Запеченая айва/тыква по-турецки

Mar 03, 2024 15:04

Еще пара привезенных из командировке takes:
Фото-открытка пасмурного Босфора с видом на Черное море и запеченая айва.


Не уверена, что говорю прям 100% правильно, но, видимо, запеченая тыква или айва - это такой очень национальный народный сезонный десерт, в июне нам никакую тыкву не предлагали.:))).
И раз уж даже яндекс лавка ставит айву и тыкву в раздел «сейчас самый сезон» (не понимаю, это единственное, что мы с осени не доели что ли?), я решила воспроизвести дома.
Купила в яндекс лавке эту айву, твердую как кирпичи, еле-еле разрезала.
А рецептом поделились турецкие коллеги, (благослови, Господи, женские small talks за столом):
Берешь айву/тыкву, засыпаешь ее сахаром и оставляешь на ночь, стобы слегка дала сок. Потом запекаешь под фольгой до готовности, и еще 10 мин без фольги.
Подавать тыкву с гвоздикой (!) и тимьяном. А айву со взбитыми сливками и орешками.

Я честно заинтриговалась и дома решила поэкспериментировать: порезала айву (4 штуки) на четвертинки, удалила косточки, выложила срезами вверх в стеклянную прямоугольную форму, посыпала сахаром (столовая ложка), оставила на ночь, закрыла пленкой. Часов 14 она стояла, сока дала прям капли, в основном просто сахар растворился.
Утром разогрела духовку до 160 градусов, закрыла форму фольгой и час готовила. За час айва осталась такой же каменной как была, но вот еще через 25 минут она дивно запахла на всю квартиру и стала как в ресторане, упругая, держущая форму, но в то же время не хрустящая, а с легким эффектом твеодого желе. (Видимо, наконец, вся эта целлюлоза/пектин расщепились до приемлимой длины). Я сняла фольгу и переключила духовку в режим гриль 250, через 7 минут выключила.
Подавала с раздавленным кешью и свежим тимьяном.
Дико вкусно.


Сорри, красивых фото нет, сожрали быстрее, чем я успела среагировать, но вы можете выложить в комменты ваши красивые варианты сервировки.:)))

cooking, работа, adventures, кулинарные эксперименты

Previous post
Up