Автор
levik Традиционный спиртной напиток в Японии - саке. Многие (особенно в России) почему-то думают, что саке это такое рисовая водка, которую пьют горячей. Но на самом деле это не так - по содержанию алкоголя, напиток скорее похож на вино, а разогревают только самое низкопробное саке.
Подробнее о саке, его сорта, и как правильно пить я уже писал.
А сегодня, гуляя по горным храмам в часе езды от
древней столицы, Нары, мы встретили местных жителей, которые научили нас новому способу питья саке!
Кстати, знакомьтесь, это Макс (на фото справа). Он присоединился к этой моей экспедиции по Японии. У Макса есть очень полезный талант - он может абсолютно везде найти друзей. Я вот ради этого активно блог веду, а он не стесняясь подходит к незнакомым людям и без проблем заводит с ними беседу. Обычно довольно быстро такие беседы ведут к тому, что Макса угощают спиртным.
Так произошло и в этот раз.
"Не хотите ли попробовать нашего местного саке?" спросили эти ребята языком жестов. "Его изготавливают как раз в этих горах."
Мы конечно же согласились, и нам протянули деревянную коробочку - матсу - до краёв наполненную напитком.
"Стоп!" воскликнул один из наших новых собутыльников, "Самое главное забыл. Надо соль положить!"
Соль? К саке? Я раньше такого никогда не видел. Все знают, что перед текилой люди облизывают солёную руку, но такое я впервые встречаю. Впрочем, дарёному саке в зубы не смотрят.
"Как это правильно пить?" спросил я. Ребята (опять же, языком жестов) объяснили, что надо пить как раз из того угла коробочки, где лежит горка соли. И в процессе её слизать. Оказывается это очень вкусно - контраст полу-сладкого саке и соли отлично играет на языке!
Вот так, благодаря Максу, я узнал сегодня что-то новое о японской культуре. И поспешил, конечно же, поделиться с вами! Не знаю правда, это только в районе Нары так пьют, или по всей стране?..
Оригинал взят в
Саке с солью?!