Впервые я участвовала в сравнительной дегустации красностопов в 2018 году. Вот мой
обзор. В 2020 году мы с друзьями-виноманами спонтанно решили провести новую дегу. Вот, что получилось.
1. Вино «VinaBani Красностоп Золотовский 2016», Долина Дона, 14,7%., 6 месяцев выдержки в дубе.
Аромат яркий, созревший, объемный, лекарственные травы, войлочная вишня, ягодный йогурт, стручок гороха. Вкус мягкий, ягодный, перечный. Послевкусие ср.продолжительности, красная рябина. Не суперсложное, но в первые полчаса питкое, гармоничное, мягчайшее вино, как кусок ваты. Декантировать нельзя, пить быстро, к сожалению, быстро стало «умирать» в бокале.
2. Вино «Фанагория Автохтон Красностоп Золотовский 2016», Таманский полуостров, 14%, без выдержки в дубе.
Аромат насыщенный с «зелеными» нотами, табак, шоколад, немного подпола, чернослив. Вкус еще немного танинный (но смысла в дальнейшей выдержке нет), достаточно простой, ягоды, шоколад, чернослив. Послевкусие ср. прод., черешня, душистый перец. Аромат интереснее вкуса. Достаточно хранить 2-3 года от винтажа и без излишних ожиданий открывать к ужину.
3. Вино «Шато Ле Гран Восток Красностоп Золотовский 2016», Крымский район, 13,5%, 30% вина выдержан в старом дубе 6 месяцев.
Аромат ср. интенсивности+, лакрица, дым, сладкие ноты сливового варенья. Вкус танинный (а вот это вино еще имеет смысл хранить), высокая кислотность, шоколад и вишня. Послевкусие вяжущее, вишня, лакрица. Вино на мой взгляд еще не готово, я бы подождала еще 2 года.
4. Вино «Цимлянский Резерв Красностоп Золотовский», Долина Дона, 14,9%, без выдержки.
Аромат слабый и невнятный, вкус простой, танинный. Описывать нечего.
5. Вино «Шато Тамань Резерв Красностоп Анапский 2017», Таманский полуостров, 13,5%, 12 месяцев в дубе.
Аромат ср. интенсивности, много сладких карамельно-леденцовых нот, ванили, вишни. Вкус леденцово-вишневый, ягодный йогурт, калина, высокая кислотность. Отличное вино для выездов на природу и любому мясному блюду с мангала (проверено!).
6/7. Потом были два выдержанных вина «Собер Баш Красностоп Золотовский» 2017 и 2018 года, Долина реки Афипс. Вина с потенциалом, сложные, но пить их совсем рано. Как минимум каждому еще 2 года стоит полежать в бутылке, чтобы вино начало рассказывать свою историю. Стоит покупать в личную коллекцию каждый винтаж и долго-долго хранить.
Промежуточные выводы: красностопу очень идет дуб, нужна бутылочная выдержка минимум 2 лет даже в случае невыдержанного вина, общих сенсорных маркеров нет.
Больше российских вин хороших и разных!