Венгерский гуляш

Jun 18, 2013 00:11


Это одно из блюд моего детства!

Я родилась на Урале, где зимой всегда  -40 и ниже, поэтому
и кухня там соответствующая. Пельмени на очереди ;)

Рецепт моей любимейшей бабуленьки, правда, модифицированный
согласно моим нынешним вкусам.

Не использовала свиной жир и говяжий бульон, так что
можно сказать "лайт" версия :)

Вообще, венгерский гуляш - это густой острый суп. Но мне он больше нравится в качестве второго блюда.





_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 2-3 порции):

325 г говядины (лучше вырезки)
350-400 г картофеля (лучше молодого)
120 г рубленых томатов Pomitto или Napolina (или 1 крупный томат)
1 небольшая красная луковица
1/2 среднего красного болгарского перца
2 молодых лука - головка и перья
4 зубчика чеснока
веточка розмарина
рафинированное оливковое масло

2 ст. л. молотой паприки
молотый черный перец
молотый перчик чили
щепотка соли

по желанию можете добавить ещё такую смесь  (всего по чуть-чуть, перетереть в ступке):
куркума, измельченный кориандр, зира, горчичные зерна, имбирь, измельченный лавровый листик.

Делаем:

1. Чеснок и лук!
Разогреваем оливковое масло в сковородке, очищаем 3 зубчика чеснока, рубим пополам. Обжариваем в масле до уверенного золотистого цвета.
Вынимаем чеснок, выбрасываем - теперь у нас чесночное масло!



Мелко рубим луковицу, обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем паприку, тщательно перемешиваем.





2. Мясо!
Моем мясо, вытираем насухо бумажным полотенцем - чтобы лучше подрумянилось.
Рубим на среднего размера брусочки. Слегка обжариваем в луке и паприке, хорошенько мешаем
и сразу убавляем огонь до минимального среднего (до 3 из 6).



Добавляем немного кипятка - чтобы тушить мясо, но не варить!
Отправляем в сковородку оставшийся зубчик чеснока и специи. Добавляем рубленые томаты, хорошенько перемешиваем.
Если у вас обычные томаты - то бланшируйте, снимите кожицу и удалите семена.



Накрываем крышкой и тушим 25 минут, периодически мешаем.
Если нужно - добавьте воды. Мясо должно быть в достаточном количестве соуса.

3. Овощи!
Мелко рубим красный болгарский перец и головку молодого лука.
Добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.



Чистим картофель, если молодой - то просто тщательно моем щеткой.
Рубим на средние брусочки, отправляем в сковородку вместе с веточкой розмарина.



Тщательно перемешиваем и оставлем тушиться еще на 15-20 минут.
Добавляем воды, если нужно.

У меня молодой картофель уже наполовину приготовленный (да-да, здесь и такое бывает!),
так что я его добавила за 8 минут до готовности блюда.



После - выключаем огонь, даем постоять под крышкой еще 10 минут.
Для подачи - рубим перья молодого лука на тоненькие колечки, украшаем блюдо.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать!

Замечательное блюдо, которое станет у вас одним из любимых!

Общее время тушения - 40 минут. После - еще держим под крышкой 10 минут.
Как говорит моя бабуля - "даем отдохнуть!"



мясо, балуем любимых, обед

Previous post Next post
Up