Крекеры из гречневой, нутовой и кедровой муки с дипом из фасоли "фава" и вяленых помидор.

Dec 14, 2014 18:45


Недавно мне посчастливилось стать обладателем кедровой муки и натуральной черной соли, подарки от одной очень доброй и умной русской девушки, которая тоже любит готовить здоровую еду. Конечно, мне сразу захотелось испробовать эту муку, о которой я много слышала, но ни разу её у нас тут не видела.

Крекеры получились очень вкусными и хрустящими, похожие чем-то на чипсы из питы. Надо только набраться терпения, чтобы раскать тесто, которое очень липкое (((…

Ну и, дип из греческой фасоли “фава”: лежала она у меня давно, с лета, на самом верхнем шкафчике, а вчера буквальна свалилась мне на голову))) Фасольный суицид)-пришлось использовать…




Для крекеров:

175 г (1 1/2 чашки) нутовой муки
50-60 г (1/4 чашки) гречневой муки (я её делала сама)

2 ст. ложки кедровой муки
1/3 чашки воды (80 мл) (если тесто очень густое, можно добавить ещё 1-2 стол.ложки)
1/2 стол.ложка карри (или куркумы, если нет карри)
1/2 ложка соли
1/2 ч. ложки пекарского порошка

кунжут и чёрная натуральная (четверговая) соль для посыпки.

Разогреть духовку до 360F/ 180C. Выстелить противень бумагой для выпечки, вспрыснуть её оливковым маслом.В небольшой миске смешать все ингредиенты венчиком или руками. Можно добавить в тесто 1 стол.ложку оливкового масла. Хорошенько размять тесто и раскать, оно получается липкое, поэтому коврик и скалку лучше смазать оливковым маслом и присыпать нутовой мукой (или гречневой). Вырезать прямоугольники или любую другую форму. Выложить на противень, посыпать кунжутом и солью и поставить в духовку на 15-25 минут в зависимости от размера крекеров и того, как работает ваша духовка.
Готовые крекеры могут храниться в закрытом контейнере 4-5 дней.

Для дипа из фасоли:

1 чашка сухой фасоли

1/2 чашки вяленых помидор (+масло с них)

1 пучок свежей петрушки

1/2 ч. ложки лукого порошка

1-2 зубчика чеснока

соль-перец по вкусу

Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке: у меня 1 к 3, довести до кипения и варить на медленном огне 45-50 минут, прикрыв крышкой. Дать остыть. Поместить все ингредиенты в фуд-процессор/измельчитель и превратить в пасту. Если дип очень густой, можно добавить оливкого масла или сока из банки вяленых помидор. По желанию, можно приправить паприкой “с дымком”. Дипа получается много, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.



дипы, вяленые помидоры, фасоль, крекеры

Previous post Next post
Up