Shepherd's pie - Пастуший пирог!

Oct 16, 2015 00:48


О-о-о.... Это то блюдо, после которого ваши зрачки расширяются,
ноги становятся ватными, и вам очень хочется поваляться на диване или софе.

Русский человек может легко узнать в нем старую-добрую картофельную запеканку любимой бабули :)
Но есть существенно отличие - мясная составляющая обладает более выраженным вкусом.
Это не только фарш, но еще и разные овощи, томатная паста и густой мясной соус. И горошек, конечно же!

Исторически Пастуший пирог готовили из мяса ягненка,
однако, вы смело можете использовать любое другое мясо - и даже рыбу!

В своем рецепте я пустила в ход фарш из свинины и говядины (30% и 70% соответственно).
Еще очень удобно готовить это блюдо порционно - в небольших горшочках или формочках - чтобы удобнее было уплетать :)





Чего надо (на 4 порции):

400 г мясного фарша
500 мл (2 чашки) крепкого мясного бульона
4 шт. крупного картофеля
150 мл 20% сливок
1 средняя репчатая луковица
1 средняя морковка
1 крупная палочка сельдерея
2 горсти мороженного зеленого горошка
1 куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
40 г сливочного масла
2 ч.л. томатной пасты
1-2 ст.л. вустерского соуса (типа овощного уксуса, продается в обычном магазине)
1/2 ч.л. паприки
1 ст.л. пшеничной муки
2-3 веточки свежей петрушки
4-5 веточек свежего тимьяна
рафинированное оливковое масло, соль, перец

Чего делаем:
1. Подготавливаем ингредиенты!
Лучше позаботиться о составляющих заранее, чтобы потом не суетиться.
Не смотря на то, что их много, наше блюдо достаточно простое в приготовлении и очень вкусное :)

Сначала мелко шинкуем луковицу, а сельдерей и морковку режем на небольшие брусочки.
Картофель чистим, режем на среднего размера кубики и отправляем в подсоленный кипяток до готовности.



Теперь поговорим про бульон -
никогда, ни-ког-да не покупайте готовый бульон в жестянках и коробочках.
Все мы знаем о попытках производителей удешевить продукт - никто там не будет использовать
хорошее мясо, овощи и не станет задумываться о вкусовом балансе. Меньше расходы - больше маржа.

Гораздо лучше сделать бульон самому.
Даже если вы не используете весь объем, вы всегда можете его заморозить. Он не станет от этого хуже!
В интернете много неплохих рецептов, но вот, ключевое про мой бульон:

1. Делаем бульон всегда на "второй воде";
2. Помимо мяса в бульоне отвариваем половину луковицы,
брусок морковки, брусок сельдерея, соль, перец, лавровый лист;
3. Готовый бульон процеживаем через два слоя марли минимум 2 раза.



2. Готовим мясную часть!
На оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук до легкой золотистости.
Далее добавляем к нему морковку, сельдерей, давим чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты.



Теперь пришло время мясного фарша - укладываем товарища на сковородку, разбиваем лопаткой.
Обжариваем до уверенного коричневого цвета, попутно солим и перчим.
Добавляем 10 г сливочного масла, вустерский соус, томатное пюре, паприку, горошек, муку и хорошенько перемешиваем.



Заливаем полученную смесь двумя чашками крепкого мясного бульона, убавляем огонь до среднего.
Даем мясной части увариться до состояния густого соуса - у меня это происходит достаточно быстро.



3. Картошечка!
Горячий сваренный картофель тщательно перетираем толкушкой.
В несколько этапов добавляем к картофелю сливки и масло, продолжая перетирать картофельную смесь.
В самую последнюю очередь добавляем сырое яйцо и соль, хорошенько перемешиваем....
И у вас получается очень нежное воздушное пюре :)



4. Укладываем и запекаем!
Пирог укладывается следующим образом: мясной фарш - листики тимьяна - картофельное пюре.




Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, запекать 15-20 минут, в зависимости от объема.



Все! Осталось только украсить свежей петрушкой :)
Кушать это чудо лучше прямо столовой ложкой в прикуску с кусочком ржаного хлеба.
Очень просто, очень вкусно!


оченьанглийское, мясо, балуем любимых

Previous post Next post
Up