Если откровенно, рассекая склоны Альп, в последнюю очередь я думала об "идеальном меню" и показаниях весов. Околдованная их великолепием, беспрецедентно расслабилась, оставшись со смешанными чувствами.
Не изучая предварительно особенности австрийской кухни, легко догадывалась, что склонностью к минимизации калорий, в частности жиров и простых углеводов, она не отличается. Традиционное блюдо из картошки с макаронами (!) и зажаренным беконом даже превзошло мои ожидания, а вездесущая панировка, соусы к салатам на основе майонеза, довольно скромный выбор рыбы, к которой по умолчанию прилагался гарнир из картошки или риса, в целом им вполне соответствовали.
Утром мы ели в отеле. Шведский стол включал не только стандартные яйца, но и низкожирные молочные продукты - зернистый творог, филадельфию. Они составляли мой второй завтрак, а начинала день, после воды, само собой, с апельсинов. При чем так, не скромничая, 3-4 штуки запросто.
Обычно я
избегаю углеводов на отдыхе, так как найти подходящие, в смысле сложные, затруднительно. Но кататься без них довольно грустно, все-таки энергии тратишь очень много. Я
продумала все заранее, из дому запаслась
сушеной тыквой, напекла шоколадных
кексов из овсяных отрубей. Пять дней нормально хранятся в банке, оставаясь мягкими, а на оставшиеся сделала в форме для мадлен и высушила на сухарики. Точила прямо на трассах, их и орешки, что совсем не мешало потом еще и обедать в ресторанах комплекса. Тем более, на обеды мы собирались вместе, они составляли неотъемлемую часть отдыха.
Я бы не чувствовала себя обделенной без глинтвейна, но на морозе это самый приятный напиток. Хотя шнапс не такой вкусный, один shot под драйвовую музыку делает катание еще круче.
По дороге назад заезжали в супермаркет. Пусть и единственный на нашем пути, зато ассортимент устраивал полностью. 12% твердый сыр, с вполне приличным составом - без крахмала и химии, 1% йогурты из коровьего молока, а также из козьего и мои особо любимые соевые. Дикий и коричневый рис, разнообразная цельнозерновая паста... Не актуально, все равно не приготовишь, но приятно. Не менее радостным сюрпризом оказался выбор товаров со стевией - и в таблетках, и порошок, правда, с мальтодекстримом, и сироп. Биопродукты любые, что не удивительно, при чем даже склоны Ишгля, где мы катались, летом используются как органические пастбища. Я запасалась морковкой (всегда вожу с собой овощечистку), салатом айсберг, яблоками, йогуртами, сыром.
Запросто могла бы только этим и питаться, но ужины в ресторане создают особенную атмосферу, да и горячая еда имеет свои преимущества.
Меню чаще всего только на немецком, а этот язык с трудом поддается переводу со словарем. С другой стороны, практически все, занятые в туристической сфере, английским владеют, так что ситуация не была неуправляемой.
Наверное, впервые за мои путешествия ни разу не заказала рыбу - не хотелось. Как никогда, организм требовал супы и мясо. Надо признать, австрийцы знают в них толк.
Мне терзать официантов не хотелось, что приносили, то и ела. Уже дома, изучая рецепты томатных супов, к которым успела пристраститься, обнаружила, что почти всегда в них присутствует сахар. Совершенно меня этот факт не расстраивает: был, так был, все равно я ощущала, что вес не набираю.
Поездка сама по себе оказалась очень удачной, несмотря на перенос рейса (любимые украинские авиалинии, дай бог никогда ими больше не летать), снятие брони с арендованного специально заранее минивэна (тут уж немцы подвели, оказывается, им приходит слишком много писем на почту, чтобы они могли их прочесть), оставленный в машине талон, который оказался необходимым, чтобы попасть на парковку (мы с таким еще не сталкивались). Ребята разрулили все проблемы и они остались в памяти забавными приключениями. В отношении еды, в частности, благодаря заранее продуманной подготовке, а также высоким энергозатратам. Причем мы не только катались большую часть дня, но еще и убедились, насколько хорош муниципальный бассейн. Хорошо живет местное население, могу сказать!
Для себя сделала выводы, что отличия активного отдыха нужно учитывать, но никакого особенного счастья свобода в еде, например, половинка мюнхенской булочки с яблоками, мне не принесла. Вкусно, даже не слишком приторно, вот только ничего уникального. Я же слишком распустилась и вернуться в привычный режим дома было сложно, опять стала есть яблоки по пять кг в день. Очередной раз убедилась, что лично мне встряски в питании противопоказаны и
стандартная стратегия остается для меня оптимальной.
Австрия как горнолыжный курорт однозначно оправдала свою репутацию. Бесконечные трассы, продуманная система их обустройства, разнообразные развлечения таки стоят денег, которые за них берут.
Надеюсь, мы туда еще вернемся!
Напоследок немного нас в движении, хотя оно и выглядит замедленным, так как камера была прикреплена к человеку, который тоже ехал.
Click to view