Правильная мужская еда - имеет ли актуальность такое понятие, и что именно в него вкладывается...
Хотя название моего журнала как бы намекает, что задумывался о еде девчачьей, редкие, но меткие комментарии от представителей сильной половины свидетельствуют о существовании их интереса к здоровым и диетическим блюдам. Очевидно, читательниц все равно на порядок больше, но мне стало любопытно, что же предпочитают есть настоящие мужчины и совместимо ли это с принципами правильного питания.
Кстати, часто попытки девушек "сесть на диету" терпят неудачу именно из-за необходимости кормить свою вторую половину. Оптимально, безусловно, если вся семья постепенно переходит на сбалансированный здоровый рацион, без каких-либо крайностей. Мужчинам обычно требуется более сытная еда, поэтому, к примеру, раздельное питание менее оправдано. Мясо/рыба с углеводным гарниром заметно лучше утоляют голод, чем их сочетание с овощами, хотя пренебрегать последними не стоит при любом раскладе.
Вполне реально и целесообразно, на мой взгляд, готовить на двоих овощной салат, заправленный нерафинированным маслом, любую рыбу запеченную, нежирное мясо, и дополнять ужин для любимого хотя бы и частью своей утренней каши из сложных углеводов, как вариант.
Если рассматривать случай, что мужчина готовит для себя сам, первым приходит в голову мясо, которое готовить быстро и просто - стейк. Никаких технических сложностей в его приготовлении нет, хотя нюансы стоит учесть. Я не специалист в том, что касается классического стейка, так как ориентируюсь в первую очередь на полезность.
1) Несомненно, главное - исходный продукт, качество мяса. Из обычной говядины в супермаркете по определению не получится нужный результат. Либо хорошо разбираясь, искать на рынках, либо покупать специальное упакованное мясо для стейков.
2) Мясо нужно достать из холодильника за полчаса-час до приготовления, чтобы достигло комнатной температуры.
3) Сразу посыпаю его крупно молотым перцем и поливаю лимонным соком. Это существенное расхождение со стандартным рецептом, так как хорошее мясо не требует маринования, чтобы получилось вкусно, но таким образом уменьшается количество канцерогенов, образовывающихся при обжарке.
4) Через 30-60 минут одновременно разогреваю сковородку на среднем огне, с минимальным количеством масла, и духовку до 200 градусов.
5) На сковороде мясо держу по 30 секунд с каждой стороны, чтобы запечаталось, совсем чуть-чуть солю.
6) Накрываю плотно фольгой и ставлю в духовку на 7-10 минут, в зависимости от желаемого состояния medium или well-done, а затем оставляю еще минут 5 дойти в остывающей.
Такое мясо, нежирное и не зажаренное, относительно не так вредно, но все же стоит учитывать, что рекомендуется не употреблять красное мясо чаще двух раз в неделю. Более, чем желательно, дополнять его как можно большим количеством свежих овощей. Если возвращаться к крахмалистым гарнирам, то, конечно, лучше отдавать предпочтения бобовым, неочищенному рису, гречке, перловке, ржаному и отрубному хлебу. Макароны тоже, кстати, есть смысл покупать не просто из твердых сортов пшеницы, они не настолько принципиально лучше мягких, а цельнозерновые и ржаные, и ни в коем случае не разваривать, оставлять al dente.
Весьма интересно, что же все-таки незаменимо для мужчин - мясо или хлеб, а, может, даже сладкое многим критично, что вообще самое важное в еде? Чем вы кормите мужей, стараетесь сделать более здоровым их питание?
P.S. От всей души поздравляю всех мужчин с наступающим Днем защитника Родины и желаю быть сильными и здоровыми!