Продолжение. Автор - девушка по имени Наташа (ник на кошачьем форуме - РОСА). Первую часть трилогии Мост Радуги можно прочитать по тэгу Сказка про Мусю, вторую часть Девять жизней - по тэгу Сказка про Мусю-2.
Светлана, мама Лизы, была единственной дочкой в семье.
Её отец, Игорь, - единственным сыном.
Жили они в разных городах, но недалеко друг от друга. Игорь - в небольшом научном, раньше даже закрытом для общественного доступа, городке физиков-ядерщиков. Оба родителя - физики.
Потомственные. Увлечённые. Одарённые. Игорь с самого детства вращался в достаточно узкой, ограниченной научной среде. Это и был его мир.
Физико-математическая школа, бесспорный талант, практически гарантированное научное успешное будущее. Тоже вроде всё по чёткому плану. Но всё же Игорь был в чём-то не таким, как другие рядом.
Как-то у большинства, у Кошачьего Бога в том числе, образ увлечённого своим делом учёного достаточно стереотипен.
Молодые современные учёные как будто бы должны выходить из умных, усидчивых, неординарных детишек, которых другие школьники назвали бы «ботаниками» или «задротами». Часто это тощие или, наоборот, упитанные очкарики, со справками, освобождающими от физкультуры, вечно читающие разные книжки, играющие в шахматы наравне со взрослыми, смотрящие вместо мультфильмов познавательные каналы, имеющие мало друзей и слегка болезненный вид из-за недостатка прогулок и спортивных нагрузок. В общем-то, такими и остаётся большинство всю жизнь. Умными, не всеми понятыми.
Только стёкла очков становятся толще с годами.
Впрочем, из современной жизни под этот образ вполне можно подвести и некоторых программистов, или даже бесцельно проживающих жизнь геймеров. Понятно, что цели у них есть... но всё же.
Первые, если их труд приносит пользу, безусловно, тоже отчасти учёные, по крайней мере, однозначно профессионалы своего дела, обучение которому требует не меньше времени, чем обучение любой другой профессии. Хакеры, что бы они ни вытворяли, тоже не глупцы. Так рассуждал Кошачий Бог. Игроков не понимал и никогда понять бы не смог.
Но в целом как-то «спортсмены», «заучки», «оболтусы» и прочие группы молодых людей подводились в представлении Бога под некий стандарт и общие приметы.
- Как папа, - хотела было вякнуть Муся, потому что в юности в описание «тощий прыщавый заучка в очках» хозяин вписывался в точности.
Муся уже не застала, но из семейных воспоминаний знала.
Но зачем было такое озвучивать? Сейчас же он взрослый обычный мужчина. Из той юности остались лишь очки и высокий уровень интеллекта. И теперь над этим никто не смеётся, а уважают. Надо было просто перерасти некий срок. Правда, в большие учёные папа не выбивался и никогда не стремился, может, поэтому и стал чуть больше «своим» в общей стае людей, нежели в детстве. Но всё ж одно - не совсем. Коммуникабельность, определённо, осталась ниже среднего уровня. Задротская, наверное.
Однако вслух об этом она не станет.
Потом эти «ботаники» получают различные дипломы и научные степени. Совершают открытия, которыми с удовольствием пользуются те, кто дразнился в школе или уводил девчонок.
И нет уже повода насмехаться. Правда, всё равно эти люди остаются особенными. Где-то одинокими, где-то не приспособленными к обычной жизни, где-то слишком заумными, где-то совершенно чудаковатыми. Если получается сбиться в пары, обретают и обычное человеческое семейное счастье, при этом не переставая обладать своим собственным видением мира.
Примерно так и получилось у родителей Игоря. Будучи своими среди своих, они на самом деле удачно «сбились в пару» и не особо часто выходили из личной зоны комфорта. Работа, коллеги, семья.
Игорь же родился у них особенным. Словно милость Господня снизошла на него несколько раз. Он был одарён пытливым умом и явным математическим талантом, как у родителей, но при этом ещё удивительной внешностью и коммуникабельным и одновременно целеустремленным характером.
Игорь был красив. Не мил, не симпатичен, а именно красив. Сейчас при взгляде на него у большинства женщин просто перехватывало дыхание. И да - «бабочки» сами собой начинали порхать где-то внутри.
Правильные, строгие, с математической точностью выверенные и абсолютно симметричные черты лица. Лицо было утончённым и мужественным одновременно. Чисто мужские губы, чисто мужские скулы, никакой женоподобности, но при этом некая нежная красота.
