Очень часто встречаюсь с людьми, которые думают, что саке, это такая японская водка, и что пить его надо в горячем виде. Если вы тоже так думаете, то этот пост для вас.
Как-то раз этот Сын Неба отправился на охоту и внезапно почувствовал озноб. Сопровождавший его министр Фудзивара Фуюцугу не растерялся, нагрел саке и преподнес императору. К тому вернулось хорошее настроение, и озноб был напрочь забыт. Это первый документально зафиксированный случай подогревания саке в Японии.
Вне всякого сомнения, Фудзивара Фуюцугу (775-826 гг) не подвел своего предка Накатоми Каматари - великого патриарха дома Фудзивара, известнейшей аристократической фамилии Японии, и вошел в ее историю, положив начало как расцвету северной ветви дома Фудзивара, так и распространению нагретого саке. Говорят, что с тех пор среди аристократии стало принято с февраля по сентябрь пить холодное сакэ, а с октября по февраль - подогретое.
Физика же везде одинаковая, во всем европейском мире принято пить дистилляты комнатной температуры, молодые допустимо чуть-чуть охлаждать. Я не понимаю, зачем нагревать саке?
При этом именно греют вино, а потом уже добавляют туда добавки. И оттого что туда добавили добавки и назвали несколько иным словом, вином оно быть не перестает ))
мне почему-то кажется, что подогретое саке, если оно некачественное, наоборот - "предъявит" свою "невкусность" интенсивнее. У нас в подогретое вино кладут сахар, мед, приправы, именно поэтому оно кажется вкуснее. Если просто подогреть плохое вино - оно будет еще хуже по вкусу, чем холодное. Я пила саке очень давно, в обычном нашем японском ресторане, подогретое было, такое скажем как тут тепло-горячее. Ооочень понравился и удивил вкус, именно как тут написано - пить потихоньку, уж никак не залпом точно. Может, повезло)) или японцы, "в нашем смысле отстойное" саке не делают.))
Я про японскую историю ничего не знаю, но хорошего (в нашем, современном, представлении) вина до ХХ века практически не было (технологии, стандарты чистоты и т.п.). Подозреваю, что с саке история не сильно отличается, и то, что тыщу лет назад пили японские аристократы, сейчас будет пить разве что японский бомж ))
Да, раньше диоксидом серы все не обрабатывали. Только и сейчас кое-где почему-то отказываются.. А с технологиями в древности все было в порядке - такие мумии, к примеру, делали, что до сих пор повторить не умеют.. И вообще, главное не техника, а душа. С душой раньше делали, руками, а не металлическими захватами. Поэтому не знаю, как бомж, а я бы выпил ))
Различают несколько степеней нагрева
«хинатакан» (солнечное) - 30oC;
«итохадакан» (человеческая кожа) - 35oC;
«нурукан» (чуть теплое) - 40oC;
«дзёкан» (теплое) - 45oC;
«ацукан» (горячее) - 50oC;
«тобикирикан» (очень горячее) - 55oC.
Как-то раз этот Сын Неба отправился на охоту и внезапно почувствовал озноб. Сопровождавший его министр Фудзивара Фуюцугу не растерялся, нагрел саке и преподнес императору. К тому вернулось хорошее настроение, и озноб был напрочь забыт. Это первый документально зафиксированный случай подогревания саке в Японии.
Вне всякого сомнения, Фудзивара Фуюцугу (775-826 гг) не подвел своего предка Накатоми Каматари - великого патриарха дома Фудзивара, известнейшей аристократической фамилии Японии, и вошел в ее историю, положив начало как расцвету северной ветви дома Фудзивара, так и распространению нагретого саке. Говорят, что с тех пор среди аристократии стало принято с февраля по сентябрь пить холодное сакэ, а с октября по февраль - подогретое.
Вряд ли аристократы пили дешевое саке ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я пила саке очень давно, в обычном нашем японском ресторане, подогретое было, такое скажем как тут тепло-горячее. Ооочень понравился и удивил вкус, именно как тут написано - пить потихоньку, уж никак не залпом точно. Может, повезло)) или японцы, "в нашем смысле отстойное" саке не делают.))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment