Зона комфорта

Jun 10, 2015 08:46

Оригинал взят у evo_lutio в Зона комфорта
Вроде все и знают, что в переделке себя нужна постепенность, но понимают не всегда.

Многие знают: да, заниматься в спортзале нужно начинать с малого, не нужно сразу бегать километры на беговой дорожке, не нужно тягать большие веса, нужно начать с нескольких упражнение. Но как люди это понимают?

Они понимают так, что их организм не способен сразу выдержать большие нагрузки, поэтому им нужно постепенно раскачиваться, а вот изменения реальные начнутся только после того, как они раскачаются и начнут заниматься как следует, на полную катушку. То есть период постепенного вхождения люди рассматривают как ненастоящий, подготовительный. Ну, кто же поверит, что от 15 минут ходьбы пешком могут начаться какие-то серьезные изменения в личности и теле? Хотя самые серьезные изменения происходят именно в этот период.

И так со всем. Решает человек научиться чему-то новому, к примеру, историю хочет выучить, чтобы стать культурным человеком. Или другой какой-нибудь предмет. Пока он не знает предмета, предмет ему очень неинтересен, он, максимум, минут 20 может об этом читать, а дальше его клонит в сон. Не может его мозг усваивать такое количество совершенно новой информации, которую даже присовокупить пока некуда. Но человек думает: нет, 20 минут в день - так историю никогда не освоишь, нужно хотя бы часа три в день. Но от мыслей о трех часах в день такого занудства ему хочется на всю жизнь некультурным остаться. И он откладывает изучение истории до тех времен, когда будет в силах читать в день по три часа (то есть никогда). А ведь мог бы по 20 минут в день читать и незаметно так измениться, что через какое-то время ему бы самому захотелось 2 часа.

Или похудение то же самое. Сократить объем еды немножко кажется совершенно бесполезным, уж если сокращать, так в два или три раза, а иначе никакого результата. Так думают многие люди.

На самом деле, все не так. Результат всегда один и тот же. Результат переделки тела или личности - это тот запас изменений, который человек получает, слегка выходя из зоны комфорта. Если вышел сильней, будет стресс, который обязательно нивелирует все результаты, уж каким путем, другой вопрос, но постарается. Может даже заболеть, в худшем случае. Потому что сильный стресс настраивает психику на то, что так поступать никогда нельзя, нельзя это делать, нужно этого избегать. Зато небольшой выход из зоны комфорта - это нормальные и достаточные изменения. Больше все равно не получится.

То есть атлет с кубиками на животе, который три часа потеет в зале, увеличивает кубики, когда прибавляет время тренировки или веса. Имея рыхлое пузо и попытавшись заниматься три часа в день с такой интенсивностью человек кубики не получил бы, умер. Зато тридцать минут умеренных занятий этому рыхлому человеку могут дать точно такой же результат, как и атлету, относительно его статус кво. То есть атлет занимается три часа, а толстяк тридцать минут, а результат у обоих одинаковый, если считать результатом разницу между было и стало, то есть сам эффект.

Эта мысль вроде бы проста, но многим она все равно не до конца очевидна. Все им кажется, что есть определенное количество часов, которое нужно отзаниматься, чтобы, наконец, получить результат. Но нет. Нужно отзаниматься столько часов или минут, сколько лично вам комфортно, плюс еще чуть-чуть, но только чуть-чуть, до легкого стресса. Легкий стресс - это - до порога отвращения, а не напряжения, которое людям, тренированным в данной сфере - кайф и совсем не стресс. Легкий стресс для спортсмена - это реки пота (да), а легкий стресс для лежебоки - учащенный пульс. Оба нагружены достаточно, и если стресс станет сильней, он начнет нивелировать результаты.

Не нужно ориентироваться на чужое физическое состояние: подготовленный человек не получает сильный стресс, когда падает в траву после марафона, а неподготовленный получает, всего лишь слегка физически устав. При разных возможностях психика по-разному и сигналит. Одному «давай-давай, ты еще можешь», а второму «давай-ка закругляйся». И этот голос нужно слушать.

Чтобы немного оттянуть стресс и расширить свою зону комфорта, есть разные приемы, которые связаны с созданием потоков энергии. Лежебока может протанцевать на дискотеке пару часов, будучи вдохновленным симпатичными девушками. От увлеченности и эйфории мозг сильный стресс не фиксирует, энергии хватает, и он разрешает телу танцевать два часа, а в зале стресс начинался через двадцать минут или уже через десять, и мозг говорил "хватит". После дискотеки у человека болят все мышцы, а после зала не болит ничего. Тем не менее, стресс в зале был сильней и заниматься дольше не стоило.

