В комментариях к постам о детском питании не раз поднимался вопрос о био-продуктах.
Где покупать и нужно ли покупать? Не раз выражалось мнение, что в банках продукты био, поэтому мамы банки и выбирают. Безопаснее для малыша.
Что же такое «био»? Строго говоря, био-продукты выращиваются или производятся без добавления искусственных химикатов, удобрений, пестицидов, гербицидов, и фунгицидов, без добавления гормонов и антибиотиков.
Давайте поговорим об идеальном случае. Допустим, продукт и правда «био». Означает ли это, что он более питательный? Не обязательно. Поэтому не стоит считать, что не органическая диета более полезная. На сегодняшний день было проведено множество исследований, и не было получено однозначного ответа на вопрос, более ли питательна био-еда.
Но конечно же, вопрос не только в количестве витаминов. Например, фрукты и овощи (а именно с них начинается прикорм), выращенные традиционным сегодня способом содержат пестициды. Мытье и очистка кожуры иногда помогают решить проблему, но не всегда. К сожалению, и здесь очень мало точных ответов. Мы не знаем, каков долгосрочный эффект потребления продуктов с пестицидами, но есть мнение, что многие из них потенциальные канцерогены и нарушают гормональный фон. Дети более подвержены риску, потому что они потребляют больше продукта в пропорции к их весу, чем взрослые. Существует мнение что их иммунные системы не приспособлены так хорошо выводить токсины, как взрослые.
Если же вы все-таки хотите покупать био-продукты, вот список продуктов, в которых концентрация пестицидов наивысшая. Поэтому если вы выбираете путь «био», в первую очередь замените эти продукты на био-продукты:
- персики
- клубника
- яблоки
- черешня
- сладкий перец
- сельдерей
- картофель
- нектарины
- шпинат
- голубика
Кроме того, не забывайте про сезонность. Не стоит покупать клубнику в январе, даже если она «био». Понятие «био» включает в себя вопросы не только безопасности, но и экологичности, а также этики. Где и как вырастили эту клубнику, чтобы в январе она попала к вам на стол? Чаще всего такие несезонные радости приходят из стран «третьего мира», где нередко люди работают в не человеческих условиях. Ну и контроль там еще лучше нашего.
А теперь о совсем грустном. В Америке и Европе есть законодательно установленные стандарты, которым должен следовать производитель. А также четко прописанные процедуры проверки соответствия, и проверяющие органы. А также знаки, которые производитель размещает на продукции. У нас никак законодательно не регламентировано понятие био-продуктов. У нас нет институтов, контролирующих сей вопрос. Что означает слово «органик» на банках с детским питанием, произведенных в России. Ничего. Кот в мешке. У производителя нет никакой обязанности соответствовать написанному. Может они это делают опираясь, например, на европейский стандарт, а может не делают. Мое мнение вы уже знаете. Не верю. Маленькие фермерские хозяйства могут соблюдать эти стандарты,а могут не соблюдать. Но, по-моему мнению, фермерские продукты все равно лучше магазинных. В Европе тоже все не так гладко, постоянно всплывают различные скандалы, связанные с несоответствием продуктов значку «био». Но в целом, к ним больше доверия.
Грустно, но пост получается на тему «как страшно жить». На 100% нельзя быть уверенными ни в чем. Но это мир, в котором мы живем, мы вряд ли что-то изменим, поэтому я пытаюсь быть разумной и не сходить с ума. Многие из нас стараются выбирать правильные продукты, особенно для детей, но у нас никогда нет никаких гарантий. Если мы будем постоянно думать и анализировать, что мы едим, мы точно свихнемся. Как сказала один комментатор в Пракукинге, био - это то, что ты свои руками посадил в своем саду. Но и здесь есть вопросы к экологии региона, и т. п. и т.д.
Поэтому просто расскажу вам про то, как прикорм идет у нас.
Я, все-таки, покупаю био-продукты из Европы. Я все равно больше верю европейским продуктам со знаком «био», чем нашим банкам. Особенно после того, как я убедилась, что надписи на баночках детского питания «без сахара», «100% фруктов» и «органик» ровным счетом ничего не означают. На сегодняшний день я не дала Матвею ни одной банки. Он ел: яблоки, цуккини, морковь, рисовую кашу. На очереди тыква и картофель. Все овощи я приобретаю либо в АВ, либо во Фруктовой Почте. Со временем я начну давать ему и обычные продукты. Наши дети, как и мы, живут в этом несовершенном мире, и мы не можем их полностью уберечь от неидеальных продуктов.
Очень всем советую прочесть
обсуждение в Пракукинге.