В Лимузене так называют деревенский рецепт из черной черешни: ягоды выкладывают в смазанную сливочным масом форму, заливают довольно густым тестом для блинчиков, запекают в духовке, и подают довольно теплым, посыпав сахарной пудрой. Ягоды для клафути только моют и удаляют плодоножки, а косточки не вынимают, так как они придают выпечке дополнительный аромат миндаля. Французкая академия, которая в словаре французкого языка истолковала слово clafoutis как разновидность "флана с фруктовой начинкой" вынуждена была уступить протестам жителей Лимузена и согласилась с определением "гато с черной черешней". Между тем существуют и другие рецепты клафути: с черной черешней, а также другими ягодами и фруктами. Если в пирог кладут чернослив, или изюм, то их обычно предварительно вымачивают в хересе или портвейне в течение 8 часов.
Я приготовила Клафути по рецепту из Гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique, откуда и взяла эту информацию. Без черной черешни:)
Нужно:
500 грамм ягод на ваш выбор (свежих, или заморженных)
50 грамм сахара
125 грамм муки
щепотка соли
50 грамм сахарной пудры
3 слегка взбитых яйца
300 мл молока (но я в следующий раз сделаю 200 сливок и 100 молока)
Разогреть духовку до 180 градусов. Ягоды посыпать сахаром. Дать постоять 30 минут. Просеять муку, добавить соль и сахарную пудру. Добавить слегка взбитые яйца. Перемешать венчиком. Постепено влить молоко (или молоко с сливками), чтобы получилось жидкое тесто.
Ягоды выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Сверху полить тестом. Поставить в духовку на 45 минут.
У меня остались ягоды, я взбила их блендером с сахарной пудрой и сметаной. Получился вот такой соус к клафути.