Завтрак перфекциониста

May 29, 2015 07:00




В жизни все познается в сравнении и на фоне сухих завтраков или тостов с нутеллой любая каша уже выглядит выигрышно. Но для тех, кто всегда и везде стремится получать лучшее, "любая" - не вариант. Примечательно, что приготовить действительно полезную кашу не сложнее, чем залить молоком хлопья!

Если у вас есть мультиварка, конечно. Но даже если до сих пор нет, тоже не проблема, хотя времени придется потратить больше, конечно.
Речь пройдет об овсяной каше, рекламировать которую лишний раз не вижу смысла, все знают о её достоинствах. Но не все знают о недостатках и как их избежать. Хотя если загуглить "овсянка вымывает кальций" найдется очень много статей. Это на самом деле не полностью корректно, так как уже имеющиеся запасы кальция она не трогает, зато не дает усвоиться не только кальцию, но и некоторым другим минералам. Вся беда в фитиновой кислоте, о которой я довольно часто упоминаю, как и о методах её разрушения - замачивании, проращивании и брожении. Но о чем еще не писала, так это о том, что термообработка разрушает фитазу, которая и способна фитиновую кислоту нейтрализовать, а вывод из этого - регулярное потребление каши из овсяных хлопьев, которые нагревают уже при изготовлении, повышает риск дефицита минералов (что, кстати, приводит к замедлению метаболизма и жиросжигания). Наиболее опасно для детей, конечно.
Чем сильнее обрабатывают хлопья на фабрике (следовательно меньше время их дальнейшего приготовления), тем сильнее этот эффект. В том числе и из-за разрушения витаминов в процессе изготовления. Полностью его не лишены даже хлопья длительного приготовления.
Поэтому настоящую кашу готовят из крупы, о существовании которой даже не все знают, оказывается. Выглядит овсяная крупа вот так:




Она содержит больше витаминов, минералов и в два раза меньше фитиновой кислоты, чем хлопья, а насыщает гораздо лучше. Найти можно и в супермаркетах, и тем более в интернет-магазинах. Естественно, органическая цельная овсяная крупа есть и на айхербе.

Чтобы она принесла организму максимальную пользу, её необходимо замочить на ночь, а затем медленно томить. Вот почему для готовки так удобна мультиварка - отсрочка старта на программу с температурой не больше 90 градусов как раз и позволяет получить такую кашу с минимальными трудозатратами.
Кстати, по подобной технологии, хотя и без такой крутой техники, а длительным томлением цельного зерна в печи, готовили кашу наши предки. Это в ответ на комментарии, которые часто встречаются к статьям о вреде овсянки - мол, не может быть такого, поколениями мы питались злаками и проблем не было.

Вот как в картинках выглядит процесс приготовления овсяной каши в мультиварке Philips HD3137:
1. Крупу промываем и высыпаем в чашу, наливаем в три раза больше воды - на 1 мультиварочный стакан каши 3 таких стакана воды (это на 2 порции небольших).




2. Выбираем программу - в этой модели есть "Томление", на которой 80 градусов, подходит идеально. Так же можно установить такую температуру на "мультиповаре", если на него есть отсрочка старта (в этой мультиварке она есть для всех программ, кроме жарки и выпечки). Если у вашей модели этих программ нет, тогда "тушение"/"молочная каша" - это обычно 90 градусов, тоже приемлемо.

[обзор функций Philips HD3137]


3. Выставляем время приготовления - 2 часа и отсрочку старта - количество часов, через которые вам нужна готовая каша. Если в 10 вечера на завтрак в 8 утра - 10 часов, а можно на час меньше, чтобы каша еще чуть настоялась.




4. Нажимаем кнопку "старт" и идем отдыхать.

Вкуснее и полезнее кашу сделают различные добавки. Я больше всего люблю крупно измельченные и замоченные (так гораздо вкуснее) хотя бы на час в холодной питьевой воде грецкие орехи и ягоды годжи. Молотые семена льна - еще один кладезь полезных веществ. Тертое яблоко и/или нарезанная курага, любые свежие или замороженные ягоды. Менее диетично, но многими нежно любима каша с изюмом или нарезанным кружочками бананом. А еще очень вкусно, если потереть в горячую кашу сыр, чтобы он там расплавился!




Итак, за ночь определяемся со вкусом каши, которая утром уже ждет готовая. Если получилась снизу плотнее, надо хорошенько перемешать. В этой мультиварке такого не происходит из-за новой технологии VitaPlus, которая в том числе позволяет сохранять больше витаминов благодаря двухстороннему, соответственно более равномерному нагреву.
Чашу стоит сразу залить теплой водой, чтобы не присохли остатки каши и при этом не было резкого контраста температур, что важно для тефлонового покрытия. Здесь чаша с особенно прочным керамическим покрытием, которое к тому же лучше распределяет тепло, поэтому её можно просто поставить в посудомоечную машину, что порадует тех, кто не любит/не успевает мыть посуду.

тестирование, мультиварка, углеводы

Previous post Next post
Up