Шафран, или как его готовить

Feb 26, 2010 19:17



Так как я буду еще не раз радовать вас блюдами восточной кухни, решила рассказать про шафран, и про то, как с ним правильно обращаться.

Шафран считается самой дорогой и изысканной специей. Он обладает интенсивным цветом и богатым вкусом, которые придают блюдам неповторимый аромат и золотистый оттенок.
Шафран можно использовать более эффективно, если сделать из него шафрановую воду. В некотрых блюдах шафран используется так как есть, но тогда мы теряем в аромате, вкусе и цвете.
Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике 3 - 4 недели. Одна чайная ложка тычинок шафрана даст 250 мл шафрановой воды.
Для того что бы приготовить шафрановую воду нужно:
1. Нагреть сковородку на очень медленном огне, и жарить тычинки постоянно помешивая 2-3 минуты до тех пор, пока шафран не приобретет глубокий красный цвет.
2. Сразу же переложить шафран в деревянную ступку, растолочь в пудру.  Можно использовать маленькую миску и деревянную ложку.
3. Аккуратно пересыпьте пудру в чистый кувшин или стакан, не потеряв ни одной драгоценной крупинки, и залейте 250 мл теплой воды. Плотно закройте и как следует взболтайте. Шафран должен раствориться в воде.
4. Дайте остыть, и поставьте в холодильник. Ну или используйте по назначению.

P.S. на картинке у меня просто тычинки, замоченные в теплой воде, но слегка растертые пальцами. Даже такая маленькая манипуляция позволяет шафрану лучше раскрыться.

Специи

Previous post Next post
Up