Рыбка в соли. Рыбка в конверте. Сливочный соус с икрой.

Jan 20, 2014 01:22


Итак...
Рецепт, который я уже давно вам обещаю, но публикацию которого все время откладывала :) изините...
Сегодня будет настоящий рыбный fight!
Казалось бы - рыба она и есть рыба, тем более, если оба варианта запекаешь. Ан, нет!

Рыбка в соли получается более "воздушная" по структуре, буквально тает во рту.
Мой КВ другую рыбу даже не признает. Если рыба, то она должна быть в соли :)

В конверте тоже получается очень вкусно, но "воздушность" куда-то пропадает.
Структура рыбьего мяса (?) становится более плотной, но вместе с этим появляется сочность.

На гарнир в этот раз припущенные бэби овощи, но вариант с рисом или салатом тоже очень вкусный!




В честь своего камбека дарю вам рецептик изысканного соуса - с икрой.
Он идеально подходит к рыбе! Можете еще туда добавить мелко рубленой петрушки,
она придаст свежесть блюду. Пармезан тоже можно пустить в ход! ;)

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо:

2 x 200 г  потрошеные рыбки (в рецепте сибас, но искренне рекомендую вам дорадо - с косточками легче договориться, и отделять кожу легче)

300г средней морской соли
1 яичный белок
20-30 г воды

пучок свежего тимьяна
3 дольки лимона
молотый перец, морская соль
бумага для запекания

гарнир - помидорки черри, бэби кукуруза, брюссельские капустки, бэби картофель, 2 зубчика чеснока.
листики свежего орегано, пара веточек свежего тимьяна, свежая петрушка, оливковое масло

соус - 1 ст. л. сливочного масла, 150 мл жирных сливок (от 20%), 1/2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. красной икорочки.

Делаем:


Сначала про рыбу в соли!
Все зависит от веса рыбки - стандартно 1 кг смеси = 1 кг рыбы. Но, если честно, я добавляю чуть больше смеси.
Так, на моего 200-250 г сибаса в среднем уходит 300 г чистой соли. Перестраховываюсь, что ли...

1. Делаем соленую смесь!
Отделяем белок от желтка, белок взбиваем. Желток нам не понадобится.
Прямо во взбитый белок добавляем 20 г воды, а затем высыпаем соль. Все хорошенько перемешиваем.
Получается такое пушистое "тесто".



2. В шубу его! В шубу!
Моем рыбку снаружи и внутри, разогреваем духовой шкаф до 240°.
Застилаем противень пекарской бумагой, делаем подушку из небольшой части "теста" - в зависимости от длины рыбки.
Теперь укладываем хордовое!



Последний штрих - накрываем остатками "теста", сооружая своеобразный саркофаг.
Я обычно оставляю нос и хвост, но можете и наглухо его замуровать.



3. Всё!
На 20-25 минут в духовку. Соответственно, чем больше рыбка, тем дольше печь.
Где-то по 5 минут на каждые 100-150 г.

Когда рыбка чуть остынет - разбивайте корку молотком или толкушкой...
... аккуратно отделите кожу от мяса, и можете сервировать - рекомендую делать это ст. ложкой, намного удобнее!




Рецептик идеален для тех, кто собирает домашних за стол по полчаса - думаю, многие меня поймут.
Саркофаг не дает рыбке остыть, и сочность она при этом не теряет. И не пересолите, лишнего рыбка не возьмет!




Теперь про конверт!
Здесь еще проще, довольно известный и уже полюбившийся рецепт.
Травку для рыбьего брюшка можете использовать разную - петрушка, укроп, лемонграсс, орегано, тимьян
- всё подойдет, в зависимости от ваших предпочтений.

1. Фаршируем!
Разогреваем духовой шкаф до 200°.
Моем рыбку снаружи и внутри, очень тщательно. Расстилаем на противне лист пекарской бумаги.
Натираем рыбью шкурку солью и перцем, укладываем на бумагу, запихиваем в брюшко травы, сверху украшаем лимончиком.



2. Почти бандероль!
Теперь сворачиваем конвертик, "ушками" вниз, и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.
Главное - не пересушите!



3. Сервируем!
Аккуратно разворачиваем конверт - не обожгитесь паром.
Я сервирую прямо с кожицей, но это уже на ваше усмотрение.




Гарнир!
Здесь всё от вашей фантазии зависит - я люблю смешивать самые разные овощи!
Думаю, в компанию легко впишутся брокколи, бобовые, морковка... whatever

1. Отвариваем картофель в мундире до полу-готовности - тыкайте ножичком.
Греем оливковое масло на среднем огне, добавляем половинки зубчиков чеснока.

2. Через пару минут добавляем половинки брюссельской капустки, кукурузки и картофель.
Готовим минут 5, и добавляем черри - режем их крест-накрест - и рубленую петрушку.
Хорошенько перемешиваем.

3. Финальный штрих - листики (!) тимьяна и орегано. Всё!




Теперь самое интересное - соус!
Кстати, вы не замечали, что самое вкусное - почему-то самое простое?

1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло...

2. Добавляем сливки и доводим до кипения, периодически помешиваем.
Растираем в ступку зернышки кориандра и добавляем в сливочную смесь, перемешиваем.

3. Даем остыть - смесь должна быть теплой, но не горячей!
А теперь добавляем икру, и снова перемешиваем.



Соус подойдет к любой белой рыбке, гребешкам, кальмарам, к красной - на любителя, но нам нравится.
И обязательно попробуйте его с пастой! Это очень-очень вкусно!



рыбка, балуем любимых, обед, ужин, соусы

Previous post Next post
Up