Очень вкусный и постный салат, хотя вполне может быть и гарниром для тех, кто не постится. Как сказал Саша, почти венегрет))).
Свекольные ростки я теперь добавляю во все салаты, смуси, вторые блюда, даже в овсянку))... Прочитала, что благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов, они прекрасно укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему. Что особенно важно весной!
Несу его к девочкам из
agro_al на конкурс
"постное меню"! Там такие призы!!! Спешите принять участие!
350 г (1 1/2 чашки) чечевицы
3 свёклы (среднего размера)
2 зубка чеснока
1 маленький лук-шалот (мелко нарезать)
2 лавровых листочка
1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
соль/перец по вкусу
свежие травы на ваш вкус (у меня тимьян и розмарин)
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 ч.ложка бальзамического уксуса
Разогреть духовку до 400Ф/200С.
Свеклу помыть (я готовлю сразу несколько, потому что мне нравится хранить её в холодильнике и использовать, как перекус), просушить, посолить-поперчить и завернуть каждую в фольгу. Чистить не нужно, поставить в духовку на 35-45 минут, пока свекла не станет мягкой (вилка/нож должны легко проходить сквозь корнеплод). Дать остыть, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
Пока свекла запекается, положить чечевицу с чесноком и лаврушкой в небольшую кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы воды было в 2 раза больше. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-20 минут, постоянно помешивая. Чечевица не должна развариться. Слить воду, посолить и поперчить.
Для заправки: смешать горчицу с уксусом и луком. Оставить минут на 15.
Затем заправить чечевицу, добавить травы (мелко нарезанные) и свёклу. Посолить-поперчить и посыпать ростками.
Приятного аппетита!