Постный обед. Чечевица с желтой свёклой, луком-шалот и свекольными ростками.

Mar 04, 2015 11:07


Очень вкусный и постный салат, хотя вполне может быть и гарниром для тех, кто не постится. Как сказал Саша, почти венегрет))).
Свекольные ростки я теперь добавляю во все салаты, смуси, вторые блюда, даже в овсянку))... Прочитала, что благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов, они прекрасно укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему. Что особенно важно весной!
Несу его к девочкам из agro_al на конкурс "постное меню"! Там такие призы!!! Спешите принять участие!





350 г (1 1/2 чашки) чечевицы

3 свёклы (среднего размера)

2 зубка чеснока

1 маленький лук-шалот (мелко нарезать)

2 лавровых листочка

1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)

соль/перец по вкусу

свежие травы на ваш вкус (у меня тимьян и розмарин)

1 ч. ложка дижонской горчицы

1 ч.ложка бальзамического уксуса

Разогреть духовку до 400Ф/200С.

Свеклу помыть (я готовлю сразу несколько, потому что мне нравится хранить её в холодильнике и использовать, как перекус), просушить, посолить-поперчить и завернуть каждую в фольгу. Чистить не нужно, поставить в духовку на 35-45 минут, пока свекла не станет мягкой (вилка/нож должны легко проходить сквозь корнеплод). Дать остыть, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.

Пока свекла запекается, положить чечевицу с чесноком и лаврушкой в небольшую кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы воды было в 2 раза больше. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-20 минут, постоянно помешивая. Чечевица не должна развариться. Слить воду, посолить и поперчить.

Для заправки: смешать горчицу с уксусом и луком. Оставить минут на 15.

Затем заправить чечевицу, добавить травы (мелко нарезанные) и свёклу. Посолить-поперчить и посыпать ростками.

Приятного аппетита!

салаты, чечевица, постное, свекла, легкое и полезное

Previous post Next post
Up