Домашнего йогурта много не бывает

Apr 17, 2013 19:03



Ответственно заявляю

Натуральный йогурт должен быть на каждой кухне. И чем его больше - тем лучше. Йогурт - основа, из которой можно сотворить чудеса! Это и прекрасный завтрак с добавлением фруктов, ягод, орешков, меда, мюсли, варенья, семечек....всего, что ваша душа пожелает. Из йогурта получается потрясающие соусы и часто он является составляющим закусок. Йогурт добавляют в запеканки и пироги. Йогурт - отличный маринад для птицы! А еще из него можно приготовить вкуснейший мягкий сыр.

Конечно, йогурт можно просто купить, но у нас в стране с хорошим йогуртом не все так гладко, а покупать качественный импортный накладно. Домашний готовится элементарно, и экономия очевидна. Универсального рецепта здесь нет. Я советую вам экспериментировать, пока вы не найдете самый оптимальный для себя способ приготовления. Главное, понимать принцип. Молоко, (в идеале свежее, но можно пастеризованное) заквашивается натуральным йогуртом при определенной температуре. Когда вы наладите процесс, приготовление йогурта будет занимать у вас 5 минут.



В чем готовить?

Можно ставить йогурт в кастрюле в теплое место, обернув ее пледом. Можно купить йогуртницу. До недавнего времени я готовила именно в ней, так как йогуртница дает стабильный результат и стоит недорого. Если это ваш выбор, купите самую простую модель, лучше всего без перегородок.

Почему без перегородок? Разливать йогурт по баночкам и потом их мыть - лишняя работа! Я избавилась из баночек и готовила йогурт в металлической миске из Икеи, которую и ставила прямо в йогуртницу вместо баночек. Йогурта получается больше, а действий требуется меньше. Миска хороша еще тем, что в ней же можно нагреть на плите молоко, а затем в ней же остудить. При желании в ней же хранить в холодильнике. Какую бы емкость и приспособление вы не использовали, процесс всегда один и тот же:

  1. Нагреть молоко до 90-95 градусов, чтобы избавиться от ненужных нам бактерий.

  2. Остудить до оптимальной температуры для приготовления йогурта - 45-55 градусов.

  3. Вмешать закваску.

  4. Оставить заквашиваться в теплом месте.

Детали

Два литра молока (или сколько поместиться в миску) необходимо нагреть почти до кипения. Как увидите, что пар поднимается с поверхности, выключайте! Остудить до 45-55 градусов, и вмешать закваску. Закваску можно купить в аптеке или в специальном институте (тогда изучите инструкцию), но проще всего использовать хороший импортный натуральный йогурт. Вам достаточно будет одного йогурта (100-125 грамм) на два лира молока, который нужно влить в молоко и хорошо перемешать. Затем поставить емкость с молоком в йогуртницу. Удобнее всего ставить йогурт на ночь, обычно он готов через 8-10 часов.

Использовать ли дальше свой йогурт как закваску, решать вам. Я каждый раз использую новый йогурт из магазина, мне кажется так мой йогурт получается гуще и вкуснее. Но вы можете попробовать использовать в следующий раз домашний йогурт. Только помните, что со временем все же стоит обновить закваску, иначе йогурт будет очень жидким. Концентрация специальных бактерий в йогурте постепенно снижается.

Что изменилось в моей жизни?

В своем посте про кашу, я рассказала, что теперь моя йогуртница живет на балконе. Я стала делать йогурт в мультиварке, и жизнь моя стала еще проще. В моей мультиварке Bork есть замечательный режим «мультиповар». Я нагреваю в ней три литра молока (это ее максимум) до 90 градусов, открываю крышку, даю молоку остыть до 45-55 градусов, вмешиваю йогурт, закрываю крышку..............и иду спать. Утром густейший йогурт готов. И получается он лучше, чем в йогуртнице. Почему так? Я думаю, все дело в том, что моя мультиварка еще и отличный термос. Она отлично держит температуру, и за счет индукционного нагрева, держит это тепло по всей площади. А у йогуртниц чаще всего просто пластиковые крышки, а подогрев идет снизу. Теперь не прыгаю между плитой и йогуртницей и не слежу за молоком на плите, чтобы оно не убежало или не пригорело. Йогурт было готовить легко, а стало супер легко! Думаю, такой же фокус пройдет и с другими мультиварками. Кто пробовал?

А что же утром?

Здесь у вас есть два варианта. Чтобы йогурт загустел, его необходимо отправить в холодильник. Но я всегда йогурт процеживаю (мы любим очень густой), а затем, перемешав венчиком до однородности, ставлю в холодильник. Для этого я устанавливаю дуршлаг, простеленный несколькими слоями марли, на миску, переливаю в него йогурт и сцеживаю до нужной мне густоты. Кстати, сыворотку потом можно использовать для оладий или блинчиков. Йогурт в пластиковом контейнере отправляется в холодильник. Теперь каждый может взять себе, сколько хочется, и добавить, что хочется.

А чего вам обычно хочется?

tips&tricks, Йогурт и сыр

Previous post Next post
Up