Бойтесь желаний своих, ибо они сбываются!
Только публично высказала мысль, что
неплохо бы меньше пить, как милейшая женщина, доктор с добрыми глазами прописала мне курс уколов, не совместимых с алкоголем. Я решила не отчаиваться, а воспользоваться таким редким моментом и провести полную весеннюю чистку организма, именуемую модным словом "детокс".
По сути, вся
моя пожизненная система питания очень близка к принципам детокса - никакого джанка, быстрых углеводов, насыщенных жиров и т.п. Но нет пределу совершенству, так что постаралась максимально наполнить свое меню самыми полезными и похудительными рецептами.
Итак, что же получилось:
Во-первых, конечно, вода, у меня по 500 мл перед каждой едой, утром, если не ленюсь, немного подогреваю.
Затем, как полагается, излюбленный
киселек из семян льна и специй, и для кожи хорош, и для печени, и чего угодно.
На завтрак как раз не самое стандартное для меня блюдо - смузи, почему-то именно с ним и супами у меня и ассоциируется тотальное очищение.
Я выбрала свое стандартное сочетание, которое люблю в салатах, сельдерей (черешковый)-морковь-яблоко-корица, взбиваю блендером, добавив немного воды и обязательно льняного масла, чтобы и жирорастворимые витамины усвоились, и в принципе получить первую дозу
полиненасыщенных жиров.
На ланч, как обычно, каша. Запариваю теплой водой с утра овсяные хлопья вместе с порезанной курагой, а перед едой добавляю крупно измельченный миндаль. Как можно не любить овсянку!
Перед кашей сгрызаю кусок капусты, можно и салат сделать, конечно.
Обед:
пасторма из индейки, если готовлю только для себя, вымачиваю не в рассоле, а в сыворотке, мясо получается таким же нежным, но, понятное дело, гораздо более пресным. Всегда ем с огурцами, мое неизменное сочетание.
К ним
пюре из цветной капусты, сваренной с чесноком, заправленное маслом и мелконарезанным укропом.
Ужин: рыбный суп с карри. Супы чаще всего ем именно на ужин, мне нравится, что они легкие, но хорошо насыщают.
Возможно, посмотрев на фото, вы подумали, что это скучный, никем не любимый суп, и даже не догадываетесь, насколько богат его внутренний мир, в котором каждый элемент работает на то, чтобы сделать ваше тело стройнее и здоровее.
При этом ингредиентов в нем не много:
- 200 г кабачков;
- 100 г лука-порея;
- 100 г болгарского перца;
- 130 г красной рыбы;
- 1 ч.л. (примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, начать лучше с меньшего количества) приправы карри.
В основе кабачки - исключительно легкоусвояемый, низкокалорийный продукт. Использую замороженные с лета, кубиками как раз на супы и
кабачковую икру.1. Просто выкладываю в мультиварку и включаю "тушение". Наверняка, можно и в кастрюле с толстым дном. При этом кабачки имеют полное право не издавать особо привлекательных ароматов, но это мы потом изменим.
2. Когда они полностью разморозились и немного протушились (минут через 40 в мультиварке), выкладываю в кружку, можно и стакан от блендера, если вы уверены, что в него безопасно класть горячее.
3. Мультиварку перевожу на "выпечку", сбрызгиваю маслом и обжариваю до мягкости лук-порей. Между прочим, он отлично помогает справляться с отеками, так как хорошо выгоняет воду. Затем к нему добавляю болгарский перец, в котором немерено витамина С, как всем известно, поэтому долго не готовим, чтобы не разрушить все ценное.
4. На пару минут к овощам добавляю готовую красную рыбу, чаще всего остатки от
запеченной горбуши - белки и полезные жиры одновременно. Можно брать и сырую, тогда потребуется больше времени, конечно.
5. Кабачки взбиваю блендером в пюре, добавив карри, которое не только вкусно, но и вроде как способствует похудению. Сочетание карри с рыбой открыла случайно в порядке эксперимента именно в этом супе, прониклась, хотя нигде более не применяю. Пюрировать не обязательно, конечно, но размороженные кабачки мне жевать не нравится.
Если кабачки свежие, добавлять их после перца, доливать воду в кастрюлю и варить минут пять.
6. Добавить рыбно-овощную смесь к кабачковому пюре, долить кипятка или овощного/рыбного бульона до желаемой консистенции.
Вместе получается вполне симпатичная сбалансированная картина:
Как вы готовитесь к лету?