Каштановые волосы слегка завивались, в голубых глазах плясали чёртики, а от улыбки вообще бросало то в жар, то в холод.
Сколько публичных людей бы душу продали дьяволу за такую внешность, да и сколько парней вообще.
Смотришь на таких и ловишь себя на мысли - даёт же природа! В каком таком особом расположении духа должен быть Создатель, чтобы создать такое. Тем более - в мужской версии.
И нечасто у него это настроение случается. Правда, бывает, что небесные щедроты дальше внешнего образа не распространяются, или самому человеку этого подарка для счастья достаточно.
На этот раз было не совсем так. Природа расщедрилась на безупречное лицо, на идеальное тело и при этом совершенно не обделила интеллектом и практически безупречным чувством времени и меры.
И закрепилась вся эта «конструкция» достаточно твёрдым мужским характером на внутреннем прочном стержне.
Кто бы ни слушал сейчас рассказ Бога, сказал бы, что это мужчина мечты любой женщины и таких в реальной жизни не бывает. Они - герои или бульварных романов, или женских мыльных опер. Или детских сказок про принцев на белых конях. Пришёл, увидел, спас, победил.
Там - да. Там такое возможно. И Кошачий Бог ещё вчера почти согласился бы.
Но теперь знал - такие принцы в реальной жизни встречаются. И уважал этого парня.
Потому что кто другой, имея такие внешние и физические данные, давно бы уже забросил всю свою науку. Подался бы во все тяжкие, сделал бы карьеру модели, кочевал бы по разным ток-шоу, соблазнял бы женщин направо и налево. Да можно вообще, не сильно переутруждаясь, просто найти тех, кто положит все свои богатства к твоим ногам.
Мужские эскорт-услуги набирали популярность ничуть не меньше, чем женские. Кто бы отказался появиться на людях с таким красавцем?
Однако, тут совершенно не тот случай.
Математику никто бросать не собирался, но при этом у пацана получалось всё. Он почти профессионально занялся плаваньем, от чего фигура только ещё выиграла, он увлекался музыкой и научился танцевать, в чём не особо могли помочь ему родители.
В своей школе, где 90 процентов было истинными «ботаниками», а ещё 10 - сильно похожими на них, Игорь казался белой вороной. Но, скорее, в хорошем смысле слова. Словно бросал вызов стереотипам.
Мол, наука - наукой, но мир вокруг шире и жизнь больше. И не стоит замыкаться на чём-то одном. И, обладая iq гораздо выше среднего, нужно добиться гармонии внешнего и внутреннего. Это же дар, преимущество. Этим надо пользоваться.
Да, принцами не рождаются и что-то мы не в силах в себе изменить, но поход в спортзал и в магазин модной молодёжной одежды по силам любому заучке. И некоторые, хоть и не все, вдохновлялись примером. Возможно, им потом проще было в жизни среди обычных людей.
Он и сам лет в 14 надел очки. Но тщательно подобранная оправа и умение себя подать в новом образе сделали этого очкарика ещё краше. Особый талант? Да. И их у этого парня, видимо, было с избытком - разного рода талантов... Сейчас были уже очевидны и талант мужа, и талант отца.
Родители радовались? Родители волновались? Родители гордились? О, да. Было всякое - и гордость, и удивление, и радость, и опасения с сомнениями. Всё было.
Они радовались тому, что их сын более нормальный, чем они сами или друзья.
И что важно - не более обычен, а именно более нормален.
Легко сходится и общается с людьми из самых разных областей. Это сложно. Достиг успеха в спорте, вряд ли останется один в личной жизни. И выбор кандидаток в жены у него будет большим. Свет клином на науке вовсе не сошёлся, да и времена непростые, может, реализует себя в чём-то другом. Однако и сомнения оставались. Такого рода звёзды часто быстро зажигаются, ярко горят и так же быстро гаснут. Не все выдерживают испытание популярностью и востребованностью. Да и всё это преходяще. Красота, молодость, сила - всё тоже не навсегда. Как бы не увлёкся, как бы не перегорел. Как бы не ошибся в приоритетах. Уповали на стержень, тот самый, что был им очевиден.
Ну, и на то, что сын всегда прислушивался к мнению отца и матери. Во всём. Даже в том, в чём они могли разбираться уже хуже его самого. Потому что они - родители. Уважение к родителям было впитано с молоком матери. Может, в этом секрет его будущего идеального мира? Или идеального мира вообще?
При этом у Игоря получилось не быть маменькиным сынком, как у многих тихих и умненьких деток. Он нашёл чёткий баланс в этом вопросе. Равновесие.
