Давно-давно я хотела поделиться своим опытом приготовления домашних колбасок. Все началось с Китченэйда, а теперь я еще попробовала их сделать на мясорубке Филипс. Какой бы гаджет у вас ни был, изготовление колбасок - дело очень простое. И кишки купить сейчас проще простого! Почему я обзавелась мясорубкой? Когда Филипс мне ее предложил, я отказалась. Хоть кое-кто здесь и не верит в мою объективность и непродажность, но я правда не пишу о том, что мне не нравится или не интересно. Но потом я поняла, что поспешила. Моя насадка-мясорубка КА прекрасно справляется с мясом курицы, индейки, свинины. Но когда однажды мне попалась жилистая баранина, мясорубка сказала "я пас". А я уже успела отдать свекрови свою старенькую Бош. Как это не прискорбно, я поняла, что у свекрови фиг что отнимешь назад что придется заиметь еще и полномасштабный агрегат. Ничего особенного я не ждала, мясорубка она и в Африке мясорубка. Была очень удивлена, когда оказалось, что к ней в придачу идет множество насадок: для колбасок, для кеббе, для печенья, 4 разных тёрки. Общие впечатления очень хорошие. И да, я знаю, что лучше мясо рубить. Но согласитесь, не всегда есть на это силы и время, да и просто желание. И вот мой сын вряд ли оценит такое усилие в сторону его котлет.
Сразу покончу с мясорубкой, и перейду к колбаскам.
Плюсы: легкая, множество насадок, очень быстро справляется с мясом,легко моется, удобная система крепления жерла к корпусу. Цена: если вам нужно делать фарш, колбаски, нарезать и натирать овощи, и вы не готовы ради этого купить миксер, то мясорубка здорово выигрывает в цене. Раз эдак в 6-7.
Минусы: сильно шумит (по крайней мере сильнее Боша и КА), когда пользуюсь терками, барабан крутится и часть овощей разлетается в сторону, если попадается жила, тоже начинает кряхтеть, но в целом справляется.
Теперь про колбаски.
Кишки
Можно купить на рынке, я нашла в Интернете, в магазине с незатейливым адресом kishki.ru.
Бывают свиные, говяжьи, бараньи. Различаются размером. Говяжьи самые толстые, свиные средние, бараньи узенькие. Я пока пробовала только свиные. Мне кажется такая толщина, оптимальна. Удобно покупать засоленные кишки, тогда они очень долго хранятся (около года). Когда нужно достаёте себе из холодильника и вперед.
Фарш
Здесь предел - только ваша фантазия. Кроме различных видов мяса, еще есть овощи, и это тоже очень вкусно!
Если вы делаете мясные колбаски, жир неизбежен. Иначе они получаются очень сухие. Если ваше мясо постное, добавьте сала или курдючного жира. Специи? Опять же, на вкус и цвет.
Что потом?
Да всё, что угодно! Гриль, духовка, сковородка. Да хоть сварите их, в конце концов, если вас будет мучить совесть из-за жира.
Технология
Кишки, нужно промыть, а потом замочить в теплой воде минут на 10-20. Я промываю их прямо внутри, иначе соль останется. Готовую кишку нужно нанизать на насадку почти до конца, оставив сантиметров пять. Простите, фото не эротично, или, наоборот, излишне эротично, но такова правда кухни.
Проталкивая мясо в мясорубку, помогайте рукой распределять фарш. Набивать нужно так, чтобы кишка не лопнула, но и пузырьки воздуха нежелательны. У меня пока не получаются колбаски одинаковыми по длине, здесь, думаю, нужно просто набить руку. Когда я считаю, что колбаска набита, я закручиваю ее, и начинаю следующую. Все очень легко и быстро, поверьте!
Рецепт
400 грамм свиной мякоти (шея или что-то из ноги, корейку жаль)
70 г копченного или соленого сала, если в мясе мало своего жира
1 луковица
специи
пучок кинзы
1. Мясо, сало и луковицу пропустить через мясорубку. И мясо и мясорубка должны быть холодными. Положите все детали от мясорубки в холодильник за час до работы с ней. Во-первых, так безопаснее, во-вторых, результат лучше.
2. Добавьте специи. Я здесь действовала по принципу " я его слепила из того, что было". Положила перец, фенхель, розовый перец, кориандр, можжевельник, кардамон, бадьян.
3. Кинзу мелко порубите, добавьте в фарш.
4. Хорошенько перемешайте фарш руками и поотбивайте его слегка об миску.
5. Нанижите кишку на насадку и приготовьте колбаски.
6. Пожарьте их, испеките и т.д. или отложите на завтра. Или заморозьте, и кормите мужа постепенно, не сильно балуя. Я в данном случае их пожарила. Хвала лету, сочным розовым помидорам и сладкому красному луку!
А еще хочу приготовить кеббе. И насадку попробовать интересно, и вообще это очень вкусно!