Виноград - один из самых сладких фруктов, с содержанием углеводов до 20% в некоторых сортах, которые в основном состоят из примерно равного количества глюкозы и фруктозы. Его гликемический индекс (коэффициент, показывающий, какое количество углеводов из продукта может быть преобразовано в глюкозу/сахар крови) 45-55 примерно, это очень много для фруктов, да и вообще немало. Поэтому большинство диетологов не рекомендуют употреблять его людям, которые следят за своим весом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/163914765.16/0_e3702_7c48a787_XL.jpg)
Но ведь хочется, правда? Выход есть. Не идентичный по вкусу, это да, зато идеальный по калорийности - НОЛЬ!
Это
джем, не содержащий ни винограда, ни сахара, но имеющий очень приближенный к нему вкус.
Сразу возникает вопрос, из чего же он сделан:
- очищенная вода;
- виноградный ароматизатор;
- натуральные ароматизаторы;
- сукралоза;
- лимонная кислота;
- целлюлоза;
- ксантановая камедь;
- бензоат натрия - консервант.
Надо сказать, что последний компонент самый неприятный, все остальное более-менее, учитывая ориентацию на отсутствие калорий.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/163914765.16/0_e3701_76d0e312_XL.jpg)
Таким образом, не стоит употреблять этот
джем в неограниченных количествах. Тем, кто вообще не заморачивается с весом, тем более, он вообще не нужен. С точки зрения здоровья гораздо лучше покупать любой из
St.Dalfour, если говорить о джемах, и просто есть свежий виноград, понятное дело.
Я же беру по несколько чайных ложек к своим всяким диетическим
блинам-
оладьям-
сырникам и считаю для себя его оптимальным выходом.