На все мамины попытки как-то помочь или упростить любимому сыну жизнь спрашивал: «Я мужчина? Или кто?».
Первый раз так спросил, когда ему лет 10 было. И на мужчину был ещё совсем не похож. Тогда мама, заметив, что сын заболевает, предложила ему не ходить в бассейн. И даже завтра в школу. Что он отстанет от класса, она не боялась никогда. Чувством ответственности ребёнка тоже не обделили. Да и болел он реже, чем одноклассники. Видимо, из-за постоянного поиска гармонии между душой, умом и телом.
Другой бы с радостью никуда не пошёл. Но не Игорь. Правда, в тот раз всё равно через три дня свалился с высокой температурой и просидел дома неделю, но не сдался же сразу, с первого же «удара» противного гриппа.
К моменту поступления на физико-математический факультет университета родители были за сына уже спокойны. Не пропадёт. Чего не скажешь о девчатах. Сердца многих будут разбиты.
Ловеласом и бабником Игорь умудрился не стать, но в него влюблялись частенько без малейших усилий с его стороны, просто взглянул пару раз. И тут в маске ходить он не мог. Благо, девчат на физмате немного, но в целом в университете - более, чем достаточно
И, должно быть, никто где-нибудь в метро или кафе никогда не угадал бы, что этот плечистый, голубоглазый красавец - один из талантливейших студентов на своём потоке и что он - математик. Что именно математика с физикой - это основное по жизни занятие. Да не... только не он...
Это был тот самый редкий случай, когда человек, за что ни берётся, - всё у него получается.
Он хотел взять от жизни всё. Но что важно - только хорошее. Так и не начал курить, никогда не экспериментировал с разного рода жизненными доппингами, хотя возможности были.
Не пил ничего крепче хорошего, качественного пива по субботам. А теперь - хорошего вина.
Никогда не заводил отношений одновременно с двумя девчонками. Вообще при таких внешних данных и внутреннем содержании на любовном фронте мог считаться тихушником.
Потому, как где-то в подсознании была уже им выведена некая формула гармоничных отношений между мужчиной и женщиной и пока для правильного ответа, точного портрета той самой единственной, не хватало неких переменных.
Вот такая позиция для парня в возрасте, когда все мысли как бы об одном, как раз об этом, была более, чем удивительна. Конечно, и свидания, и флирт, и даже коротенькие романы в его жизни уже случались. Но даже мама успела заметить, что известное выражение «Красивый муж - чужой муж» - не про её сына. Он - исключение из правила. Да он вообще исключение из многих правил.
Прямо живое ходячее воплощение другой пословицы: «Делу время - потехе час». И всё, что не жизненно важно, что не составляет основу основ, а лишь антураж, - всё лишь потеха.
Но он умел и веселиться, и кутить, он мог позволить себе день абсолютного безделья и расслабления, но это был тот самый «час», дозволительный и допустимый на фоне всего ритма жизни в целом. Быть плохим мальчиком пару раз в год - не такой уж великий грех. Главное, чтобы не наоборот.
Возвращаться в научный городок после учёбы не собирался. Ему было там будто тесно, будто бы нечем дышать. Всегда с радостью и ностальгией приезжал в отчий дом, но никогда не хотел остаться навсегда. Ему всего этого было мало. Слишком маленький город, слишком узкий круг общения. Не тот масштаб, при всём уважении.
Он легко себя чувствовал в любой среде. Коллеги глянут - коллега, спортсмены - спортсмен, каждый как-то мог признать в нём своего. Нет, не угадать с первого взгляда, тут впечатление было скорее обманчивым, а именно признать после пары слов общения.
И основное дело жизни было определено. Правда, ядерная физика привлекала в меньшей степени, чем сама математика. Мир чисел, формул, последовательностей, зависимостей завораживал. А с учётом возможностей современной компьютерной техники и программирования впереди открывался целый мир, в котором так много загадок, требующих разгадки.
Со Светланой судьба свела их ещё в школе. И оба эту встречу запомнили. Правда, то знакомство не имело никакого продолжения и развития.
Случилось за полтора года до выпуска, в предвыпускном классе. На Областной математической олимпиаде. Победа или призовое место на которой гарантировало зачисление на первый курс института. Это ли не стимул победить?
Когда вошли в аудиторию, до того, как получить задание, конечно же, изучали своих конкурентов.
Большинство - парни. Типичные заучки... "А этот кто? И что он тут вообще делает?" - подумала Света, заметив стройного мускулистого красавчика с модной стрижкой и ослепительной улыбкой.
