Песочные полумесяцы II.

Feb 19, 2012 14:56

Я уже выкладывала фото этого печенья, но сейчас я решила отснять весь процесс готовки, так как это тесто самое универсальное и самое простое - идеальный вариант для начинающих "пекарей" :D. А фотографии помогут в начинаниях!



Итак, ингредиенты::
- 180 (200) грамм масла
- 130 грамм сахара/сахарной пудры
- 350 грамм муки
- 1 яйцо
- 1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. без горки разрыхлителя
- 1 желток (для смазывания)
- сахар (для посыпки)


Приготовление::
Берем глубокую чашу, нарезаем масло кубиками и перекладываем его в нашу тару.


Поверх масла высыпаем сахар/сахарную пудру, добавляем ванилин и разбиваем яйцо.


Взбиваем миксером...


... до однородной кремообразной массы. Сахарная пудра растворяется в масле намного быстрее, чем сахар, поэтому если вы выбрали сахар - придется взбивать дольше. Для проверки "состояния" массы перетрите ее между пальцами, кусочком сахара быть не должно(!), сахар должен полностью раствориться.


В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к яично-масляной.


Руками или в процессоре (у кого есть) замешиваем тесто до крошкообразного состояния.


Собираем тесто в шар, кладем его в прозрачный пакет и убираем в холодильник минут на 10-15.


Достаем охлажденное тесто. Посыпаем поверхность мукой и раскатываем на ней тесто нужной толщины. Вот здесь нужно отталкиваться от собственных предпочтений, смотря какое печенье вы ходите получить: более хрустящее? раскатывайте тоньше, более воздушное и мягкое? раскатывайте толще.
Вырезаем формочками или стаканом (:D) печенье нужной формы.


Включаем духовку, разогреваем ее до 180С. Достаем противень, застилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него наше печенье (Чем толще вы раскатываете тесто, тем больше нужно оставлять расстояние на противне между печеньем. При выпечке оно увеличивается в размере). Смазываем печенье сверху немного желтком. Посыпаем сахаром.


Выпекаем при температуре 180С примерно 20 минут. Время зависит от работы вашей плиты, старайтесь следить сами за готовностью. Печенье увеличиться в размере, а запах ванильной выпечки не даст соврать, когда печенье станет готово. Когда печенье остынет, оно еще немного "затвердеет", поэтому, в целях получения более мягкого печенья, я советую его немного "не допекать".
Достаньте печенье из духовке, дайте остыть на решетке. Печенье готово, приятного аппетита!


Печенье действительно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии.
Так же можно поэкспериментировать с формами, и вы получите абсолютно другое, на первый взгляд, печенье.
Кстати и по вкусу, как мне показалось, если печенье толще и больше в диаметре - оно на вкус более молочное(?!), что ли.


Приятного аппетита! :)):

сладкая выпечка, выпечка, песочное тесто, печенье

Previous post Next post
Up