Последние полгода испробовал на себе - не читать до обеда почту.
Такой подход очень сильно меняет отношение к планированию дня. Обычно ведь как бывает: не знаешь, что сделать - открываешь ящик. Там обязательно что-то будет, всегда найдётся чем заняться.
Но такой подход формирует реактивное поведение. Проверка ящика с целью проверки работы ставит меня в зависимое положение от внешней среды. Я перестаю инициировать что-то существенное сам. Чем дольше это длится, тем хуже навык активного поведения.
Поэтому я не читаю почту и уведомления во внутренней системе проектов до обеда.
Если кажется, что это неприемлемо в деловых коммуникациях, то представьте, что вы уехали с утра на встречу с важным клиентом: час на дорогу, два часа на встречу, час на обработку результатов. Вот и полдня прошло, а в почту заглянуть некогда было. Что, произошла катастрофа? Нет - четыре часа, это вполне приемлемый лаг в задержке ответа. После обеда можно спокойно сесть и разобрать входящие письма. Этот процесс не несёт больших умственных нагрузок, поэтому время послеобеденного спада активности очень подходит для этого дела.
Конечно, этот совет не касается тех специальностей, чья работа заключается в обработке и проверке входящей почты.
Совет дня себе.
И - боже вас сохрани - не читайте до обеда Свою почту. ... Вы знаете, я произвел 30 наблюдений в своей практике. И что же вы думаете? Человек, не читающий почту, работает превосходно.