Он как раз, видимо, встретил кого-то из знакомых, и они разговаривали. Можно было рассматривать объект, не будучи замеченной. Что делали остальные девочки. Которых было-то всего человек 5 на несколько десятков парней.
Света почувствовала, что у неё пылают щеки и очень хочется опустить глаза и не смотреть так откровенно, как смотрит она на этого парня. Но глаза продолжали пожирать его взглядом. Она привыкла видеть вокруг себя обычных мальчишек той или иной степени «ботаничности», потому что сама училась в математическом классе, не все уж из них были типичными заучками. И не все в школе математиками. Но этот... Этот словно с другой планеты.
Он взял листок с заданием, как и все остальные, занял своё место. Он тут неслучайно.
Это было настолько неожиданно и волнующе, что девушка никак не могла сосредоточиться на первой задаче. Мысли всё возвращались и возвращались к глазам, кудрям, улыбке. Но потом взяла себя в руки. Она была ничуть не менее серьёзной и целеустремлённой. И сейчас на кону её будущее, её карьера. За неё надо бороться.
Будет обидно, если красавчик справится лучше.
Обидно всё равно было, но потом. Когда объявляли результаты.
За первые три места вручили награды, ещё 7 участникам, занявшим места с 4 по 10, - грамоты. Они давали определёенные преференции абитуриентам при прочих равных, но только в этом случае.
Когда в школе вывесили результаты, Света готова была заплакать. Четвёртое место. Самое обидное из возможных. Как говорят в спорте - осталась с «деревяшкой». Спортом она не увлекалась сама всерьёз, но всегда увлекался отец.
Снова четвёртая. До этого она никогда не добиралась до областного уровня. Всегда «срезалась» на городском. Там тоже всегда чуть-чуть не хватало до следующей ступени
На этот раз парень, что ехал, попал в больницу с аппендицитом. Может быть, это был её единственный шанс, её судьба. А она упустила.
Первые три места - пацаны. Хоть это не так печально. Проиграть девчонке совсем грустно.
Она даже фамилии того обалденного парня не знала. Будет ли он на вручении или нет? Будет или нет?
Почему она думает о таком всю дорогу? Хотела забрать грамоту и домой. Оплакивать своё поражение. Но будет он там или нет? Он был. Снова - как с обложки журнала. Стилен и безупречен.
Начали награждение с 10 места. Нет, не он. Девятое - не он. Восьмое - не он. Седьмое - не он. Вот уж и её позвали на сцену. Пожали руку, вручили грамоту и сувенир, пожелали успешного будущего...
Третье место... опять не Он. И вот наконец принц поднялся на сцену. Вторая премия. Оказалось, он тут не впервые. Был уже дважды. Всегда в призах. Но тогда в силу возраста призы ещё не давали каких-то особых абитуриентских привилегий, только право внеконкурсного участия на будущий год.
Первое место досталось мальчишке лет 14. Вундеркинду, который уже получил приглашение сразу из нескольких университетов подать свои документы. Это имя Светлана слышала. Оно было на слуху. Вот теперь познакомились лично. Ему точно суждено однажды стать великим. И первое место заслужено.
Теперь она фамилию заветную запомнила - Цветков. Простая, неуникальная и как будто немужская фамилия. Зато теперь она сможет как-то следить за ним, зная фамилию и имя.
Тогда интернет только-только начинал развиваться и становиться доступным, всякого рода социальные сети вообще были ещё на стадии эмбриона, так что найти и собрать информацию о ком-то было не так просто, как нынче. Но с именем-фамилией, годом рождения и городом проживания задача резко упрощалась.
Заметил ли Игорь Светлану? Да. Но не в первый раз. В первый раз, на самой олимпиаде - нет. Он заметил лишь, что девчонок, как обычно, негусто. Но не всматривался.
А на вручении грамот - заметил, конечно. Как не заметишь, когда она оказалась единственной в десятке?
Да и было на что в общем-то посмотреть.
Нет, природа не создала девушку Игорю «точно в пару». Она не была высокой стройной обворожительной красоткой.
Два таких математика вряд ли бы могли оказаться в одно время и в одном месте по теории вероятности. Это же не модельное агентство или кастинг на съёмки в кино.
Но девушка была по-своему мила и обаятельна.
Таких как раз любят снимать режиссёры. В серьёзном кино.
Когда нужна героиня не с обворожительной внешностью, затмевающей собой всех и вся, но при этом не дурнушка, чтобы визуально зритель сразу же проникся симпатией.
