Особенности мозга, которые должен знать и понимать ЛЮБОЙ, кто собирается осознанно практиковать ...

Nov 01, 2016 06:52

Оригинал взят у olegmatveev в Особенности мозга, которые должен знать и понимать ЛЮБОЙ, кто собирается осознанно практиковать ...
... да что угодно, по сути. :)

Захотелось собрать в одном месте, с краткими комментариями. Своего рода, пресуппозиции любого метода, так или иначе задействующего модель триединого ума. Это не догматы, не постулаты и не жесткие утверждения, это эмпирические наблюдения, которые верны "почти всегда" для "почти всех" людей.



1. Мозг не отличает прошлого, настоящего и будущего.

Прошивка (встроенное программное обеспечение мозга) работает куда проще - стимул=реакция, причем стимулом может быть что угодно из исходного импринта. Одно из следствий этого - разного рода хаотично запускающиеся биопрограммы-"болезни", которые в теории созданы "мудрой матушкой природой", а на практике работают ничем не лучше, чем сошедший с ума робот. В разных школах эту особенность мозга называют по-разному - рестимуляция, реактивация, треки, и т.п. Суть одна.

2. Мозг не отличает себя и других.

Для его есть лишь его тело (то, чем он управляет и в чем он живет), и все его решения будут проецироваться именно сюда, а не куда-то еще. Если вы кого-то "не можете простить", страдать будете вы, а не ваш непрощенный негодяй, потому что мозг это самое непрощение может запихать только в то тело, которым управляет. Бессознательное - это не что-то загадочное из Фрейда или Юнга, это просто тело, в котором обитает мозг.

2а. В частности, для большинства людей правда то, что их мозг не отличает свои эмоции от чужих. Поэтому они легко "заражаются" чужими настроениями, мыслями, ощущениями и картинками. Это т.н. "стадный инстинкт", он выживателен в природе, т.к. играет роль "коллективного обработчика данных" и позволяет юзать внешние решения. Своего рода, предтеча корпоративной культурки, хехе. Развитие "рационального эмоционального интеллекта", в отличие от "реактивного" - большая задача развития для любого разумного существа.

3. Мозг не отличает "реального" от воображаемого, метафорического, символического, переносного, виртуального и т.п.

Кстати, именно это его странное свойство дает возможность что-то прорабатывать "в сессии", избавляя от необходимости таскать клиента по всем тем местам и временам (а последнее, собственно, даже и невозможно), где он когда-то был травмирован, шокирован и т.п. Это не может не радовать, потому что иначе бы простой принцип "Принять / Воспроизвести / Отпустить" не работал бы. Этот же принцип позволяет в данный момент практически одинаково эффективно работать вживую и онлайн.

4. Мозг склонен во всем "узнавать" то, что он уже "знает", а "знает" он то, что уже однажды "видел".

Сложите это с первым его свойством - и вы ужаснетесь тому, в чем вы на самом деле живете. В частности, из этого принципа следуют жизненные циклы и разного рода эффекты реактивации импринтов - в момент смертельной опасности человек ощущает себя как в своих родах, одни и те же переживания повторяются ежегодно, каждые 7 лет, каждые 12 лет и т.п. - потому что мозг предпочитает знакомое, под него ведь уже есть программы, чего новое мутить-то ...

мозг

Previous post Next post
Up