У меня есть несколько рецептов блинов и пирогов, где требуется диетическая, зато и не самая распространенная мука. В Украине давно не могу купить и сто лет ничего такого не готовила. На днях мне сразу к трем из этих рецептов написали восторженные комментарии, что меня сильно вдохновило искать еще. Нашла! Причем там, где купить сможет каждый.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/163914765.1b/0_f0382_e0ad50ef_orig.jpg)
Естественно, на любимом американском сайте
iherb. Кстати говоря, так как я уже четвертую неделю в Азии, меня на этой почве все больше пробивает ностальгия как по родной стране, так и Европе в целом и
Америке заодно. Но это лирическое отступление.
Логичнее о муке -
нутовой муке, в которой, как и в самом
нуте, полно всяких полезных веществ, а калорий хоть и не мало, зато значительная их часть - из белка. Смотрела ее на
iherb изначально, но не обнаружила, удивившись такому недоразумению. Может, действительно появилась не так давно, а, может, я просто не поняла, что это она - называется не Chickpeas flour, как искала, а
Garbanzo Bean Flour. Похоже, практически в любом языке у нута есть разные названия (кроме этих двух на английском еще может звучать как ceci bean, channa and Bengal gram, а на русском - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат).
Стоит
нутовая мука на
iherb недорого по сравнению с другими безглютеновыми крупами, 2,5 дол за 450 г.
На ее основе предлагаю базовые рецепты:
-
блины (мой любимый вариант - с грибами и печенью трески);
-
пирог.
Хорошо сочетается с овощными оладьями,
кабачковыми, к примеру. Мне, и не только мне, именно с ней больше всего нравится
капустный пирог. Хотя с
мукой из квиноа он тоже достоит внимания.
Первым делом по возвращению приготовлю как раз его. Больше всего соскучилась по овощным термообработанным блюдам - это моя самая любимая еда в принципе, но брать в Таиланде не рискую.
Очередной раз убедилась: все, что ни делается, к лучшему. Собиралась сделать заказ еще вчера, чтобы к нашему возвращению в субботу уже доставили, но чуть замешкала, а теперь добавила в него и
нутовую муку. Кроме нее, кстати, у меня там полный набор для
оладий без муки (
сывороточный и
яичный протеин - так и не определилась, с каким мне вкуснее,
псиллиум,
бескалорийный кленовый сироп) - сладкое на втором месте моего списка желаний после приготовленных овощей, сформировавшегося вследствие длительной "тайской диеты" - о ней, как и вообще о всем нашем путешествии, еще напишу отдельно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6737/163914765.1b/0_f03a4_1a2f0eb7_orig.jpg)