Маленькая, можно сказать, Дюймовочка. Очень похожая на лисичку. Носик остренький такой, чуть вздёрнутый, тонкий. На нём несколько веснушек. Глаза небольшие, но с очень интересным разрезом, будто слегка восточным. Зелёные, как у кошки. А волосы - просто беспорядочная копна маленьких куделек. Про такие иногда говорят «вьётся мелким бесом». О, как не любила Света свои волосы. Как ей хотелось иметь спокойные, плавные волны. Вот как у Игоря. Но что бы она ни придумывала, всё равно природа побеждала и через пару часов после любых манипуляций и распрямлений кудельки возрождались снова. В отца. Тот всегда стригся очень коротко, потому что тоже на любил свои волосы. Но ей почти налысо под мальчика стричься совсем не хотелось. Оставалось смириться.
Фигура? Тоненькая. Стройненькая. Похожа на подростка. Игорь так и подумал, что, должно быть, ещё одна «вундер», лет этак 13-ти. Груди почти нет, лёгкий намёк. Таких обычно в художественную гимнастику зовут. Их сразу хочется пожалеть и накормить. Но в целом образ был притягательным.
Захотелось встать рядом и оберегать даже от дуновения ветра. Парень был очень удивлён, узнав, что они ровесники. Запомнил? Да, девушку в целом. А вот озабочиваться запоминанием тоже несложной фамилии, или номера школы, или даже города не стал. И ничего внутри как бы не ёкнуло, не затрепетало. Понравилось платье на этой «малышке». Подумал тогда, что тоже не вся жизнь математика в её жизни, ещё не вся жизнь. Одобрил. И как-то всё равно забыл. Не к вечеру того же дня, к вечеру он девушку ещё помнил, даже что звали Света, но через пару-тройку дней события того дня выветрились. Осталось лишь главное - пропуск в будущее.
Света вышла не из научной среды.
Её родители вообще никогда не имели прямого отношения к точным наукам и числам. Мама - преподаватель истории. В её жизни числа - это лишь даты. Отец - тренер в тренажёрном зале, из бывших спортсменов-пятиборцев. В его жизни числа - показатели секундомера, скорости, дистанции. Вот и вся математика.
Где судьба могла свести скромницу-учительницу со спортсменом?
Да он на родительское собрание пришел. К племяннику. Мать не смогла. Так и свела судьба. Тогда молодой ещё маме Светланы первый год классное руководство поручили в 7 классе. Она была в ужасе. Подростки! Это кошмар! Это же не просто урок провести, а столько вопросов решать. А дядя не самого простого по характеру мальчишки в классе прямо как успокаивающее на неё подействовал. Даже пару советов дал, относительно трудных пацанов. У него был опыт. В спортивном лагере и сам бывал, и работать приходилось. Да и подростком сам был непрост.
Вот так и жили вместе уже много лет счастливо.
Света любимой доченькой была. Единственной. Так получилось. С воспитанием вроде всё тоже ладилось.
К спорту, правда, приучалась с большим трудом, но отец и не давил. Сама поймёт, что надо, однажды. По физкультуре пятерки они с ней добились - этого вполне даже достаточно.
Девочка вообще росла достаточно тихой, даже слегка замкнутой. Любила играть сама с собой и от этого не скучала. Разложит, бывало, кубики и играет. Красные - в одну сторону, жёлтые - в другую, потом соберёт другую фигуру. Воспитательница в детском саду даже посоветовала психологу показаться, вдруг лёгкая форма аутизма какая. Нет. Просто характер...
Учиться пошла - успевала, подружек немного, но завела. Бывало, в школу, видно было, что с неохотой собирается. Но причин не пойти не искала. В общем, обычная такая девчонка. В обычной школе. Однако уже во втором классе учительница настоятельно рекомендовала родителям отдать девочку после начальной школы в класс с углублённым изучением точных наук, особенно математики.
Потому что у девочки дар. Откуда? Как бы знать. Но и сами родители заметили, что никогда дочка не обращалась за помощью в подготовке задания по арифметике, что именно по этому предмету пятёрки стояли в тетради и дневнике всегда, тогда как русский давался сложнее.
Ещё в раннем детстве, помнится, отец удивился, когда смотрел теннисный матч по телевизору, а малышка трёх лет объявляла счёт раньше комментатора за кадром. То есть он не помнил этого счёта, а она - да.
А когда в шутку в парке спросил всё ту же трёхлетку, сколько бабочек останется, если на цветке сидели пять, а две улетели, малышка ответила ему: «Тли, пап», - удивился не на шутку.
Ещё пару задачек простых придумал. Дочка решила. Потом удивила и маму, и бабушку, и дедушку. Выходит, способности были. Но она никак не выказывала своего интереса. Скрывала его внутри.
