Спагетти-сквош с “мексиканской” начинкой: красная и черная фасоль, кукуруза, болгарский и острый перец, мужу добавила курицу). Очень вкусно, получилось, что-то вроде ЗОЖного буррито, только вместо риса и тортильи -кабачок.
Я очень люблю этот кабачок за прекрасный, вкусный и полезный гарнир, который из него можно приготовить.
Подавать можно практически со всем. Если вам нравятся спагетти с сыром пармизаном- вперед, посыпте спагетти-сквош сыром, полейте томатным соусом или мясным. Положите сверху несколько листочков базилика или подавайте его с мясными фрикадельками. Нравятся грибы? Сделайте грибной соус.) Как видите, он-универсальный. Но самое главное, этот гарнир абсолютно не противоречит принципам правильного питания!
Что надо:
1 желтый кабачок
Приправы по вкусу, соль и перец.
1.Разогреть духовку до 180 С. Разрезать кабачок пополам. Выскоблить сердцевину с косточками.
2. Половинки кабачка посыпать приправами, которые вы любите. Я использую соль, перец, орегано. Можно немного смазать оливковым маслом, но я этого не делаю, не к чему лишний жир.
3.Уложить половинки тыквы на застеленный фольгой противень мякотью вверх, прикрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 С градусов духовку. Примерно за час (чуть больше или меньше - в зависимости от веса овоща) он дойдет до нужной кондиции - вилка должна легко входить в мякоть. Перед тем, как вынуть из духовки готовый кабачок, где-то за 10 минут, снять с него фольгу. В этот раз время готовки у меня дошло до 2 часов, т.к. кабачок был большой.
4.Теперь каждую половину надо выскрести вилкой - вы увидите, как из-под нее будет выходить довольно длинная лапша, те самые спагетти, давшие название овощу.
Для начинки:
1/2 красного лука (нарезать полукольцами)
1 красный болгарский перец (нарезать тоненькими полосками)
1 перец-поблано (или другой острый, мелко нарезать)
100-150 г красной фасоли (готовой или консервированной)
100-150 г черной фасоли (готовой или консервированной)
100 г свежей или замороженной кукурузы
2 куриных грудки (это не для вегетарианцев) (нарезать небольшими полосками в 1-2 см)
1 стол.ложка оливкового масла
1-2 зубчика чеснока (мелко нарезать или выдавить)
1 ч.ложка приправы паприка “с дымком”
1 ч.ложка лукого порошка
1 ч.ложка чесночной пудры
1 ч.ложка орегано
1/2 ч.ложки молотого кумина (зира)
пучок свежей петрушки
соль-перец по вкусу
сыр пармезан (я брала низкой жирности)
- В большой, глубокой сковороде разогреть 1 ст.ложку масла и добавить лук, тушить минут 5, затем добавить перец и курицу (если используете) и все приправы+чеснок, тушить минут 15, пока курица не станет чуть белого цвета. Если готовите без курицы, до добавить фасоль, когда перец немного размякнет. Добавить фасоль и кукурузу и тушить ещё минут 15, накрыв крышкой и переодически помешивая.
- Готовую начинку смешать со “спагетти” и подавать горячими в сквоше, посыпав сверху петрушкой и сыром.