Собаки - умные животные, всё знают, всё понимают. Только сказать ничего не могут. Скулят, рычат, ворчат, воют, гавкают - это всё, что можно от них добиться. Подсказки, намёки, но не осознанная речь.
Как часто я чувствую себя такой собакой. Отлично понимаешь тему, предмет, видишь, как нужно поступить. Собачий нюх подсказывает то, что не доступно людям. Но вот объяснить не получается. Мысли путаются, скачут с места на место, нужные слова не находятся, а те, что находятся, непонятны окружающим. В результате, вместо чёткого изложения мыслей получается неразборчивое рычание, скуление, гавканье, которое слышат, но совершенно не понимают слушатели.
А ведь эта проблема очень достаточно легко решается. Простая репетиция помогает почувствовать слова на языке, услышать самого себя и откорректировать свою речь. Неважно, какая коммуникация предстоит: телефонный разговор, ответ на экзамене, презентация на переговорах, важная беседа с коллегой или начальником или выступление на сцене.
Если бы все спикеры репетировали своё выступление, насколько больше стало бы интересных лекций и конференций. Но, пока люди будут думать, что глубокого понимания вопроса достаточно для коммуникации, мы будем, как собаки. Всё понимаем, но ничего сказать не можем.
Совет дня себе.
Перед любой важной коммуникацией проверь себя: произнеси вслух свои мысли, почувствуй их на языке, услышь себя со стороны. Даже, если ты абсолютно уверен в себе - в этом случае всё получится с первого раза и ты лишний раз убедишься в готовности. Но такое бывает очень редко, поэтому репетируй свои слова.