Поэтому и значения способностям не было придано настолько, чтобы сразу записать малышку в специализированную школу. Но после совета учителя - задумались всерьёз.
И перевели Свету в лицей. Лицей не был строго физико-математическим, как школа у Игоря. Там были классы по направлениям - гуманитарный класс, физико-математический, биолого-химический и литературно-исторический. Был даже художественно-театральный. На такой школе настояла мама девочки. Потому что не без оснований считала, что постоянное вращение с талантливыми лишь в определённой области детьми, а именно математиками, обострит, а не сгладит острые углы характера дочки, может сделать её ещё более замкнутой в себе и закрытой.
А в пределах школы все вместе - и физики, и лирики, и театралы, и художники. Всё это обогатит общение, сделает его разнообразнее. И педагога интуиция не подвела. В общем-то, так и вышло.
Теперь Свете было нескучно на уроках математики. Потому что наконец-то не надо было решать задачки за 5 класс, когда хотелось за 7.
Ей даже пришлось нагонять первое время. Потому что пятёрки из прошлой школы в новой вдруг стали четвёрками. И на домашние задание уходило больше времени. И учебники приходилось открывать чаще. Но ей это нравилось. Ей это было не просто интересно, ей это было близко.
Окуналась она в мир цифр и чисел, как рыба в родную стихию, в воду. Но всё же морским обитателем она не была. Скорее, каким-то животным, живущим в море, обожающем море, но не погибающим на суше, как выброшенная на берег рыба. Морским котиком, может быть? Расчёты мамы оправдались. Она смогла найти интересных ей людей в школе, вне своего класса, а они нашли её.
Поэтому и заметил Игорь, что девушка - не серая мышка, не «синий чулок», а обычная современная девчонка, которая просто, как и он сам, сечёт в математике. Платье-то вместе с подружкой из художественного класса они, например, выбирали.
Сначала подружками не были. Просто «гуманитарии» иногда просили «технарей» хоть чуть по точным наукам подсобить. Вот Светлана и помогла. А оказалось - не такие уж они с Наташкой разные, как могло показаться. Так и дружили до самого выпускного и после. Наталья художником стала. Вполне себе успешным для своих лет.
Так что, видела Светлана вокруг себя, в общем-то, разных людей. В том числе и будущих представителей «богемы», которые начинали «репетировать» роль ещё в школе.
Однако встреча с Игорем всё равно была, как удар током.
Во-первых, он был интереснее и эффектнее всех артистов и художников в её школе, вместе взятых, во-вторых, оказался ещё и в том месте, где на общем фоне «заучек» выделялся особенно ярко.
И он - математик! Забыть совсем у неё не поучилось.
И вот, спустя полтора года она стоит в вестибюле университета и проверяет списки зачисленных. Длинный список. Ура, вот и её собственное имя. Принята, ничего не перепутано, она на месте.
На букву «В», в самом почти начале. Но интересно прочесть всех. Зачем? Да просто настроение такое хорошее, что интересно вокруг буквально всё. Или какая другая причина.
Дошла почти до конца. Ага, вот Юрка, которого по районной олимпиаде знает, а вот Денис, с ним тоже знакома. Цветко... Сердце застучало сильнее. Цветкова Инна Андреевна. Сестра? Однофамилица?
Сердце продолжало сбиваться с ритма. Цветков Игорь Павлович. Не, не сестра. А это правда он?
Да, правда. Это был на самом деле он. Правда, узнала это она только на второй день занятий. Потому что попали в разные группы и пересеклись на общей лекции только 2 сентября. О чём была та лекция, Света запомнила смутно.
Она что-то записывала, но на автопилоте. Потому что через ряд, совсем рядом, сидел - Он. Тот, кто так и не выходил из тайных мыслей все эти месяцы.
На этот раз Игорь тоже заметил знакомое лицо. У него тут оказалось много знакомых лиц, но вот женское - только одно. Девочки-лисички. Она как будто не подросла совсем, всё такой же подросток, разве что грудь теперь подчеркнула. Она у неё есть, маленькая, аккуратная такая. Весь вид девчонки был слегка кокетливым. Так что приметил её не только Игорь. Такой уж факультет, невест мало, женихов с избытком. И не все уж совсем-совсем «полные математики». Явных чудиков, вроде тех, кто бормочет что-то сам себе под нос или приходит в разных ботинках, - один-два на поток. Другие, может, и заумные, но не безнадёжно странные слепцы. Девочек от мальчиков отличить в состоянии и как-то на эти отличия среагировать. Молодость! Вся жизнь ещё впереди. Столько надежд и планов. В том числе на любовь.
