У меня набралось несколько причин попробовать мадлен. Во-первых, мне, разумеется, нельзя никакого сладкого и мучного, поэтому ничего такого дома нет и это, разумеется, изрядно подстегивает воображение.:) Во-вторых, у меня тут #антидекабрит и весь месяц я буду потихоньку перебирать всякие кулинарные идеи к новому году.
Ну и в-третьих, у меня нашлась ни разу не опробованная форма для мадлен.
Пока я про мадлен особо много не знаю. Только историю про служанку Мадлен и рецепт ее бабушки.
И опробовала я сегодня (не) самую классическую ванильную версию. Самая классическая - с лимонной цедрой.
200 градусов, 14 минут (проверять с 12-ти)
Примерно на 27 штук
Кстати. Можно сделать ароматизированное масло. Напримерм чаем: Растапливаем сливочное масло до кипящего состояния, засыпаем к нему чай (2 ст ложки) и даем настояться минут 15. Думаю, можно и сушеной мятой, и лавандой.
3 яйца
140 гр сахара
10 гр ванильного сахара
Щепотка соли
Смешать миксером или венчиком, не взбивать
100 гр сливочного масла разогреть в микроволновке, добавить в яично-сахарную массу
150 грамм муки
1 столовая ложка с горкой крахмала
0.5 чл разрыхлителя смешать и добавить к жидким компонентам
Выдержать в холодильнике 1-2 часа
(Я переложила в кондитерский мешок и выдержала 1.5 часа)
Заполнить формы-мадленки примерно на 3/4 и поставить на 12-14 минут на 200 градусов.
Кстати,
вот еще вариант классического рецепта, в котором на самом деле не ваниль, а лимонная цедра.