Вы думали я накуплю столько марокканской посуды и не стану вас мучить тажинами? Наивные, вы мои девочки. И мальчики.
Я сто лет собиралась сделать тажин из креветок. Нашла этот рецепт, заказала фенхель. Когда фенхель мне привезли, пыталась мучительно вспомнить для какого блюда он мне нужен. Долго листала жж, афишу еда, книгу по ливанской кухне. Так и не вспомнила. Вчера с утра решила сделать салатик с креветками, разморозила их........и тут до верблюда дошло ко мне вернулась память. Муж был сослан в магазин за зеленью, вот вам результат и рецепт.
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла
20 крупных креветок без головы (сырые)
2 луковицы, порезать полукольцами
2 зубчика чеснока, мелко порубить
25 грамм свежего имбиря, натереть
щепотка шафрана
1-2 ст л паприки
400 грамм консервированных томатов
небольшой пучок кинзы и петрушки, мелко порубить листья
1 ч .л. сахара
2 луковицы фехеля, разрезанные вдоль
соль, перец по вкусу
Разогрейте 3 ст.л. масла в основании тажина, добавьте креветки и жарьте 2-3 минуты. Пеереложите их на тарелку, и добавьте в тажин лук, чеснок, имбирь и шафран. Жарьте 3-4 минуты. Добавьте паприку, томаты и половину зелени. Вмешайте сахар, добавьте сольи перец. Потушите на слабом огне 10 минут. Соус должен загустеть.
В это время отварите фенхель в течение 5 - 8 минут. Затем поджарьте его на оставшемся масле с обеих сторон до золотистого цвета. Присыпьте солью и перцем.
Вмешайте креветки в соус, сверху уложите фенхель, закройте тажин крышкой и готовьте еще 5 минут.
Не спрашивайте меня почему на фото не виден фенхель. Я фотографировала ночью, может поэтому:) Но он честно был.