Так что, первым знакомиться к Светлане подошёл не Игорь. Но он подошёл. После лекции.
Повод был прост - они же встречались раньше. Достаточно было спросить - это ты получила грамоту тогда-то и тогда-то? И всё - разговор начат. Да и не был он робкого десятка, чтоб не начать разговор даже с совсем незнакомой девушкой, тем более, когда одна-то общая тема есть точно - выбор дела жизни.
Светлана бы не подошла первой точно. Ни за что. Даже если бы придумала тысячу поводов. Корила бы себя, ругала, терзалась, обещала бы сделать это завтра, но не подошла.
Но первым был он. И как-то всё быстро у них завертелось. Оглянуться не успели, первая сессия ещё не грянула, а они уже пара. И как будто появилась в формуле любви у парня недостающая переменная. А она перестала краснеть и терять дар речи при общении. Стала самой собой. Что покорило Игоря окончательно.
Университет был большим. Здесь тоже водились свои театралки и художницы, моментально заметившие красавца и обалдевшие от того, на кого он учится. И он заметил их в ответ. Даже согласился попозировать для портрета. Но строго в рубашке и джинсах. И в других затеях всегда готов был участвовать. Заветная формула и итоговый результат уже не менялись. Как и правило про час на потеху.
Так что у Светы по сути и ревновать повода не было. А общее дело очень быстро нашлось. Общий курсовой проект. Который и стал потом делом всей жизни.
Нет, ни Светлана, ни Игорь не стали нобелевскими лауреатами или даже кандидатами в таковые, не сделали себе громких имён в науке.
Но успешно нашли свою нишу, разработав собственную систему и алгоритм составления различных прогнозов и расчёта степени вероятностей. Клиентов год от года становилось больше. Разных. От крупных банков до государственных структур. Финансово-математический анализ, расчёт вероятности даже катастроф или террористических атак. Метод оказался очень достоверным, с минимальным процентом погрешности.
Это позволило, не распыляясь на другого рода исследования, а совершенствуя выбранное направление, встать на ноги.
Светлана вообще вполне себе справедливо предполагала, что весь мир вокруг - числа. Всё вокруг можно представить зависимым от математических законов. А ещё просчитать наперёд. И её жизнь была полностью просчитана. По собственному же алгоритму.
Когда пора начать жить вместе, когда стоит оформить отношения, когда заводить ребёнка, что и как должно быть в жизни достигнуто до момента появления детей.
Игорь не возражал. Потому что доводы любимой были логичны, оправданы, а ещё и научно доказаны.
Они любили друг друга. Возможно, любовь с научной точки зрения - физика или химия, но она всё равно существует. Даже если это всего лишь последовательность всё тех же чисел.
И была цель - независимость и стабильность. Независимость, прежде всего, финансовая от родителей. Стабильность - в жизни в целом. Просчитан был почти каждый этап. И система ни разу не подвела.
Никто не стремился к несметным богатствам или большой славе. Достаточно того, чего достаточно.
А это - собственное жильё. Вовсе не обязательно царские хоромы, но оно должно быть собственным. Самореализация в карьерном плане и возможность не думать о том, на что содержать семью и детей. Учить, лечить, развивать в том числе.
Поэтому Светлана сделала сначала ставку на карьеру. Даже простой статистический анализ показал, что схема, когда сначала родитель посвящает себя профессиональной карьере, а потом - детям, отрабатывается надёжнее, чем когда наоборот.
По двум причинам. Во-первых, к моменту появления ребёнка имеется некий фундамент, в том числе и материальный, для нового статуса, во-вторых, дети вырастают. Перестают нуждаться в постоянной опеке. И перед женщиной встаёт вопрос - что теперь? Не поздно ли теперь для карьерного развития, если на пятки наступает молодёжь, а ты - всего лишь жена и мать?
Надо сначала хотя бы наработать некий опыт перед той молодёжью на будущее.
Редко удачно получается совместить и раннее материнство, и успехи в профессии. Родить как можно быстрее и потом наверстать? Или сначала самореализация, а потом дети?
Второй путь выглядел более надёжным. И по всему выходило, что рождение малыша на первом-втором году брака - не гарантия его стабильности. Часто - наоборот. Вот, когда вы уже долго вместе, когда отношения не сходят на нет и не требуют закрепления, когда ты точно уверен в партнёре и готов, хочешь иметь от него детей - результат более стабилен.
Самое главное - не опоздать. Не заиграться на карьерном поле, упустив счастье стать матерью.
