Мне больше нравится "стройнеющих", хотя такого слова и нет. Но сейчас не о нюансах психологии, а о жирах. Полезных и невероятно вкусных!
По просьбам выкладываю рецепт одного из блюд в нашем
HealthyParadise:
ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ НА ПОДУШКЕ ИЗ АВОКАДО
На одну нескромную порцию возьмем:
для тартара
- 250-300 г филе свежайшей форели;
- 2-3 ч.л. красной икры (опционально);
- 1/3 желтка;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 пера зеленого лука/шнитт-лук;
- 1-2 ч.л. яблочного уксуса/соевого соуса.
для пюре
- 30 г авокадо;
- 100 г цуккини;
- 100 г огурца;
- 50 г шпината;
- 1/3 лимона (сок).
Способ приготовления:
1. Филе можно сперва немного подморозить, чтобы легче было нарезать. Затем измельчить кубиками 1*1 см или чуть мельче.
2. Мелко нарезать зелень.
3. В миску сложить нарезанные рыбу и зелень, добавить яблочный уксус или соевый соус.
4. Отделить желток от яйца, разрезать ножом его оболочку (желтка) и выпустить его в миску.
5. Все тщательно перемешать, затем добавить икру и теперь уже аккуратно ее распределить.
6. Очистить авокадо и нарезать. Вымыть и нарезать цуккини, огурец, листья шпината.
7. В стакан блендера сложить все ингредиенты для пюре и взбить с помощью погружной ноги.
8. На тарелку выложить пюре, сверху тартар. По желанию украсить рукколой и кресс-салатом.
Это очень вкусно и очень сытно. И прилично жирно - но это именно те жиры, которые в нужных количествах способствуют тому, что организм с легкостью расстается с накопленными собственными жирами. И не только.
Большая часть жиров в организме и в продуктах базируется на основе соединений, которые называются жирными кислотами. Это цепи атомов углерода, которые могут быть химически связаны или не связаны с атомами водорода. Чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщенна. Если одна или более пар атомов углерода свободны, т. е. не полностью связаны с атомами водорода, жирная кислота считается ненасыщенной.
Итак, насыщенные жиры - это жиры, в которых все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом. Их легко определить, так как при комнатной температуре они остаются твердыми. Они являются основой практически всех животных жиров - мясных и молочных продуктах, из растительных в значительной мере содержатся в кокосовом и пальмовом маслах.
Избыток насыщенных жиров достаточно быстро преобразуется в собственные жировые отложения организма и негативно отражается на состоянии сосудов. Тем не менее, полностью от них отказываться нельзя, ведь они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.
Ненасыщенные жирные кислоты остаются в жидком состоянии, если их специально не охдаждать. Они являются незаменимыми и должны быть получены человеком из пищи для того, чтобы обеспечить:
-энергетические потребности организма (в первую очередь мононенасыщенные, высокое содержание которых в оливках и оливковом масле),
-строение и обновление клеток волос и кожи,
-правильное функционирование мозга, в частности запоминании и поведенческих реакциях,
-множества других важных функций как на уровне клеток, так и органов (особенно важны для этого полиненасыщенные жирные кислоты).
Что касается разновидностей полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3, обе они нужны организму. Но из-за конкурирующие роли в биохимических процессах для правильного функционирования необходимо, чтобы их соотношение было не более 4:1, а можно и 3:2, и 1:1. То есть Омеги 6 должно быть если и больше, но не настолько, насколько она более распространена в традиционных продуктах. Так, например, в подсолнечном масле это соотношение 68:1!
Поэтому более приоритетными для потребления являются продукты с высоким содержанием кислот Омега 3 - жирная морская рыба, грецкие орехи, семена льна.
Что касается авокадо, они богаты кучей минералов, а также как раз ненасыщенными жирными кислотами (28%), в частности омега-6 жирных кислот 18%, омега-3 жирных кислот 11,1%. Содержание основной омега-9 жирной кислоты - олеиновой кислоты 18:1 - в плодах авокадо чрезвычайно высоко и составляет в 100 г сырья 8,965-11,300 г. Жирные кислоты омега-9 - наименее изученная группа жиров семейства омега. Они играют важную роль для снижения уровня холестерина, так как отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета). Укрепляют иммунитет.
Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu.
Не отказывайте себе в удовольствии быть красивой и здоровой!