100 фактов о вине: Филлоксера

Sep 11, 2014 10:54

Автор daily_winegraph



Филлоксера является на сегодняшний день самым опасным вредителем винограда, способным не просто существенно влиять на урожай, но и уничтожать лозы целиком.

Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была привезена в Европу во второй половине 19 века на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту - массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя - в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.

Действенных и достаточно экологичных методов борьбы с филлоксерой до сих пор не найдено. Единственным спасением является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.

Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки. На сегодняшний день вредитель распространен по всему миру, за исключением Чили и большей части площади Австралии. В Европе крупнейшими регионами свободными от насекомого является остров Кипр и остров Санторин, а также некоторые каменистые и песчаные площади в других странах.
Оригинал взят в 100 фактов о вине: Филлоксера

френды, вино, ликбез

Previous post Next post
Up