Для меня не существует ничего более страшного, и причин тому множество.
Главная проблема состоит не в том, что от сахара толстеют - жир накапливается от любых углеводов и жиров, если их потреблять в неадекватных количествах. Трагедия заключается в наркотическом воздействии сахара на мой организм. Категорически не умею потреблять в ограниченных дозах. Люди, которые не доедают даже один кусок торта, просто потому, что наелись, для меня как инопланетяне! Физический голод не имеет никакого значения, когда речь идет о сахаре и многих других углеводах. Такая реакция не уникальна, хотя, к счастью, и не все ей подвержены. Ученые выяснили, что сахар очень сильно активизирует допаминовую систему центра удовольствия головного мозга, а реакция на прекращение его приема сходная с абстинентным синдромом у наркоманов. Есть люди, я в том числе, которые быстро становятся зависимыми от этого. Сочетание сахара с жирами существенно усиливает такие реакции.
Не менее важно, что сахар, как и другие продукты с высоким гликемическим индексом, стимулируя есть еще больше, при этом забивает натуральный вкус другой еды. Многие не воспринимают стевиозид в качестве подсластителя именно на фоне сахара. Поэтому часто советую тем, кто хотел бы, но не может к нему привыкнуть, начать с того, чтобы на какой-то период полностью отказаться от сладкого, при этом не забывая о потреблении достаточного количества сложных углеводов. Спустя некоторое время оценить стевиозид по достоинству будет гораздо проще. Я ни за что не упущу возможность наслаждаться полезными сладостями каждый день в любых количествах ради того, чтобы раз в пятилетку позволять себе какую-то невероятную выпечку, вкус которой обесценит все остальное.
Например, тортик, состоящий из следующих ингредиентов:
По ссылкам рецепты, в которых пошагово показано приготовление отдельных частей.
Если говорить о вреде для здоровья, на первом месте у меня кариес. Будучи сладкоежкой с младенчества, к 20 годам я не имела практически ни одного зуба без пломбы. Позже пришло и осознание угрозы диабета, который становится все более распространенной болезнью, причем она оказалась гораздо страшнее, чем мне казалось, пока не довелось столкнуться. В усвоении сахара, помимо кислорода, участвуют различные витамины и минеральные вещества, которые приходится тратить в ущерб остальным потребностям.
Несмотря на все, совершенно не призываю отказываться от сахара! Если вы полностью контролируете ситуацию, с удовольствием питаетесь полезными продуктами, позволяя себе иногда все, а слишком много вам и не надо, это действительно здорово, я бы тоже хотела быть такой. К тому же в принципе не склонна считать своем мнение единственно правильным, а тем более пытаться навязать его кому-либо. Но что откровенно поражает, когда пытаются доказать, что сахар необходим. Для меня главным аргументом жизненных потребностей является выживание в естественных условиях. Сахар в том виде, котором мы его используем, не является природным продуктом. Люди жили без него тысячи лет, и, очевидно, природа не могла создать нас только с расчетом на прогресс. Конечно, мы во многом усовершенствовали свое существование, но вся необходимая база дана изначально. Питание мозга обеспечивает не сахар, а глюкоза, которая содержится в огромном количестве хороших продуктов.
Именно поэтому никогда не ем ничего, содержащего сахар. Для меня не существует варианта позволять себе кусочек раз в неделю или год - вся моя жизнь будет крутится вокруг этого долгожданного куска, а все остальное померкнет. Даже если, собрав все свои силы, остановлюсь на безопасном количестве, удовольствие все равно будет несоизмеримо никчемным по сравнению со всеми сопряженными страданиями.