Про саке, и как его пить

Apr 22, 2017 12:48

Автор levik

Очень часто встречаюсь с людьми, которые думают, что саке, это такая японская водка, и что пить его надо в горячем виде. Если вы тоже так думаете, то этот пост для вас.


Read more... )

Япония, ликбез, фото, дистиллят

Leave a comment

hyperboreus April 22 2017, 10:59:47 UTC
Слабенько. У японцев все глубже.

Различают несколько степеней нагрева

«хинатакан» (солнечное) - 30oC;
«итохадакан» (человеческая кожа) - 35oC;
«нурукан» (чуть теплое) - 40oC;
«дзёкан» (теплое) - 45oC;
«ацукан» (горячее) - 50oC;
«тобикирикан» (очень горячее) - 55oC.

Как-то раз этот Сын Неба отправился на охоту и внезапно почувствовал озноб. Сопровождавший его министр Фудзивара Фуюцугу не растерялся, нагрел саке и преподнес императору. К тому вернулось хорошее настроение, и озноб был напрочь забыт. Это первый документально зафиксированный случай подогревания саке в Японии.

Вне всякого сомнения, Фудзивара Фуюцугу (775-826 гг) не подвел своего предка Накатоми Каматари - великого патриарха дома Фудзивара, известнейшей аристократической фамилии Японии, и вошел в ее историю, положив начало как расцвету северной ветви дома Фудзивара, так и распространению нагретого саке. Говорят, что с тех пор среди аристократии стало принято с февраля по сентябрь пить холодное сакэ, а с октября по февраль - подогретое.

Вряд ли аристократы пили дешевое саке ))

Reply

tasting_of_life April 22 2017, 12:50:57 UTC
Физика же везде одинаковая, во всем европейском мире принято пить дистилляты комнатной температуры, молодые допустимо чуть-чуть охлаждать. Я не понимаю, зачем нагревать саке?

Reply

hyperboreus April 22 2017, 13:36:19 UTC
Ну а зачем вино для глинтвейна нагревают? Чтобы согреться )

Reply

tasting_of_life April 23 2017, 08:33:54 UTC
Вино не греют нигде, глинтвейн - это коктейль.

Reply

hyperboreus April 23 2017, 08:52:51 UTC
При этом именно греют вино, а потом уже добавляют туда добавки. И оттого что туда добавили добавки и назвали несколько иным словом, вином оно быть не перестает ))

Reply

berlinoise April 25 2017, 04:25:28 UTC
Саке не дистиллят, но да, нагревать хорошее саке незачем. Скорее, охлаждать. Белое вино - более подходящая аналогия.

Reply

++ f00001 April 22 2017, 13:02:15 UTC
мне почему-то кажется, что подогретое саке, если оно некачественное, наоборот - "предъявит" свою "невкусность" интенсивнее. У нас в подогретое вино кладут сахар, мед, приправы, именно поэтому оно кажется вкуснее. Если просто подогреть плохое вино - оно будет еще хуже по вкусу, чем холодное.
Я пила саке очень давно, в обычном нашем японском ресторане, подогретое было, такое скажем как тут тепло-горячее. Ооочень понравился и удивил вкус, именно как тут написано - пить потихоньку, уж никак не залпом точно. Может, повезло)) или японцы, "в нашем смысле отстойное" саке не делают.))

Reply

berlinoise April 25 2017, 04:33:17 UTC
Я про японскую историю ничего не знаю, но хорошего (в нашем, современном, представлении) вина до ХХ века практически не было (технологии, стандарты чистоты и т.п.). Подозреваю, что с саке история не сильно отличается, и то, что тыщу лет назад пили японские аристократы, сейчас будет пить разве что японский бомж ))

Reply

hyperboreus April 25 2017, 08:17:25 UTC
Да, раньше диоксидом серы все не обрабатывали. Только и сейчас кое-где почему-то отказываются.. А с технологиями в древности все было в порядке - такие мумии, к примеру, делали, что до сих пор повторить не умеют.. И вообще, главное не техника, а душа. С душой раньше делали, руками, а не металлическими захватами. Поэтому не знаю, как бомж, а я бы выпил ))

Reply


Leave a comment

Up