Шалотовое масло (shallot oil) и хрустящий шалот

Feb 12, 2013 18:17




Вчера я совершила подвиг. Приготовила суп Вонтон сама, от начала до конца. По не самому, буду откровена, простому рецепту. Фарш для вонтонов получился просто нереальный. Было в нем примерно 20 ингредиентов. Но что меня остановит?

Один из них значился, как shallot oil. Хм, оливковое масло знаю, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, арахисовое......все это я знаю. Но масло из лука? Убедившись, что я правильно читаю, я задала вопрос гуглу. Вот знаете, за что я обожаю кулинарию? Каждый день сюрпризы! Какой же это огромный и прекрасный мир!

Оказалось масло из шалота можно приготовить самой. Нужно обжарить шалот в растительном масле без запаха.
И снова, хм. Обжарю, ну и что? Вы уже догадываетесь, что через минуту я рубила шалот, а масло тем временем уже грелось в воке.  Что я вам скажу? Получилось волшебное масло, с нежным вкусом, карамельно-луковым, с ореховыми нотками.

Шалотовое масло - кондимент, который часто используют азиаты. Им можно и салат заправить, и димсамы полить, и в фарш добавить. Сегодня я пожарила на нем яичницу, тоже очень хорошо! Заправить кашу? Тоже будет супер! Жареные овощи, жаренный рис......Я обратилась к своим вьетнамским книгам, и там тоже нашлись рецепты. При этом есть рецепт и обжаренного таким образом шалота, который сам по себе получается отличный. Хрустящий, ммммм......Его часто добавляют к разным блюдам, как приправу, вкусовую добавку. С тем же вонтон супом - волшебно!

Такие простые, на первый взгляд вещи, важно правильно приготовить. Расскажу пошагово.

Шалот (2 крупные луковицы) достаточно тонко нарезать полукольцами. Старайтесь резать одинаково, чтобы он жарился равномерно.

На средне-высоком огне (у меня 6-7 из 9) разогреть 1 чашку растительного масла.




Когда масло хорошо нагреется, всыпать лук. Масло должно сразу начать "скворчать". Если вы не уверены, сначала бросьте один ломтик лука.

Лук можно предварительно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы он был суше.

Готовить лук примерно 10-12 минут, до уверенного золотисто-коричневого цвета. На фото сначала лук через 5 минут, а потом готовый. Следите за ним обязательно, особенно начиная с 8 минуты. Иногда помешивайте.




Готово! Масло процедите через сито (сразу же!!!), лук выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишне масло и лук подсох и стал хрустящим. Важно не держать лук в масле после выключения огня, он продолжит готовится от горячего масла. Примерно за 2 минуты до готовности, можно добавить немного соли.



И масло и лук можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере. Лук хранится  примерно неделю в холодильнике. Масло думаю простоит дольше, и без холодильника.

Рецепт героического супа дам завтра. Найдутся смельчаки?

азиатская кухня, Лук

Previous post Next post
Up