Вот за свои слова отвечаю! Сегодня приготовила его второй раз специально для своего блога. И уже съела половину, не дожидаясь мужа. Возможно, мужу вообще сегодня не повезло.
Я редко так поступаю (и с мужем и с фото). Если с первого раза не сняла, не судьба. Но этот салат покорил меня раз и навсегда. При этом он элементарный.
Рецепт нашелся в книге "My Berlin Kitchen". Книга привлекла меня своим названием, я очень люблю Берлин. Но в противовес названию, вы найдете в ней мало рецептов немецкой кухни. Вообще, это роман с кулинарным уклоном, Он написан девушкой-блогером Луизой Вайс, чья жизнь проходит между Германией и Америкой. Ее мать наполовину итальянка, наполовину немка, отец - американец. Книга - история ее жизни, с рецептами ее жизни. Этот рецепт меня сразу привлек. Он по ее итальянской части. В какой-то момент я нашла блог Луизы. Почему-то я ожидала увидеть блог с красивыми фото. Но красивыми фото там даже не пахнет,зато очень много личного текста. Возможно, именно этим автор привлекла столько поклонников. Я давно думаю, насколько важны фото. Вы даже не представляете себе, сколько рецептов не доходит до моего блога, потому что у меня не всегда есть силы и время сделать приличные фото. А щелкнуть на авто и запостить уже как-то не комильфо. Может, зря?
Так вот, в этом салате главное не пропорции, а идея. А сколько всего класть, вам подскажет ваш вкус. Но я приведу рецепт как в книге.
2-3 кусочка "деревенского" черствого белого хлеба
3 красных болгарских перца
3 желтых болгарских перца
1\4 чашка каперсов в соли, промыть и высушить
1\4 чашки черных оливок в масле, косточку удалить, мякоть порубить
3 филе анчоуса (по желанию), мелко порубить
чашка петрушки, порубить
4 ст.л. оливкового масла
соль в хлопьях, например Малдон
Сначала про вариации.
Оба раза я использовала черствый обычный батон. Прекрасно.
Во второй раз я купила грунтовые перцы, тоже чудесно.
Анчоусы у меня были не в соли, а в маринаде. Без проблем.
Оливки я использовала зеленые, обычные.
Анчоусов я оба раза клала больше. Люблю Я их, ну очень.
Масла я лью гораздо больше. Чем его там больше, тем вкуснее, да простят меня блюстители калорий.
Соль в хлопьях я использовала копченную, на мой взгляд, ей тут самое место.
Еще я добавила для пикантности хлопья перца чили.
1. Хлеб превратить в крошки при помощи мельнички блендера. Я оставляла специально крошки покрупнее для текстуры.
2. Перцы запечь в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
3. Готовые перцы положить на время в пакет, чтобы легко сошла кожица.
4. Остывшие слегка перцы очистить от кожицы, удалить семена, мякоть разобрать руками на полоски. Выложить на блюдо.
5. Сверху посыпать хлебными крошками, каперсами, анчоусами, оливками, петрушкой, солью, перцем.Полить (щедро!!!!) оливковым маслом. Подавать сразу, или отправить в холодильник на несколько часов (вряд ли вам это удастся).
И еще один момент. Всегда интересно услышать отзыв о гаджете, когда кулинар с ним наигрался. Помните, я как-то писала про аэрофритюрницу Филипс? Так вот, она заняла прочное место на моей кухне. Несмотря на то, что у нее остался очень узкий функционал. А именно картошка и овощи. Уж очень вкусная в ней получается картошка. А мой мальчик, который Даня, очень любит фри.
И овощи. Просто супер! Кабачки, баклажаны, перцы. Овощи летом я пекла только в ней. Нет такого жара, и быстрее. Единственное но - у аэрофритюрницы маленький объем. Мне приходилось готовить в два захода. Когда я пекла перцы для этого салата сегодня, обратила внимание, что после аэро они чистятся гораздо легче, кожица буквально сходит одним движением руки.
А вот с мясом у меня не сложилось. На мой взгляд, суховато.
А салат....ну он невероятный, попробуйте сами! Это сочетание мягкого, запеченного почти таящего перца, хрустящих крошек, соленых оливок и каперсов и хорошего оливкового масла............аааааааааааааааааааааааааааааааааа