Бисквитный рулет с арахисом

May 19, 2023 23:01

В общем, сидение на диете довело меня до готовки бисквитного рулета с жареным арахисом по рецепту Юлии Смолл. Вы можете ознакомиться с ее страницей, у нее там очень интересно.
Этот рецепт привлек меня своей простотой, потому что что уж быстрее и проще обычного недиетического рулета с кремом из масла и сгущенки?:) Наверное, только безешки. Кроме того, жареный арахис чудесно сочетается с насыщенным сливочным вкусом вареной сгущенки, и я это сочетание люблю.


Купить несоленый жареный арахис мне в нашем фудмолле не удалось, но просто сырой чищеный нашелся. В очередной раз стала свидетелем того, как обжарка раскрывает вкус и аромат ореха, который в конечном итоге и становится ключевым звучанием всего десерта; так что имейте ввиду - рулет именно арахисовый. Крем из вареной сгущенки только оттеняет арахисовые нотки, но никак не лидирует.


Мои замечания по готовке:
Делала тут этот рулет с джемом.
Во-первых, (на мои противени) теста многовато, надо сокращать на треть. Посмотрите, какой толстенький получается слой теста в готовом рулете, если промазывать его не каким-то держущим форму кремом, а просто сливовым вареньем.


Во-вторых, на полное количество теста в этот раз 13 минут не хватило, пришлось держать 17 и при этом вся красивая корочка у меня потом отмокла на пергамент. Надо пересчитать рецепт теста для следующего рулета.
Но очень вкусно.

Итак, понадобится

Ингредиенты:
На бисквит:
5 яиц (1с) (я взяла 4 С0)
щепотка соли
130 гр сахара/
Ванилин
50 гр молока
170 гр муки/ я взяла 155

150 гр молока для пропитки

Крем
200 гр сливочного масла (у меня пачка 180 гр)
200 гр вареной сгущенки (у меня две трети банки 380 гр)
Сверху обсыпка:
200 гр обжаренного несоленого арахиса или другого ореха

Процесс:
Достать масло и сгущенку из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Духовку поставить на 175 градусов.
Противень застелить силиконизированным пергаментом.
Яйца с щепоткой соли, сахаром и ванилином взбить до устойчивой белой массы, на которой остается след от венчика и пики растворяются не сразу. Добавить просеянную муку, быстро размешать миксером, добавить горячее молоко и быстро размешать миксером.
Выложить тесто на противень, разровнять шпателем и поставить в духовку на 13 минут.
Бисквит слегка подрумянится и будет очень эластичным.
Вынуть, снять с противеня.
Тут же отрезать еще кусок пергамента, перевернуть на него бисквит лицевой стороной вниз, снять лист, на котором он выпекался.
Сразу же хорошенько пропитать молоком, оставить остывать на столе.
Пока бисквит остывает, приготовить крем:
Взять поровну комнатной температуры масло и сгущенку, взбить до однородного состояния пару минут (мне нравится, когда сгущенки чуть больше, чем масла).
2/3 крема распределить по полностью остывшему бисквиту, а 1/3 оставить на столе для декора.
Свернуть рулет, обернуть пергаментом, на котором он остывал, убрать в холодильник на полчасика.
Пока рулет пропитывается, надо подготовить арахис: порубить его на крупные кусочки.
Через полчаса рулет достать, развернуть, обмазать остатками крема, обсыпать арахисом, слегка его прижать, ну и можно есть в принципе.
Я опять завернула рулет в пергамент и запихнула в холодильник до чаепития

На выходе получается примерно 1100-1200 грамм, корж довольно толстенький, калорийность страшно считать. На кусок (я думаю, что их в рулете 20 штук) 237 ккал БЖУ 6,3/15/18,9

cooking, на столе, кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up