Как обещала, продолжаю переводить для вас главу из книги Plate to Pixel.
Первая часть здесь Следующий элемент экспозиции - скорость затвора, или иначе выдержка. Скорость затвора определяет, как долго открыт сенсор вашей камеры и в него попадает свет.
Здесь снова уместна метафора с человеческим глазом. Подумайте о скорости затвора, как о скорости, с которой вы моргаете, что влияет на количеств света попадающего на ваши зрачки. Точно также скорость затвора определяет время за которое механический затвор между линзой и сенсором открывается и закрывается.
Скорость затвора измеряется в секундах и долях секунды. Разные производители по разному обозначают скорость затвора, ознакомьтесь с инструкцией к своей камере.
Чем быстрее скорость затвора, тем меньше света поступает. Чем медленнее, тем больше. (У меня на Кэноне обозначения как целые цифры и дроби. Например 30» означает 30 секунд 1\20 - означает 1\20 секунды. Естественно, 30 секунд медленная скорость затвора, 1\20 быстрая).
Медленные скорости помогают, когда мало света, но их сложно использовать без штатива. Так как затвор открыт достаточно долго, любое движение отразится в кадре размазанным. Если вы снимаете с рук, примите во внимание еще и вес вашего объектива, изменив скорость затвора, чтобы избежать шевеления камеры.
При фотографировании еды редко используется режим «приоритет выддержки». Чаще используется ручной режим или приоритет диафрагмы. Если только у вас нет цели запечатлеть движение, например, как вино льётся в бокал, молоко расплескивается, сироп льется на стопку блинчиков и т. д.
Установите скорость затвора в зависимости от количества движения, которое вы хотите увидеть в кадре. Быстрая скорость затвора заморозит движение, медленная отразит движение, добавив эффект «смазанности», что придаст движению мягкость.
Используете режим приоритет выдержки, чтобы потренироваться. Этот режим будет регулировать диафрагму, чтобы помочь вам добиться наилучшей экспозиции. Или потренируйтесь в ручном режиме.
Точно также как f\stop увеличивает или уменьшает вдвое открытие диафрагмы, скорость затвора увеличивает или уменьшает вдвое количество света попадающего в вашу камеру. Если вы снимаете в ручном режиме, и увеличиваете скорость затвора, вам следует увеличить также и диафрагму.