимала и была с ней согласна. Ходила Лиза по субботам с папой в бассейн, лучше бы ходила теперь два раза в неделю. Обходились всегда дома велотренажёром сами, надо было и ей собрать спортивный комплекс...
Хотелось как лучше. Дедушка посоветовал. Вы купите ей велосипед хотя бы на лето. А с сентября уже подобрали подходящий кружок - спортивного танца. Там и спорт, и музыка, и искусство. Без лишних нагрузок - всё в одном. Решено.
Жизнь была такой прекрасной. Такой определённой. Оба родителя - и у Светланы, и у Игоря - ещё живы и здоровы, вместе и счастливы. У каждого своя дача.
И молодые настояли на том, чтобы всё было отдельно. Так лучше сохранять гармонию отношений. И у всех получалось. Дружны стали даже старшие поколения. Вот уж четвёртое лето должно было пройти по тому же сценарию, что и предыдущие три. Светлана и муж подбирали тщательно в течение года интересные предложения и проекты, которые можно осуществлять дистанционно, хотя бы частично, с дачи. Чтобы Светлана была с дочкой всегда там, а Игорь - наездами. Потом последнюю неделю июня девочка гостила у родителей Светы, те уже вышли на пенсию оба. Дальше они втроём ехали к морю ещё на две недели, потом недельку малышка жила с родителями Игоря, у них на даче. В свободные от воспитания недели молодые родители отрабатывали всё то, что обязаны были закончить перед отпуском, а после занимались ремонтом или здоровьем. Всё чётко, как поезд по рельсам.

На этот раз родители Игоря предложили что-то, возможно, переиграть, возможно, перенести свой отпуск на июнь, взять внучку к себе в самом начале лета, а на море посоветовали поехать в августе. Перед самой школой. Она же теперь ученица, надо набраться сил. И родители готовы были подстроиться под любой график.
Но Светлана не стала ничего менять. Зачем что-то менять, если всё работает. Привычка - вторая натура. Сейчас она терзала себя за это. Гостила бы девочка у бабушки с дедом, не упала бы. И не дала бы она туда им никакой велосипед. Вот туда не дала бы. А тут? Тут же была совсем рядом. Аллея дубов с дорожкой протянулась между лесом и деревней вдоль поля. Сначала стояли дачи, до них дорога шла полем, потом начиналась эта аллея - и до конца деревушки. От конца до конца не так далеко, всё просматривается, докричаться можно с края до края.
Уже утром, до завтрака, Лиза и Игорь опробовали этот маршрут. Она ехала, он сзади бежал. Всё отлично было. После завтрака запросила ещё. Папа только-только велосипед из города привёз.
А он обещал бабе Шуре помочь антенну на крыше настроить. Обычно Виктор в таком помогал, так его уж несколько годков как нет. Виктор и Игорь были знакомы. Как-то даже Игорь расчёт помог сделать по точному расходу материалов, а Виктор ему кое-какие дельные советы по тому, как лучше крышу покрыть, давал.
Старикам в помощи ни Светлана, ни Игорь никогда не отказывали. Сами родителей пожилых имели и сами были рядом далеко не всегда. Как старушке без телевизора? С мужем вдвоём живут. Одна отрада - телевизор. Связь с миром. Да и сериалы стали интересные показывать, ток-шоу всякие. Бабы в магазине обсуждают, а она что - хуже других? После грозы сталось с антенной что-то, а дочка будет только через две недели, и какой с неё толк, если сама без мужа. Что она смыслит в антеннах, она бухгалтер.

Там дел на полчаса. Вот и решили. Светлана около своей калитки будет, освежит столбы у ограды. Красить она с детства любила, её это дело успокаивало своей простотой и монотонностью. Ей тропинку точно до половины видно. А Игорю с крыши вообще - вся аллея, как на ладони. Девочка всё время в пределах видимости. Что не означало, что Игорь все время на неё смотрел. Велосипед слышно. Даже как кричит маме: «Я ещё раз!» - и то можно разобрать. Первый раз он даже помахал дочке с крыши рукой, а она ему в ответ помахала. Зачем он это сделал? Это же было опасно. Первый раз ничего не случилось. А вот другой... хотела, наверное, отцу помахать снова. Руль отпустила. И на этот раз кочка... или ветка... или кошка. Он был просто уверен в том, что дочка хотела рукой помахать папе своему, только слишком уж заранее начала. Про прядь волос и не думал.
Не видел он в точности, как всё было. Посмотрел только, когда железо лязгнуло. И Светлана услышала. Около девочки через минуты две оба были. Но оба не могли ответить на простой вопрос - как это случилось?
А главное - теперь между ними, между родителями, стояли личные тайны. У каждого свой секрет.
Чего ещё не было никогда, и что ещё никогда не шло на пользу любых отношений.
Игорь был уверен, что дочка махала ему, но не озвучил эту версию жене. Светлана же думала, что дочка ехала и считала секунды, поэтому и была невнимательна.

