Россияне все меньше интересуются отечественными винами

Sep 27, 2014 15:36


Компания Synovate Comcon провела аналитическое исследование, в ходе которого удалось выяснить, что доля потребителей вина в России, которая снижалась на протяжении 2010-2012 годов, в прошлом году стабилизировалась на уровне 25 процентов.
В столице и городах-миллионниках доля потребителей вина значительно выше среднего показателя по стране - 33 процента в Москве и 28 процентов в крупных городах. В городах с населением менее 500 тыс. человек лишь 21 процент пьют вино. Средний месячный объем потребления вина составил 440 мл, при этом в среднем потребители вина пьют его 2 раза в месяц.
В последнее время идет отказ потребителей от напитков отечественного производства в пользу зарубежных марок. Популярность вин российского производства за 5 лет упала на 12,2 пунктов. При этом наиболее активно симпатии потребителей завоевывали абхазские вина, также ценители напитка активно переключались на испанские и французские вина. Чаще всего зарубежные марки вина приобретали москвичи, россияне с высшим образованием, высоким материальным достатком и люди, занимающие руководящие посты.
Как правило, любители вина отдают предпочтение полусладким напиткам, при этом особенно их жалуют женщины - среди них 54 процента предпочитают полусладкое вино. Среди потребителей сухих и полусухих вин больше мужчин.
Источник

P.S. Не знаю, в каких городах компания проводила опрос, но на его результаты могла повлиять представленность российских вин в федеральной рознице. Одно дело выбор российских вин в Краснодарском крае и Ростовской области, другое - за уральскими горами, где полки как раз и уставлены злополучными абхазскими напитками. Моя позиция сформировалась давно. В России я предпочитаю пить российские вина, более того наблюдаю развитие отрасли, появление новых интересных вин, повышение качества существующих. И да. Абхазские вина я не пью, и вам не советую.


Poll

опрос, вино, статистика, Россия, поговорить по душам

Previous post Next post
Up