Обмануть стресс можно, и я уже писала, что при влюбленности или при творческой погруженности можно очень быстро и безопасно похудеть и так, что килограммы не вернутся, а если переламывать себя и сопротивляться стрессу - похудение будет опасным и обратимым. Также можно освоить тонны нового материала, решить гору новых задач, если ты - в потоке.

Начало стресса определяет, где та грань, после которой энергия исчерпана, и изменения невозможны, нежелательны, не нужны. Поэтому, чтобы максимально эффективно меняться, достаточно выходить из зоны комфорта совсем чуть-чуть, едва-едва, или вообще не выходить, а просто заниматься этим регулярно. И изменения все равно будут, причем достаточные и более стабильные.

Да, мечты, что можно из 52 волевым путем прыгнуть в 42 размер нужно отбросить. Это плохие мечты, они - путь в яму. Иногда так само получается, но опять же, если сложился поток, влюбленность появилась, деятельность какая-то увлекательная, воодушевляющий коллектив, новая яркая атмосфера, нечто, что вырвало человека из привычных условий, поместило в другую среду (физическая среда может остаться та же, но психическая полностью поменялась, а это для психики - главное) и он быстро, почти мгновенно поменялся. На волне, без сильного стресса. Это и есть - потоки.

Вне потока пытаться себя менять резко - глупо и вредно. Можно только постепенно. Изменения и так будут происходить, и куда лучше, если отнестись к себе нежно.

Смиритесь с тем, что вы далеко не всегда можете «решить и сделать», не верьте тем, кто врут, будто всегда могут. Они могут решить и сделать лишь то, что уже делают или почти делают, то, что рядом с зоной их комфорта, того, к чему они уже адаптированы и привыкли.

Смешно, когда фитоняшка похваляется перед толстушкой своей силой воли и называет вторую безвольной. Какая сила воли, если фитоняшка эта уже давно адаптирована к хождению в зал. И если бы волю можно было бы взвесить, ей нужно не более грамма воли, чтобы собрать сумку и туда рвануть. Ее инерция везет туда сама, как рельсы. И я об этом не раз уже писала. У нее есть рельсы, которые сложились постепенно (а может быть и быстро, если был чужой поток). А у толстушки рельсов нет, но воли у нее не меньше, а может быть даже больше, если она вообще задумывается о спортзале. Фитоняшка, например, тоже могла бы задумываться о совершенствовании себя, в других областях, а не ходить по одному и тому же, давно освоенному кругу. Освоенному либо постепенно, либо при помощи чужих потоков, но давно, и сейчас уже требующему - ноль воли.

По старым рельсам человека катается без усилий воли, они его сами возят как игрушечный поезд на батарейках, а вот если человек хочет хоть что-нибудь, хоть немножко в своей жизни изменить, ему требуется либо поток извне, либо очень постепенная, очень аккуратная работа над собой, с обязательными танцами с бубном вокруг себя, с поощрениями себя, с похвалами, с созданием для себя мини-потоков.

Мини-поток - это когда человек берет то, что он любит, и пытается хоть как-нибудь, хоть немного привязать к тому, что он пока не любит, но хочет освоить. Если хорошо подумать, такие состыковки почти всегда найти можно, иногда через посредничество других вещей.

А вот поток извне - вещь серьезная. Иногда он образуется и сам собой, в жизни появляются люди и обстоятельства (неслучайно, конечно), а иногда можно поток поймать самому. Или даже создать. Но начать можно с создания мини-потоков, то есть с нахождения для себя простых стимулов.

Стимул помогает расширить зону комфорта, иногда существенно расширить (ту зону, в которой деятельность приятна). То есть в обычном состоянии человеку надоедало заниматься в зале через 10 минут (физически он еще не устал, это неважно, важно ощущение неприятия деятельности - это начало стресса) а в новом спортивном костюме - через 20, а с хорошей музыкой в наушниках - 30, а когда он решил, что будет пить коктейль в фитнес-баре каждый раз после занятий, не жалея денег и не думая, что дома тоже можно взбить творог с ягодами в блендере, мотивация ходить в клуб стала еще немного больше.

Со временем зона комфорта растет сама собой (если не ломать стрессом), но мини-потоки каждый раз продляют ее еще немного (иногда даже существенно).

С учебой, имиджем, деньгами, работой, то же самое. Зона комфорта расширяется постепенно или от мини-потоков (небольших связей с другими ресурсами) или потоков (о которых потом).

мозг, тело, психология, мудрость, матрица способностей, lifehacker, здоровье, процессы, цель, экологичность

Previous post Next post
Up