plyazhnikovЯвляются ли все оценки типа "с ароматом антоновских яблок", "лёгкие тона земляники" и т.п. субъективными, или на них есть некие международные стандарты?
То же в отношении терминов "округлое" и т.п. - где можно почитать словарик таких терминов?
daily_winegraphСуществуют не столько стандарты, сколько наиболее часто употребимые и наиболее распространенные характеристики вин. Иногда, в помощь начинающим, вкусовые и ароматические характеристики сводят в так называемые "wine aroma wheel"
http://images.google.com/images?hl=en&safe=off&rlz=1B3GGGL_enRU278RU279&um=1&q=wine+aroma+wheel&btnG=Search+ImagesИспользование этих кругов, обычно, существенно упрощает жизнь начинающего, позволяя дать если не точную характеристику вина не мучаясь с определениями, то по крайней мере весьма близкую. Насколько это возможно при субъективном восприятии.
korvin_что такое "минеральные тона"?
daily_winegraphОттенки ароматики и вкуса, которые ассоциируются у дегустатора с предметами и веществеми не-растительного и не-животного происхождения. Это могум быть тона йода или мокрого асфальта, кварца, гранита, известняка, мела и т.д.
dancerltВидел неоднократно, что игристые вина могут разливать в плоские бокалы/блюдца. Это дань традиции или несет в себе какой-то смысл?
daily_winegraph Дань традиции, да. Смысла не имеет - такой бокал очень сильно "размывает" аромат.
Источник