В 1900 году Удельное ведомство отправляет в командировку в Испанию винодела Массандры А.П. Зельгейма с целью подробно изучить процесс производства этого вина, однако эта командировка не принесла желаемого результата. Легенда или шутка гласит, что винодел вернулся со словами: «Плесени у нас и своей хватает».
Так или иначе, но в 1908 году при содействии русского консула в Испании удалось получить образец флора для исследования. Следующие образцы появились в 1913 и 1930 году. Многолетние исследования и опыты привели к желаемому результату и в 1944 году было начато производство этого прекрасного вина. А расположилось оно в Нижней Ореанде у укромном, скрытом от людских глаз уголке, в тишине и покое, в подвале (постройки 1888 года) светлейшего князя Константина, где и находится по сей день.
Когда попадаешь в это удивительное место, где волнующие ароматы хереса слышны повсюду, хочется сказать: «И пусть весь мир подождет»
Наш херес благоухает яблоком и миндалем, воском и сушеными горными крымскими травами, грибами и орехами, он бывает нежным и в меру жгучий, а его орехово-солоноватое послевкусье может длиться до нескольких минут.
За фото спасибо Юлия Маркина (Julia Markina). Текст взят
отсюда.
Демонстрационная бочка со стекляной перегородкой, на которой видно плесень.