Последнее время меня потянуло к здоровой еде. Часто это бывает, когда у людей начинаются проблемы со здоровьем, или просто хочется похудеть. А меня потянуло просто так. Хотя, похудеть бы мне тоже не помешало, но пока я кормлю, я не сильно озабочена этим вопросом.
Возможно, эта необъяснимая тяга связана с приобретением двух новых книг. Великолепных книг! Знаете, что в них подкупает? Они не про здоровое питание, они не о том, почему нужно есть полезные продукты. Они о том, как это вкусно! Ни слова о полезности. Авторы даже не задаются этим вопросом. Но в их книгах полезное и правильное выглядит таким вкусным и аппетитным, что я уже составила список из 15 разных видов муки, которую мне необходимо приобрести. Как говорит одна моя подруга, никогда невкусное и полезное не победит вкусное и неполезное. А вот у вкусного и полезного есть все шансы!
Увидев эту запеканку, я сразу поняла - нужно готовить! Я не фанат овсяной каши, но овсянка в других видах меня очень привлекает. Я не ошиблась. Очень вкусная штука! Супер завтрак, чудесный десерт! А еще меня очень подкупают рецепты с возможностью замены ингредиентов. Такие рецепты - палочки-выручалочки. Когда основные продукты дома есть, а что-то можно заменить и, например, быстро приготовить завтрак........Это важно даже для самого фанатичного кулинара. Особенно, если у него двое детей.
Эту запеканку нельзя назвать диетичной, но полезной однозначно! Овсянка, ягоды, бананы, орехи, кленовый сироп. Ни грамма муки. Кстати, детям очень нравится.
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев*
60 г жареных орехов**
60 г нерафинированного сахара или кленового сиропа
1 ч.л. разрыхлителя
1.5 ч.л. молотой корицы
1\2 ч.л. соли
450 мл молока
1 яйцо
60 г сливочного масла, растопить и слегка остудить
2 ч.л. натурального ванильного экстракта
300 г ягод***
2 спелых банана, нарезать кружочками****
* я использую овсяные хлопья длительной варки (15 минут)
** в рецепте используются грецкие орехи, я положила кедровые. И абсолютно уверена, что использовать можно любые!
*** в рецепте голубика, у меня замороженная черная смородина. Опять же, любые ягоды подойдут! А еще автор советует вымочить в амаретто изюм........мммммммммм
**** уверена, что вполне допустимо заменить бананы на яблоки, или груши, или сливы, или............
1. Духовку разогреть до 190 градусов.
2. Форму для выпечки (20х20 см примерно) щедро смазать сливочнвм маслом.
3. На дно выложить в один слой ломтики банана.
4. Поверх бананов насыпать 2\3 ягод.
5. Смешать в миске хлопья, корицу, разрыхлитель, соль, и сахар, если вы не используете кленовый сироп, половину орехов. Высыпать смесь поверх бананов и ягод.
6. В другой миске взбить венчиком молоко, сахар, растопленное масло, кленовый сироп (если используете его, а не сахар), ванильный экстракт.
7. Аккуратно вылить жидкую смесь на хлопья. Немного пошевелить форму, чтобы все хлопья покрылись молоком. Сверху посыпать оставшимися орехами и ягодами. Поставить в духовку на 40 минут, пока поверхность не станет золотистой.
При желании готовый пудинг можно полить еще немного кленовым сиропом, или присыпать сахаром. Налейте себе чашечку кофе и наслаждайтесь. Я сегодня наслаждалась по полной программе. У меня новая игрушка - взбивает молоко в пену-пенище! Потом вам расскажу про нее!
А какие у вас отношения с полезным?