Поэтому всё было по чёкому плану уже годам к 19. Жить вместе начали после второго курса, отношения официально оформили вместе с ипотекой. Рождение ребёнка было запланировано на возраст от 29 до 31 года. Потому что вероятности возможных проблем со здоровьем, исходя из истории семьи, генетики, образа жизни, внешних факторов, тоже достаточно легко рассчитывались. И это был оптимальный план.
К моменту рождения дочки была почти выплачена ипотека за хорошую двухкомнатную квартиру, каждый из супругов владел личным авто добротной, но не элитной модели. Никто не стремился объять необъятное, никто не страдал ни накопительством, ни собирательством. Казалось, что даже необходимое число рубашек, пар обуви и посуды в доме было просчитано. А если и так - что же в этом плохого? Не надо больше, не надо лучше, достаточно того, что имеешь, но то, что имеешь, обязано быть качественным. Никто не переплачивал за модный бренд, никто не экономил в ущерб качеству.
Кто-то скажет - так скучно. Скучно жить, когда всё вокруг постоянно, как законы физики.
Может быть. Но при этом сохраняется равновесие. Во всём. Светлана была математиком, рождённым под знаком Весов. Ничего удивительного, что душа постоянно стремилась к уравновешиванию всего и вся - доходов, расходов, отношений.
По удивительному совпадению у них в обоих были визуально сдвоенные знаки. Когда в их изображении неких два симметричных объекта.
Она - Весы. Он - Рыбы.
Знаки разных стихий, но по какому-то исключению прекрасно ужившиеся вместе. Возможно, потому что симметрия и математика связаны. Будь они в иной профессии, могло быть и иначе...
Они были разными, но похожими. Не одинаковыми по темпераменту, но при этом с идентичными взглядами на своё место и цели в жизни.
Очередная пара. Очередной опыт Вселенной, возможно. Чтобы узнать, а что будет, если вот так?
Кто ж знает точный ответ, почему...
Их семейная жизнь была гладкой и спокойной. Они всегда вместе брались за один проект. Никогда не ревновали, если вклад одного был больше другого. Подменяли друг друга. А главное, получали от работы удовлетворение, которое ещё и неплохо оплачивалось. Никогда и никому не завидовали. В том числе и работодателям, на фоне которых иногда выглядели скромно или даже жалко в плане материально-имущественного благополучия.
Им нужно ровно то, что они имеют. Достигли они этого своим умом, своим трудом. Прыгать же выше головы - бесцельное времяпровождение.
По поводу детей Игорь был с женой солидарен. Потому что даже умудрился запомнить, как мама, когда ему было года три, всё время говорила про какой-то диплом. Запомнил, как суетилась и ничего не успевала.
А из рассказов бабушки выходило, что это были трудные времена. Когда двое студентов пытались достичь всего одномоментно - закончить институт, воспитывать сына. Это Вселенная была на их стороны. Всё выдержали. Ну, и родители тогда реально подстраховали - на всех, так сказать, фронтах, включая профессиональный. Потом всё наладилось. Но было сложно. И не каждый через такие сложности пройдёт без потерь. И надо ли?
Родители Светланы познакомились позднее, уже состоявшимися, пусть и молодыми, профессионалами, им было полегче.
Так что Лиза, любимая дочка, появилась на свет точно по графику. И что удивительно - под симметричным знаком Близнецов - 22 мая. Даже сама дата рождения была симметричной.
И составила последовательность с датами рождения родителей - 21 октября и 20 марта. Всё вокруг - числа. 20, 21, 22...
Всё вокруг - математика. И физика ещё с химией и биологией. Точные и естественные науки. Но математика - главная. Царица всех наук. Без неё никуда, наверное, даже в философии.
И потом, ещё целых семь лет после рождения малышки, все расчеты сходились, а планы сбывались.
Они были счастливой семьёй. Сразу, как узнали, что будут родителями, приобрели дачный домик. В той самой Матвеевке. Получалось даже не бросать работу, а страховать в ней друг друга.
Игорь стал прекрасным отцом.
Лиза - доченька, о какой мечтают любые родители. Здоровенькая, миленькая, добрая, умная и послушная девочка.
Ещё неясно было, вырастет ли красавицей, но умницей обязательно. Волосы вьются чуть сильнее, чем у отца, но не так, как у мамы, глаза большие - отцовские, в вот носик - точно мамин. Как у лисёнка. И сама такая хрупкая, нежная вся.
Она с детства купалась в родительской любви, но никогда не была капризной или избалованной.
Потому что капризам не потакали и не баловали.
Продолжение следует...