Была у них игра такая. Они часто играли в математические загадки с числами. Сколько маминых шагов от дома до школы и сколько Лизиных. Потом сверялись. Сколько метров до того места, куда они собрались дойти, и сколько это в шагах. В этот раз, перед тем как поехать снова, девочка спросила: «Мам, а сколько секунд до папы?»... Светлана не приняла это, как пари... Не было серьёзного настроя. Она зрительно прикинула расстояние, предположила скорость движения детского велосипеда и приблизительно ответила: «Может, 210?»
Но у них не было уговора проверять. Лиза даже на этот раз не высказала свою версию, как обычно. А вдруг она решила проверить? Ехала и считала секунды? Почему мать не запретила ей отвлекаться? Почему не попросила ехать тихо и считать медленно, в конце концов? И как о таком сказать мужу? Чтобы он первый раз в жизни сказал: «Это ты виновата»?
О да, по работе спорили они подчас яростно. Даже до битья посуды могло дойти и хлопанья дверью. Но всегда только по работе. Чтобы в споре родилась истина. И она рождалась. То один был прав, то другой. Пар успешно выпускали.
Но в домашних делах, в воспитании дочки, во всём остальном никто из них не обвинял друг друга никогда. А тут сразу в таком. Не просто в синяке на коленке или насморке после бассейна.
Игорь и то не мог решиться признаться в своей вине. Так вот и винили все себя, кто в чём. Нина винила за Мошку, Мошка винила за Падлу, Светлана - за этот счёт, Виктор - за эту крышу, дедушка - за совет с велосипедом, бабушки - за то, что не вмешивались в процесс воспитания. Может, избаловали бы, но беды избежали. Играла бы со сто первой куклой или даже с котёнком во дворе спокойно... и было бы всё, как у других. У других - продолжается весёлое лето!
И Бог, и даже Муся понимали, что им надо показать, как оно было. Всё, до малейших деталей. Как? Через сон, как по-другому. Через Мошку.

Но нельзя было переусердствовать. Если Мошка сама ещё раз увидит всё, то опять может неправильно что-то понять. Она всё-таки кошка. Только только «перепрограммировали».
Значит, надо как-то «заложить» в её сознание запись, чтобы она лишь показала её и не видела снова сама, и не помнила. Или послать кого-то вместо неё. Кого? И насколько это возможно?
Хранительницу Снов? Ей самой нельзя спать, не положено, мало ли что и как. Нельзя оставлять шатёр без контроля. Эмоциональную Муську? Эта, того гляди, и лишнего чего покажет или напутает. Бодрствуя, она себя всё же контролирует, а во сне - как знать.
Оставался один кандидат - Трюфель. Мошка, в свою очередь, пусть приснится Нине. Спокойная, счастливая, вместе с Виктором и другими общими знакомыми. Вместе с белым Тимофеем. А Светлане кто-то другой расскажет всю правду. И это должен быть кто-то выдержанный, спокойный, уравновешенный. Как Трюфель.
Такой сон не вернёт матери дочку. Такой сон даже на подарит успокоения, но даст ответ хотя бы на один из возможных вопросов. Показать сразу и всем - не вариант. Все настолько взбудоражены происходящим, что вряд ли спят больше часа без пробуждения вообще, а уж особенно одновременно. Надо выбрать цель. В идеале - отца и мать. Может, хотя бы этих двоих получиться застать спящими вместе 10 минут. Для показа больше и не надо.



Продолжение следует...

душеспасительное чтение, Сказка про Мусю-3

Previous post Next post
Up